Передача управления транспортного средства несовершеннолетнему

Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав


Пункт 2.7 правил подразумевает, что владелец автомобиля, перед тем как передавать управление им другому человеку, должен проверить у него наличие водительского удостоверения соответствующей категории. Однако на практике мало кто этим занимается, поэтому автомобили нередко попадают в руки водителям, забывшим водительское удостоверение, вообще не имеющим удостоверения либо лишенным прав . Достаточно распространенная ситуация — передача руля собственному ребенку.

Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав


Водителю запрещается: передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.» Не имеет значение тот факт, что вы сами в это время можете находиться рядом с водителем, на соседнем пассажирском кресле.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему


Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей . Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку. Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет.

Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия . Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему.

Езда несовершеннолетнего за рулем: штрафы и наказания


К сожалению, число нарушителей на мопедах до сих пор достаточно велико, они часто становятся виновниками ДТП и получают тяжелые травмы именно по причине нарушения правил. Отметим сразу, что по ст. 2.3 КоАП к административной ответственности можно привлекать только лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста. Эта статья даже предусматривает полное освобождение от административной ответственности, при учете обстоятельств каждого конкретного дела.

Штраф за передачу управления машиной лицу без прав


В иных случаях водитель, не имеющий при себе удостоверения, подтверждающего его право на управление транспортным средством данной категории, так же как и лица, находящиеся в состоянии наркотического/алкогольного опьянения, вести автомобиль не имеет права. Передача руля ребенку. Большинство родителей не сомневаются, что самостоятельно научат своего ребенка вождению куда лучше, чем профессиональный инструктор, да и денег сэкономят прилично.
Рекомендуем прочесть:  Теплица с печкой

Штраф и другое наказание за передачу руля человеку без прав в 2020 году


Исходя из этого правила можно сделать вывод, что перед тем, как пускать за руль своего ТС другого человека водитель обязан проверить у своего товарища наличие водительского удостоверения. соответствующей категории, а также удостовериться, что он находится в трезвом состоянии. Исключение составляет процесс обучения вождению.

Передача управления ТС ребенку. Зачастую родители считают, что своего ребенка они смогут научить водить куда лучше, чем какой-то там инструктор из автошколы.

Передача управления транспортного средства несовершеннолетнему


5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», ведь именно родители несут полную ответственность за действия своих детей. 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (в ред.