Отличие простого хулиганства от мелкого хулиганства

Мелкое хулиганство: какое наказание ожидает правонарушителя?


Статья 20.1. КоАП РФ Мелкое хулиганство 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.2.

Энгельсский муниципальный район Саратовской области


Как правило, хулиганские действия совершаются в общественных местах (на улицах, площадях, на стадионах, в парках, в кинотеатрах, на транспорте, в предприятиях общественного питания и т.п.) в отношении случайных прохожих и посетителей, иных незнакомых или малознакомых людей. Обычно хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, так как в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу.


Отличие простого хулиганства от мелкого хулиганства


То есть, исчерпывающего перечня хулиганских действий нет, вопрос о наличии в действиях лица данного состава преступления разрешается в каждом конкретном случае. Важными признаками хулиганства являются место, время и обстановка его совершения. Уголовное наказуемым является грубое нарушение общественного порядка. О грубости такого нарушения могут свидетельствовать продолжительность незаконных действий, количество потерпевших, их возраст, степень нарушения их прав и законных интересов и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Договор о правовом сотруднчестве



затрагивает интересы многих людей, и обычно совершается в общественных местах — на улице, в транс­порте, в парке и т.д.; 3) действия, грубо нарушающие общественный порядок и вы­ражающие явное неуважение к обществу, должны сопровождать­ся применением насилия к гражданам либо угрозой его примене­ния, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Насилие при хулиганстве может выразиться в нанесении потер­певшему побоев либо в причинении его здоровью легкого вреда.

Профилактика хулиганских действий


Почему так происходит? Сегодня мы с Вами попробуем разобраться в причинах этого и выработать рекомендации, как себя вести, чтобы не стать соучастником преступления или его жертвой.

Одна из задач сегодняшней беседы — разъяснить основные нормы законодательства, связанные с совершением хулиганских действий. Также Вы узнаете отличие хулиганств, за которые предусмотрены административная и уголовная ответственность и о наказаниях, грозящих за совершение данных проступков. Несовершеннолетним признается лицо, которым ко времени совершения правонарушения не исполнилось 18 лет.

Общественная опасность хулиганских действий: проблемы реализаации уголовного законодательства


В настоящее время к объективным признакам, характеризующим мелкое хулиганство, относится уничтожение или повреждение чужого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Карта втб автокарта

Данный признак является альтернативным по отношению к действиям, выражающимся в нецензурной брани в общественных местах и оскорбительном приставании к гражданам. Соответственно, законодатель определил действия, отражающие характер нарушения общественного порядка.

Хулиганство: крепкое словцо или статья Кодекса?


– В соответствии со статьёй 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к мелкому хулиганству относятся: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин.

– Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное.

Хулиганство: статья 213 УК РФ


Это типичный признак правонарушения, но он не является достаточным для того, чтобы нарушение однозначно трактовалось, как хулиганство. Кроме явного игнорирования правил и норм общественного устройства необходимо, чтобы всё это проявлялось в открытой, публичной форме. Поскольку нарушитель действовал в общественном месте, то затрагивались или потенциально могли затрагиваться интересы многих людей.

Но простая потасовка, даже в публичном месте, будет расценена, как мелкое хулиганство, если не будет выполнено ещё одно условие.