Образец заявления на лишение наслндства

Образец заявления на лишение наслндства


Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию . Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?


Исходя из вышеизложенного, следует сказать, что отказ от наследства может быть осуществлен в пользу какого-то лица, или же он просто исполнен без указания выгодоприобретателя.

Разница между этими вариантами состоит в том, кто, в конечном счете, приобретет право на оставшееся после смерти наследодателя имущество. Когда наследникам удается договориться о передаче наследственной массы одному из них, то другому надлежит подать заявление нотариусу, в котором следует указать, что им совершен отказ от наследства (или от причитающейся ему доли) усопшего в пользу иного лица.

Исковое заявление о признании недостойным наследником


В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Признание наследника недостойным


При рассмотрении вопроса о том как доказать, что наследник недостойный, следует учитывать, что признать его таковым может только суд.

Нотариус признать недостойность не вправе, дела подобного рода разрешаются исключительно в судебном порядке. Инициировать такую процедуру может только заинтересованное лицо – иной наследник, претендующий или имеющий возможность претендовать на наследство. Исключение может составлять только случай, когда имеет место вступивший в силу приговор суда, согласно которому наследник признан виновным в гибели наследодателя.

Отзыв на исковое заявление обычно представляется в суд в том случае, если отсутствуют процессуальные и фактические возражения по иску или материально-правовым требованиям.

Перед обращением в судебную инстанцию должно быть в обязательном порядке составлено исковое заявление о признании наследником другого лица, так как первоначальный наследник является недостойным для получения наследства. ФИО и контактные данные истца и ответчика; полная стоимость иска; ФИО и дата смерти завещателя; очередь наследования истца и ответчика по завещанию или закону; причины, по которым ответчика можно признать недостойным; ФИО и адреса проживания свидетелей и другие доказательства; перечень приложений. При необходимости в исковое заявление могут быть включены и другие обстоятельства, которые способны стать решающим звеном в успешности всего дела.

Требования к содержанию заявления, правила подачи иска в суд и его рассмотрения установлены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Документы, составленные в произвольной форме, без соблюдения установленных правил, судом не принимаются. Перед составлением обращения в суд необходимо определиться со своими требованиями, установить лицо, которое будет надлежащим ответчиком, и выбрать суд, полномочный рассматривать такое гражданское дело. Составляя документ, следует посмотреть на ситуацию со стороны, что позволит описать все обстоятельства максимально подробно и понятно.

а и помочь урегулировать любые вопросы, которые возникают при дальнейшем взаимодействии двух сторон.

Перед началом установки, копирования либо иного использования сайта правового портала «Органавт» (www.organavt.com ), внимательно ознакомьтесь с условиями его использования, содержащимися в настоящем Положении. Регистрация на сайте и публикация вашего вопроса либо заявки, означает надлежащее заключение настоящего Положения и Ваше полное согласие со всеми его условиями.