Общедомовые счетчики водоснабжения закон

Счетчик воды: выбор, установка, эксплуатация №48 (15 декабря) 2015


Без счетчиков на трубах холодного и горячего водоснабжения приходится оплачивать не фактическое потребление воды, а то количество, которое установлено нормативами (и эти суммы существенно выше). Удобство использования прибора учета водопотребления еще и в том, что вам не придется платить за тех, кто зарегистрирован в вашей квартире, но не проживает в ней. А в случае вашего временного отсутствия вам не понадобится предоставлять справку, чтобы сделать перерасчет. Кроме того, с 1 января 2015 года, согласно Постановлению Правительства РФ №344 от 16.04.2013 года .

Госдума приняла закон о «репрессиях» для россиян, не установивших счетчики


Теперь прописали, и увернуться либо от установки счетчиков, либо от необходимости платить в полтора раза больше за воду или свет — не удастся.

Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») выступила против: по ее словам, «нормативы предоставления коммунальных услуг в большинстве регионов завышены», а эта норма «принуждает установить счетчики, но не у всех есть на это средства». Но большинство г-жу Хованскую не поддержало.

Кто заплатит за покупку и установку общедомовго счетчика?


Поэтому собственникам рано или поздно придется раскошелиться. Правда, сам процесс установки общего счетчика, а так же вопрос оплаты за него, может решаться по-разному: Обычно это происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают свою выгоду от установки прибора учета.

В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма.

Общедомовые счетчики воды


Отдельной статьей расходов идет оплата ресурсов общедомового назначения. После установки общедомовых (внутридомовых) счетчиков все жильцы многоквартирного дома начинают оплачивать потребление воды и тепла не по нормативам, а по фактическому использованию. То есть установка общедомовых счетчиков позволяет добиться прозрачности расходов и не платить за воду и тепло не дошедшие до вашего дома.

Общедомовые счетчики воды это лучший и самый эффективный способ энергосбережения.

Главный форум метрологов


Отмечается, что впервые законодательное утверждение межповерочных интервалов в столице произошло 10.02.2004, когда было издано постановление московского правительства №77. В нем указывалось (приложение №1, пункт 7.9), что межповерочный интервал, установленный Госстандартом для счетчиков холодной воды составляет не менее 5 лет, а для счетчиков на горячую воду — не менее 4 лет. То есть, по нормам Госстандарта РФ, предусмотрено добровольное обращение граждан в метрологическую службу, которая проведет соответствующую поверку прибора.

Рекомендуем прочесть:  Кариотип плода это больно матери

Согласно утвержденному властями Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, межповерочный интервал устанавливался для приборов учета горячей воды не меньше 5 лет, а для приборов учета холодной воды — 4 года и более.

Поверка счётчиков воды отменена 2018 Москва Собянин


установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора. В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет.

При установке или замене водосчётчиков житель должен принести в управляющую компанию акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки, так как только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного водосчётчика.

Общедомовые приборы учета воды


Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Официальный сайт города Дудинки


При этом закон обязывает устанавливать и общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, и индивидуальные (квартирные) — только электроэнергии, холодной и горячей воды (статья 13 пункт 5 закона).

Ваша управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?


После этого предприятие обратилось на основании закона к жильцам и собственникам нежилых помещений дома с требованием возместить расходы на установку коллективного прибора учета (ч. 12 ст. 13 закона об энергосбережении ). Однако собственники помещений в многоквартирном доме отказались выплатить ресурсоснабжающей организации деньги.

Узнайте, кто и в каком порядке проводит проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях прибора учета, из «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Значит, хозяевам помещений рано или поздно придется раскошелиться. При этом сам процесс установки общего счетчика, а также вопрос оплаты за него может решаться по-разному. Обычно такой вариант выбирают в ТСЖ или в домах с активным домкомом.

Здесь жильцы понимают, что требований закона не обойти, а также осознают выгоду от установки прибора учета. Как правило, состояние таких домов удовлетворительное: им не требуется срочный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма. Ее-то жильцы и решают потратить на установку счетчиков.

Прокуратура: Разницу между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков должны


2 ст.

14.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. С 01.09.2012 вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. В соответствии с указанными Правилами разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков учитывается в составе расходов холодной и горячей воды на общедомовые нужды и распределяется между собственниками всех жилых помещений дома пропорционально площади квартиры.

Общедомовые счетчики водоснабжения закон


Убедительно просим вас уделить несколько минут на изучение следующей информации для того, чтобы на этапе голосования принятое вами решение было взвешенным и верным.

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

Общедомовые нужды


Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то объем ОДН считали бы как разницу между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую собрали с жильцов. Но это — в идеале, а пока далеко не у всех установлены квартирные счетчики.

И ситуация вряд ли изменится до 2015 года, пока по закону за отсутствие индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов не обяжут платить по повышенным нормативам. Что касается платы за ОДН, то до 1 сентября 2012 года брать деньги с тех, кто платил по нормативам, коммунальщики не могли: по закону считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

Почему так важно устанавливать теплосчетчики — информация для потребителей


Прибор учета тепловой энергии должен уметь непрерывно измерять как расход, так и температуру горячей воды (а иногда еще и давление) и затем на основе этих данных рассчитывать потребленное вами тепло. Если у вас установлен прибор учёта тепла, то тариф за Гкал ниже на 30%.

Как вы это ощущаете? Элементарно на оплате за один квадратный метр полезной площади. Особое внимание нужно уделить горячей воде, правильный учет и распределение зависит не столько от поставщика, сколько от самого потребителя, если потребитель не сообщит показания счетчиков горячей воды своевременно, то, ни о каком справедливом распределении и речи идти не может.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии. В противном случае, Вы рискуете тем, что Ваша УК сможет совершенно спокойно списывать на Вас все свои издержки, в части потерь воды.