Общая характеристика страхования и организация страхового дела в рф

Правовые основы страхования


В экономическом аспекте страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования централизованных и децентрализованных резервов денежных и материальных средств, необходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его граждан. Основой организации и правового регулирования страховых отношений и деятельности страховых предприятий в России является Закон РФ от 27 ноября 1992 г.

Глава 19


Государство устанавливает порядок функционирования социальных страховых фондов, закрепляет состав источников финансирования, контролирует использование ак-кумулированных в них средств на строго определенные цели. Обязательное социальное страхование регулируется Федеральным законом от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального Социальное страхование, в отличие от собственно страхования (страхования от несчастных случаев), тесно связано с трудовой деятельностью граждан.

Страховой консультант


К этой ступени правового регулирования страхования следует отнести прежде всего Гражданский кодекс (ГК) РФ часть 1 и 2 и другие подобные нормативные акты, например, Кодекс торгового мореплавания. Гражданское право и соответственно гражданское законодательство регулируют товарно-денежные и иные имущественные и неимущественные отношения, возникающие между субъектами гражданских правовых отношений.

Общая характеристика страхования и организация страхового дела в рф


Поэтому вступая в страховые отношения, страхователь освобождается от страха оказаться без достаточных средств при наступлении вредоносного события*(745). В правовом смысле под страхованием понимается обязательственное правоотношение, в силу которого страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию, а страховщик обязан при наступлении страхового случая произвести страховую выплату. При характеристике страхования как правового понятия используются следующие термины: страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование; страховой случай — фактически наступившее событие, от которого застраховался страхователь; страховой интерес — заинтересованность страхователя в том, чтобы страховой случай не наступил; страховая премия — денежная сумма, которую страхователь обязан уплатить страховщику в качестве платы за страховую услугу; страховая выплата — уплата денежной суммы или иное предоставление со стороны страховщика при наступлении страхового случая. Законодательство о страховании.
Рекомендуем прочесть:  Мои нарушения пдд

Общая характеристика страхования и основ организации страхового дела


Государство устанавливает порядок функционирования социальных страховых фондов, закрепляет состав источников финансирования, контролирует использование аккумулированных в них средств на строго определенные цели. Обязательное социальное страхование регулируется Федеральным законом от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования». Социальное страхование, в отличие от собственно страхования (страхования от несчастных случаев), тесно связано с трудовой деятельностью граждан.

В русском языке понятие «страхование» всегда ассоциирова­лось с деятельностью по предохранению от чего-нибудь неприят­ного, нежелательного.** Например, В.

Даль так объясняет значение слова «страховать»: отдавать кому-либо «на страх, на ответ, руча­тельство, т.е. платить посрочно соста, за обезпеченье целости чего, с ответом на условную сумму».*** * Настоящая глава посвящена правовому регулированию страхования, свя­занного с чрезвычайными событиями.

Общая характеристика страхового рынка


Доля совокупной страховой премии в ВВП составляет 2,26%,тогда как в развитых странах этот показатель достигает 8—10%. Непременным условием формирования страхового рынка является конкуренция страховых организаций, т.е. их соперничество за привлечение страхователей, мобилизацию денежных средств в страховые фонды, выгодное их инвестирование и достижение высоких конечных финансовых результатов. Страховой рынок — это сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи служит страховая защита.

Нормативные правовые акты — это законы, указы, постановления различных органов, уполномоченных такие постановления издавать. Характерным признаком нормативного правового акта является то, что он адресован не кому-то конкретно, а как говорят, неопределенному кругу лиц, т.е. всем, кто ведет деятельность, описанную в этом акте. Закон РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (прежде он назывался Законом “О страховании”) – нормативный правовой акт, так как он адресован всем, кто участвует в страховых отношениях.

Экономическая выгода для страхователя состоит в том, что, уплатив небольшую сумму в страховой фонд, он в случае причинения ему вреда может рассчитывать на получение из этого фонда гораздо большей суммы в целях компенсации понесенных им убытков. Поэтому вступая в страховые отношения, страхователь освобождается от страха оказаться без достаточных средств при наступлении вредоносного события. В правовом смысле под страхованием понимается обязательственное правоотношение, в силу которого страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию, а страховщик обязан при наступлении страхового случая произвести страховую выплату. При характеристике страхования как правового понятия используются следующие термины: страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование; страховой случай — фактически наступившее событие, от которого застраховался страхователь; страховой интерес — заинтересованность страхователя в том, чтобы страховой случай не наступил; страховая премия — денежная сумма, которую страхователь обязан уплатить страховщику в качестве платы за страховую услугу; страховая выплата — уплата денежной суммы или иное предоставление со стороны страховщика при наступлении страхового случая. Законодательство о страховании.
Рекомендуем прочесть:  База договоров