Оформляется ли паспорт сделки на доходные договора с нерезидентами

Часто задаваемые вопросы по валютному регулированию и валютному контролю


ВОПРОС 3. В какие сроки предоставляется Справка о валютных операциях при поступлении валюты на транзитный валютный  счет резидента? ОТВЕТ. Справка о валютных операциях предоставляется в течение 15 рабочих дней с даты поступления валютных средств на транзитный счет. До 27.02.2011 этот срок составлял 7 рабочих дней. ВОПРОС 4 . Где можно найти перечень разрешенных валютных операций между резидентами? ОТВЕТ. Перечень разрешенных валютных операций между резидентами отражен в  статье 9  Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ. 

Когда оформляется паспорт сделки?


«О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (ред. от 29.12.10 г.). Паспорт сделки может использоваться органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 10.12.03 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 7.02.11 г.)

Оформление паспорта сделки


исключительные права на них (экспорт/импорт услуг) договоры, предусматривающие продажу (приобретение) и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) на территории РФ (за пределами территории РФ) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации транспортных средств и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки договоры, предусматривающие передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга) договоры, предметом которых является получение или предоставление денежных средств в виде кредита (займа), возврат денежных средств, а также осуществление иных операций, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам В соответствии с Указанием Банка России 3016-У от 14.06.2013 г.- с 01 октября 2013 г.
Рекомендуем прочесть:  Право подписи товарных накладных

Оформляется ли паспорт сделки на доходные договора с нерезидентами


«Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке российской Федерации»; Инструкция Банка России № 138-И от 04.06.2012г.
«О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учёта уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»
. С 23 февраля 2015 года вступает в силу Указание Банка России от 6 ноября 2014 года № 3438-У
«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»
. Инструкция Банка России № 138-И (далее Инструкция) вступила в силу с 1 октября 2012 года.

Требования при проведении валютных операций


№ 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» ПАО «БыстроБанк» является агентом валютного контроля и осуществляет контроль в соответствии с действующим законодательством за всеми видами валютных операций . проводимых Клиентами. В соответствии со статьей 23 Федерального Закона № 173-ФЗ Банк имеет право запрашивать и получать у Клиентов -резидентов и нерезидентов документы, связанные с проведением валютных операций.
Рекомендуем прочесть:  Втб 24 на лесной

Как оформить паспорт сделки


( или ) договор, предусматривающий ввоз или вывоз товаров. выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также агентский договор, договор комиссии, поручения. Под договором подразумеваются любая его форма, в том числе контракт, соглашение, предварительный договор, предложение о заключении предварительного договора; Вы должны обратиться в банк, через который будут проходить расчеты по контракту (или их часть) (Пункты 6.1, 11.1 Инструкции). Если все расчеты идут через счета, открытые в банке за пределами территории РФ (банке-нерезиденте), то ПС нужно оформлять через территориальное учреждение Банка России по вашему юридическому адресу. Для оформления ПС нужно представить в банк следующие документы (Пункт 6.6 Инструкции): — один экземпляр ПС по форме 1 (или по форме 2 для кредитных договоров).


Оформление и ведение паспорта сделки


Отдел валютного контроля Прио-Внешторгбанка всегда готов указать клиенту на ошибку в заполненных документах, напомнить про недостающие документы, прийти на помощь в нестандартной ситуации, подсказать следующий шаг. Дополнительных расходов участник внешнеэкономической деятельности за это не несет.