Оценка незавершенного производства

Учет и оценка незавершенного производства


В ходе выверки фиксируются натуральные остатки. В конце проверки составляется сличительная ведомость с расхождениями между фактическими данными пересчета и учетными цифрами. Затраты в незавершенном производстве можно оценить следующими методами: Дт 20 Кт 23 – на сумму расходов вспомогательных цехов с учетом пропорции для распределения; Дт 20 Кт 25 (26) – на величину общепроизводственных и общехозяйственных затрат; Дт 40 Дт 20 – в момент формирования себестоимости продукции основного производства; Дт 90 (субсчет) Кт 20 – при формировании себестоимости услуг. Дт 20 Кт 60 – в размере стоимости услуг сторонних поставщиков Дт 20 Кт 10 – по цене приобретения материалов для основных производств Дт 20 Кт 70 – на величину заработной платы работников основных цехов Дт 20 Кт 69 – в размере отчислений в фонды от основной зарплаты Дт 20 Кт 71 – в сумме командировочных расходов основного назначения Дт 20 Кт 97 – на величину расходов будущих периодов Дт 20 Кт 94 – в пределах недостачи по результатам инвентаризации Дт 20 Кт 02 – на сумму начисленной за текущий месяц амортизации «Зависший» НЗП подлежит списанию.

Учет незавершенного производства


Учитывая важность вопроса определения остатков незавершенного производства при формировании информации о стоимости изготовления продукции, можно отметить, что хотя незавершенное производство отражается отдельной статьей в бухгалтерской отчетности, тем не менее положение по бухгалтерскому учету этого вида активов отсутствует. При этом отраслевые методические рекомендации, разработанные в 70-х годах прошлого века по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, в которых содержались конкретные указания по применению того или иного метода учета незавершенного производства в зависимости от отраслевой принадлежности, давно устарели.

Количественный учет движения остатков незавершенного производства ведется работниками диспетчерских служб цехов. Для определения стоимости остатков незавершенного производства используются данные оперативного (или оперативно-технического) учета. Однако наиболее точные данные об остатках затрат в незавершенном производстве можно получить только путем проведения инвентаризации незавершенного производства. · в массовом и серийном производстве — по нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости фактически израсходованных сырья, материалов и полуфабрикатов. Для такой оценки используют информацию о количестве изделий или деталей, не законченных обработкой, об их местонахождении и степени готовности.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке. Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. При этом сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП исходя из расчета по методу плановой (нормативной) себестоимости.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Незавершенное производство – это продукция (работы)

При проверке аудитор должен, прежде всего, проанализировать документы по результатам инвентаризации незавершенного производства. При этом надо иметь в виду, что материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах и не прошедшие обработки ни на одной операции, в незавершенное производство не должны включаться. По ним составляется отдельная инвентаризационная опись. Отдельные описи составляются и по забракованным деталям, которые также не включаются в незавершенное производство. Незавершенное производство может оцениваться по полной фактической себестоимости, т.е.

Оценка незавершенного производства (Рыжков К


и муниципальных нужд» позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения

В бухгалтерском учете фактическая величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». — в массовом и серийном производствах: по нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Издательско-полиграфическая организация с помощью штампа вырезает из бумаги заготовки определенной формы, которые затем сворачивает в брошюры.

Статья 319 НК РФ — Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных


Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов. В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей. Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

Оценка незавершенного производства в бухгалтерском учете Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-nezavershennogo-proizvodstva-v-buhgalterskom-uchete (дата обращения: 22.02.2018). Семенихин В. В.
«Оценка незавершенного производства в бухгалтерском учете»
Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-nezavershennogo-proizvodstva-v-buhgalterskom-uchete (дата обращения: 22.02.2018).

Порядок проведения инвентаризации незавершенного производства определяется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Инвентаризация незавершенного производства проводится по состоянию на 1 -е число каждого месяца постоянно действующей комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя организации и, в соответствии с п. 2.3. Методических указаний, включает представителей администрации организации, работников бухгалтерской службы и других специалистов (инженеров, экономистов, техников и т. д.)

Он необходим для оперативно-технического планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов и т.п. В промышленности распространены два основных способа оперативного учета движения деталей и полуфабрикатов незавершенного производства: подетально-операционный и подетальный. Подетально-операционный вариант учета применяют на предприятиях с единичным (индивидуальным) и серийным характером производства при изготовлении деталей с высокой трудоемкостью обработки и сборки.


Оценка незавершенного строительства и производства


Поэтому данный рынок вот уже долгое время находится в стагнации, а сами объекты не могут найти эффективного собственника. В быстро меняющихся рыночных условиях оценка этих объектов – задача весьма актуальная и сложная, требующая от оценщиков специальных знаний и опыта. Постановка на баланс организации. Определение реальной рыночной стоимости объекта незавершенного строительства или оценка производства, которая отражает строительную и рыночную ценовую ситуацию. Принятие решения о дальнейшем использовании такого объекта.

Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, аппаратом планово — диспетчерской службы, а на промежуточных складах — работниками этих складов. Бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей.

Для более правильного определения величины незавершенного про­изводства рекомендуется проводить его инвентаризацию. Прак­тически, чаще всего инвентаризации проводятся на конец года. Проведению инвентаризации предшествует большая подготови­тельная работа. Инвентаризационным бригадам выдаются специальные ярлыки под отчет. Бригада подсчитывает количество деталей, сборочных единиц, изделий во всех местах накопления незавершенного производства: на рабочих местах, на конвейерах, в межоперационных накопителях, в цеховых и межцеховых складах и т.п.