Образец договора ответственного хранения между юридическими лицами образец

Договор ответственного хранения между юридическими лицами


Если имущество требует специальных условий хранения, то исполнитель должен предъявить лицензию. Сделки ответственного хранения между юридическими лицами носят консенсуальный характер. Не требуется ни нотариального удостоверения, ни регистрации в государственных органах. Соглашение между юридическими лицами вступает в силу с момента подписания. Считается легитимным, если стороны согласны с указанными условиями.

Закон требует обязательно надлежащим образом идентифицировать вещь (имущество), передаваемую на хранение (предмет договора). Если имущество нельзя идентифицировать (мука, сахар, гречка и др.), то нужно указать его признаки (характеристики) – сорт, класс, массу, объем, плотность, связность и др. Если стороны являются юридическими лицами и/или физическими лицами — предпринимателями, также

Задать вопрос юристу


Мы понимаем, насколько важно поступать изначально правильно, поэтому у нас предоставляется юридическая консультация бесплатно и круглосуточно. Побеседовав со специалистом, вы сами сможете определиться, как действовать дальше в той или иной ситуации. Возможно непосредственная помощь юриста вам и не потребуется. Исключение составляют лишь случаи, когда для разрешения конфликтной ситуации вам необходимо обращаться в суд.

Договор хранения с правом пользования


Так как договор хранения — один из типов договоров об оказании услуг по отношению к переданному хранителю имущества, то, конечно, хранитель приобретает на это имущество и определенные права. Так, с передачей имущества к хранителю переходит всегда и право временного владения им. Хранитель не приобретает право пользования имуществом, когда другое не оговаривается условиями договора хранения. Предмет хранения — материальные ценности, которые определены как индивидуальными (к примеру, автомобиль «ВАЗ» г/н 33-61 ОДО), так и родовыми признаками (к примеру, стройматериалы в ассортименте в согласии со спецификацией (накладной) поклажедателя. Договоры хранения обычно заключаются в письменной форме, кроме сдачи вещей на краткосрочное хранение в гардеробы театров, учреждений, и так далее с выдачей номера или жетона хранителем. Поклажедатель (предприятие, которое сдало имущество на хранение), имеет право когда-либо потребовать его от хранителя, а хранитель должен возвратить имущество по первому требованию поклажедателя, вне зависимости от срока хранения. Когда материальные ценности на хранение сданы до востребования или без указания срока хранения, хранитель имеет право в любое время отказаться от договора, но должен предоставить поклажедателю срок, достаточный при данных условиях, для их получения с предварительным уведомлением поклажедателя. На практике возможны случаи, когда договор хранения хотя и заключается на определенный срок, но у хранителя может появиться необходимость досрочном расторгнуть договор. Длительность срока, в течение которого поклажедатель должен забрать у хранителя материальные ценности при расторжении договора хранения, который заключен без указания срока или до востребования, не установлен законодательством.
Рекомендуем прочесть:  Фсин отпуска

Два юридических лица заключили договор безвозмездного с: Какие могут быть налоговые последствия?


Если налоговая инспекция докажет, что в отношениях между организациями возникла скрытая форма договора хранения, то организации, которая хранит товары своего контрагента, будет начислен внереализационный доход в размере рыночной стоимости безвозмездно оказанной услуги по хранению ТМЦ(п. 8 ст. 250 НК РФ). Кроме того, на рыночную стоимость безвозмездно оказанных услуг организации могут начислить НДС* (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ)

Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ. При этом договор ответственного хранения, хранения на товарном складе и специальные виды хранения предусматривают использование отдельных правил. Договор хранения товара относится к числу реальных договоров. Однако данный договор может рассматриваться как консенсуальный, в том случае если он заключен с профессиональным хранителем.

Договор ответственного хранения транспортного средства


одной из сторон с переоформлением договора. Размер оплаты хранения транспортного средства на охраняемой стоянке в месяц определяется при заключении договора по себестоимости услуг либо по договорным ценам. за сохранность транспортного средства в размере указанной в настоящем договоре оценочной стоимости; за повреждение

Именно этот вид договора чаще всего и имеют в виду, говоря об ответственном хранении. При этом хранению может подлежать различное имущество (товары с обезличением, индивидуально определенные вещи, даже недвижимость). Регулирование осуществляется главой 47 Гражданского кодекса (общие положения о хранении — ст. 886-906, специальное складское хранение — ст.907-918, другие виды хранения — ст. 919-926). Договором хранения называют соглашение двух сторон — поклажедателя и хранителя, о передаче имущества на хранение, с последующим возвратом этого имущества в надлежащем состоянии. Если хранителем является организация, ведущая профессиональную деятельность по хранению, таким соглашением может быть еще и предусмотрена обязанность принять вещи в обусловленный договором (оговоренный сторонами) срок. Учитывая, что по договору могут передаваться вещи (имущество) самого разного рода, в том числе требующее специальных условий, на такой вид услуги может потребоваться получение хранителем лицензии.

Еще одна особенность договора хранения то, что договор хранения может быть возмездным или безвозмездным, односторонним или двусторонним.

Все зависит от условий, которые согласовали стороны в тексте образца договора хранения. Договор хранения может быть элементом другого договора (договора перевозки, поставки и пр.), в этом случае к отношениям сторон по хранению вещи применяются нормы о договоре хранения. Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель.

Образец договора ответственного хранения между юридическими лицами образец


Договор хранения является публичным, если хранение вещей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования. Публичным является договор, по которому одна сторона — предприниматель взяла на себя обязанность оказывать услугу каждому, кто к ней обратится. Условия публичного договора являются одинаковыми для всех потребителей (кроме тех, кому законодательством предоставлены льготы).

; на хранение передаются только индивидуально-определенные вещи (т.е вещи, имеющие определенные свойства и характеристики, которые позволяют выделить вещь из общей массы других однородных вещей); передаваемые на хранение вещи не требуют особых мер предосторожности в процессе хранения (При опасных и вредных свойствах вещей необходимо дополнить договор особыми условиями хранения); Хранитель не вправе пользоваться принятым на хранение имуществом в процессе хранения; расходы, понесенные покупателем (получателем) в связи с принятием товара на ответственное хранение подлежат возмещению поставщиком. Поклажедатель – лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), имеющее намерение передать на хранение имущество, при этом в качестве Поклажедателя может выступать как покупатель (получатель) товара по договору поставки (в случаях, когда имущество передается на хранению третьему лицу), так и поставщик товара (в случаях, когда хранение вещи осуществляет покупатель (получатель) . Хранитель – лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), оказывающее услугу по хранению имущества. условие о предмете договора, т.е.

Договор хранения оборудования


1.3. Хранитель обязан обеспечить сохранность имущества в соответствии с условиями договора, а при отсутствии в нем указаний исходить из специальных правил и необходимости защиты интересов Поклажедателя. — принять все меры, предусмотренные договором или необходимые для сохранения оборудования; — обязан вернуть принятое на хранение оборудование по первому требованию Поклажедателя; — нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение оборудования. — принять оборудование, сданное на хранение, обратно; — по возмездному договору уплатить Хранителю вознаграждение в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей . — возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами хранившегося имущества, если Хранитель не знал или не должен был знать о них. Поклажедатель вправе в любое время отказаться от договора. По истечении срока хранения вещи Хранитель вправе потребовать от Поклажедателя забрать обратно оборудование, предоставив ему для этого разумный срок

Договор хранения имущества имущества до востребования


2.1.5. При необходимости изменения условий хранения Имущества, незамедлительно уведомить об этом Поклажедателя и дождаться его ответа. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения Имущества, Хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя. 2.1.6. Хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить ему Имущество в месте хранения.