Пенсионные льготы репрессированным

Льготы репрессированным (реабилитированным) пенсионерам


В случае расстрела репрессированного лица или его смерти во время пребывания в местах лишения свободы пострадавшими признаются его супруг (супруга), родители, дети (статья 3 закона № 1761-1). Федеральное законодательство специализированных мер социальной поддержки для жертв необоснованных политических репрессий не предусматривает – таковые устанавливаются на уровне регионов. Единственная государственная преференция для пенсионеров этой категории – право на получение денежной компенсации, закрепленное в статье 15 закона № 1761-1. заявление о начислении компенсации; справка о реабилитации; справка, подтверждающая факт репрессии (об освобождении из МЛС, о нахождении в психиатрическом стационаре и т. д. – получить ее можно в государственном архиве)

Какие предусмотрены льготы для реабилитированных жертв политических репрессий


Пик репрессий пришелся на 30-40-е годы, незадолго до начала Великой Отечественной войны в ссылку были отправлены тысячи кадровых военных. На время ведения боевых действий ссылки и расстрелы несколько поутихли, основной мерой наказания, использовавшейся в то время, была отправка в штрафной батальон, тыловиков могли лишить пайка и признать врагом народа, что автоматически лишало их права на существование в советском обществе. Расстрелу, ссылке на поселение, либо в лагерь подвергались не только те, кто был виновен в инкриминируемом им деянии, но также близкие и родные – супруг, супруга, дети, родители, внуки.

Репрессированные граждане имеют льготы при определении размера пенсии



Применяемые скидки


M. K. Чюрлениса, предъявивших удостоверение ученика. Для детей от 7 до 10 лет, предъявивших документ с указанной датой рождения. Для защитников независимости Литовской Республики, предъявивших удостоверение защитника независимости. Для политических заключенных и ссыльных, предъявивших удостоверение политзаключенного, ссыльного или репрессированного. В удостоверении репрессированного должен быть вписан пункт 1.1 ст.6.

Пенсионные льготы репрессированным


У работавших в 2018 г. пенсионеров в августе следующего года вырастут страховые пенсии (максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов). С 2015 г. в России действует пенсионная формула, согласно которой нужно иметь не менее восьми лет стажа и 11,4 пенсионного балла для получения права на страховую пенсию в 2018 г. В следующем году можно получить максимум 8,26 пенсионного балла. ПФР прогнозирует рост численности пенсионеров по своей линии с 43,3 млн до 43,9 млн человек в 2018 г.

Ходатайствовать о пособиях для репрессированных можно после получения свидетельства репрессированного. Информацию обо всех льготах, пособиях и пенсиях вы найдете на сайте Департамента социального страхования . Для получения свидетельства заполните форму ходатайства и подайте его вместе с дополнительными документами в Департамент социального страхования. В качестве дополнительных документов нужно подать: паспорт гражданина Эстонии или ID-карту или документ, подтверждающий право на жительство в Эстонии по состоянию на 16 июня 1940 года, вместе с удостоверением личности; документ, подтверждающий репрессию, в котором указано время начала и окончания репрессии. Дети, родившиеся на поселении или в месте лишения свободы .

Таким образом, каждый магаданец сможет спланировать следующий свой визит в Пенсионный фонд, ориентируясь на график. С целью оптимизации процесса оказания услуг гражданам в управлении ПФР: — регулярно повышается профессиональный уровень специалистов; — проводится информирование граждан о возможностях получения различных услуг ПФР в электронном виде, в том числе через «Личный кабинет гражданина»,

Думаю, надо просто не забыть об этом самим спросить. В Германии очень много категорий, которым выплачивают компенсации в связи с репрессиями или по Закону о преодолении последствий войны и пр. Не знаю Вашей истории, но предполагаю, что ваши предки получили гражданство во время войны, а после были за это репрессированы. Вот выдержка из статьи в интернете, но лучше найти сами законы и инструкции.

На основании закона РФ №1761-1 от 18.10.91 г. статус «реабилитированной жертвы политических репрессий» (а вместе с ним и льготы) присваивается гражданам бывшего СССР, иностранным гражданам (в том числе репрессированным немцам), людям без гражданства, а также детям перечисленных лиц, пострадавшим от произвола советской власти при соблюдении следующих условий: политические репрессии были применены к гражданам на территории РФ; необоснованные действия власти либо обоснованные национальными и рассовыми причинами пришлись на период образования СССР — то есть с 25.10.17г.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий


С недавнего периода в России стали рассматривать вопрос о проведениях специальных мероприятий в обл. администрациях, с целью улучшения медицинского обслуживания направленного на участников политических репрессий. 50% скидка на лекарственные препараты, предусмотрена для лиц потерпевших от репрессий. Получение льготного рецепта осуществляется через главврача в амбулаторном или же стационарном порядке, а получение лекарственных препаратов производится лицом, которое заведует аптекой. Из-за того, что финансирование из местного бюджета происходит в недостаточном объеме, часто граждане, пострадавшие от политических репрессий вынуждены приобретать медикаменты за свой счет.

На самом деле, это не льготы, а компенсация, причем, конечно неполная, за ущерб, который им был причинен. Компенсация за то, что они принудительно работали в лагерях, за вред здоровью, я не говорю уже о моральном ущербе, который, наверное, даже невозможно измерить. Теперь государство от компенсации этого вреда и, следовательно, как надо понимать, от признания самого факта его причинения отказывается.

Пенсионеры по старости


Врачи могут проверить право на льготу на основании пенсионного удостоверения. Для получения льготы в пенсионном удостоверении должна быть запись «пенсия по старости» или «досрочная пенсия по старости». Если в пенсионном удостоверении записано «пенсия по старости на льготных условиях» и отсутствует приведённое в пункте 3 уточнение, врачу нужно уточнить, назначена ли человеку пенсия по старости на основании приведённого в пункте 3.



Комитету Российской Федерации по печати изготовить по заказу Министерства социальной защиты населения Российской Федерации бланки свидетельств о праве на льготы в соответствии с утвержденным настоящим постановлением образцом. 3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по предоставлению реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, льгот, предусмотренных настоящим постановлением. Настоящее Положение определяет порядок предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». лиц, подвергшихся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшихся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированных, в том числе граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности (далее именуются — реабилитированные лица); лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, включая граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности (далее именуются — лица, признанные пострадавшими), в том числе: детей в возрасте до 16 лет, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; детей, супругу (супруга), родителей лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Льготы жертвам репрессий


Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания». Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке.

Правительство Казахстана выплачивает компенсации всем репрессированным, кроме жертв Голода


Более того, по его мнению, корейцы и другие народы, высланные в Казахстан, должны быть благодарны за тепло и кров, предоставленные им казахами в то трудное время. Вот что, в частности, сказал пенсионер Леонард Цой: — В 1997 году казахстанские корейцы отметили 60-летие депортации. И тогда же правительством Казахстана было принято решение: корейцам, которые вышли на пенсию, выдавать реабилитационные деньги, как жертвам политических репрессий.