Обязательство от продавца дома

Риски продавца


В этом случае ГК позволяет применить правила о встречном исполнении обязательств, т.е. не производить передачу товара до поступления денег (ч.2 ст. 487, ст. 328 ГК), а также отказаться от исполнения обязательства в случае неисполнения покупателем своей обязанности по предварительной оплате. Если по каким-то причинам применяется иная схема оплаты, напоминаем о предусмотренном п. 5 ст. 488 ГК способе обеспечения исполнения обязанности покупателя по оплате недвижимости – с момента передачи товара покупателю и до его оплаты неоплаченный товар признается находящимся в залоге в пользу продавца.

Обязательство от продавца дома


В тот момент, когда продавец квартиры предъявляет в банк, к примеру, заверенную копию свидетельства о праве собственности покупателя, банк выдает или перечисляет продавцу полагающуюся ему сумму (п. 1 ст. 867 ГК РФ). — безотзывными (ст. 869 ГК РФ). Такой вид аккредитива предполагает, что банк не может отменить обязательство по выплате указанной в аккредитиве суммы без согласия получателя средств.

Договор задатка при покупке квартиры


Если же покупатель не выполняет условий, сумма задатка в полном объеме остается у продавца. После подписания договора задатка продавцу необходимо написать расписку о получении денег, причем сделать это лучше, написав ее от руки (это поможет в случае судебных разбирательств: подпись подделать легко, а почерк сложно). В договоре и расписках к договору задатка должно быть четко прописано, что деньги передаются в качестве задатка.

Пункт 3 ст. 129 ГК РФ делает оговорку о том, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Для собственников земельных участков или тех, кто собирается их приобрести, это означает, что при решении правовых вопросов следует обращаться к земельному законодательству, чтобы уяснить особенности сделки.

Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора


Мы не рекомендуем заключать договор задатка, поскольку покупателю он невыгоден. Всегда есть вероятность того, что ваша ситуация изменится: банк не одобрит эту квартиру, срочно потребуются деньги и т. п. Поэтому лучше все-таки иметь возможность забрать свой аванс. Шансы, что продавец передумает, тоже есть, но они меньше. Если человек уж решил продавать, он продает. В любом случае вам будет очень трудно заставить продавца вернуть задаток в двойном размере.

Центр недвижимости ЭСБИ


Хотя и это правило, как выясняется, не незыблемое: ст. 1148 и 1149 очерчивают круг лиц (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, несовершеннолетние дети), которые имеют право на наследование так называемой обязательной доли — она выделяется всегда, даже если имеется завещание не в их пользу.

Подробно приводить здесь указанные выше статьи ГК вряд ли имеет смысл (по причине крайнего многословия), однако всем покупателям квартир настоятельно рекомендуется помнить об этой категории наследников. Если же завещания нет, или суд признал его недействительным (тоже, кстати, прекрасная лазейка), то тогда происходит по закону.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Размер капитала ежегодно индексируется: в 2018 году он составляет 453 026 рублей. Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил. И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала.

Покупка квартиры: сюрпризы последнего акта


И только с этого момента обязательства сторон сделки считаются исполненными. Очень часто между оформлением сделки и выездом продавца из квартиры проходит некоторое время, иногда – до нескольких месяцев. Чаще всего это связано с затянувшейся перевозкой вещей, бывает, продавец сам ждет, когда освободится квартира, приобретенная им в ходе встречной покупки . Представьте, что именно в этот период дорогая евроотделка (цена которой составила определенную часть от общей стоимости квартиры) пострадает от залива или – хуже того – пожара.

Желательно отказаться от сделки, которую от имени продавца совершает доверенное лицо. Исключение могут составлять случаи личного знакомства с продавцом и уверенность в отсутствии у продавца возможности личного присутствия при свершении сделки.
Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна.


При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (ст. 421). Продавец обязан одновременно передать покупателю товар, принадлежности к товару и документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. д.). Срок исполнения продавцом обязанности передать товар определяется договором купли-продажи, а если договором этот срок не установлен, то он определяется по характеру обязательств (яркий пример диспозитивной нормы): б) договор не позволяет определить срок исполнения — обязательство должно быть исполнено в разумный срок; если оно не исполнено в такой срок, то должно быть исполнено в 7-дневный срок со дня востребования товара покупателем; в) договор определяет срок исполнения моментом востребования — обязательство должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента востребования товара покупателем. Если покупатель заинтересован в исполнении продавцом обязательств к строго определенному сроку, то при заключении договора он должен позаботиться, чтобы из договора ясно вытекало, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Покупка недвижимость происходило с помощью риэлторской компании. Антон Владимирович, хозяин продаваемой квартиры, пояснил, что он и его жена Елена Сталеварова приватизировали квартиру в совместную собственность еще в 1994 году. Специалисты бы назвали такую квартиру, юридически чистой, ведь она еще ни разу не перепродавалась. Но это впечатление было обманчивым.

На самом деле, и это не мог не заметить опытный риэлтор, квартира была «с червоточиной».

Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения. Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

Продажа недвижимости


Самый простой способ оценки недвижимости – изучение тематических печатных изданий с реальными предложениями по продаже недвижимости. А также изучение предложений крупных и посещаемых украинских Интернет-порталов. Обязательно учитывайте, что цены на недвижимость, указанные в газете или в Интернете, – не факт, а желания продавцов недвижимости. Кроме того, объявления могли устареть, либо цена на объект уже давно изменилась. Следующий достаточно важный момент в продаже недвижимости, в т.ч.

Покупаем квартиру или дом


Перечень составляется каждый год до 10 декабря. Причем заглянуть в этот список стоит и продавцу, и покупателю. — продавец должен направить в местный орган управления заказное письмо. В нем нужно указать цену продажи и другие условия и предложить местному органу управления реализовать свое право на преимущественную покупку этого объекта недвижимости. Важно! Если этого не сделать, орган местного управления и самоуправления имеет право в течение 3 месяцев со дня получения уведомления регистратора недвижимости о смене собственника требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей приобретателя включенного в перечень объекта недвижимости.

Примерная форма договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


1.3. Отчуждаемое по настоящему договору жилое помещение принадлежит Продавцу на праве собственности на основании [ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права, например, договор или свидетельство о праве на наследство ] от [ число, месяц, год ] N [ значение ], что удостоверяется выпиской из ЕРГН от [ число, месяц, год ]. 1.4. Право собственности на указанную Квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [ число, месяц, год ], запись регистрации N [ значение ].