Обязательственные права на земельные участки это

Лекция 5


В соответствии со ст. 264 ГК РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, осуществляют принадлежащие им права владения и пользования участками на условиях и в пределах, установленных законом или договором (соглашением) с собственником. По общему правилу такие лица не вправе распоряжаться этими участками, если иное не предусмотрено законом [1] . Вид (титул) и содержание прав лиц, не являющихся собственниками земельных участков, определяются ЗК РФ и ГК РФ в зависимости от субъектов правоотношений и оснований их возникновения. Все предусмотренные действующим российским законодательством иные нрава на землю (права лиц, не являющихся собственниками земельных участков)

Права на землю лиц, не являющихся собственниками


Такими правами могу обладать и юридические лица и граждане. Они не являются собственниками земельных участков (несобственники). А права на земельные участки для них подразделяются на вещные и обязательственные. К вещным правам на земельный участок относятся право пожизненно наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и сервитут. Обязательственные права — те, что приобретаются в результате сделок.

Обязательственные права на земельные участки это


В частности, собственник несет бремя содержания земельного участка, обязан использовать его по целевому назначению, не допускать нарушений прав других лиц и т. д.; б) соблюдения правил приобретения земельного участка в собственность: правил купли-продажи, соответствия формы договора купли-продажи типовому договору, соблюдения или нарушения прав иных лиц на преимущественную покупку данного участка и т.

Содержание права застройки земельного участка как субъективного вещного права


«Правом застройки является право владения и пользования чужим земельным участком в целях возведения на нем здания или сооружения и его последующей эксплуатации» (п. 1. ст. 300 Проекта). Очевидно, что внесение таких изменений в гражданское законодательство предопределит необходимость изменения существующих норм о праве аренды земельного участка с целью застройки. В настоящее время институт аренды земельного участка с целью строительства не характерен для стран континентальной Европы и вызывает теоретические разногласия.

Источником регулирования выступает договор


Аренда — это предоставление какого-либо имущества, в данном случае земельного участка, во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды. Это одна из самых распространенных и наиболее эффективных форм использования земли во всем мире.

Следует помнить, что объектом аренды может быть только имущество; нельзя передать в аренду имущественные права. С учетом этого, если собственнику принадлежит не земельный участок как таковой, а только доля в праве общей собственности на этот участок, заключить договор аренды не представится возможным. Статья 22 ЗК РФ устанавливает, что земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом, за исключением земельных участков, изъятых из оборота (указаны в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ). При этом согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г.

Право собственности сельскохозяйственных кооперативов


Как уже отмечалось, в ст. 20 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» установлено, что единственным собственником имущества является сельскохозяйственный кооператив. Что касается прав учредителей (членов) на это имущество, то большинство исследователей утверждают, что между самим кооперативом и его учредителями (членами) возникают определенные обязательственные отношения. Эту позицию наиболее последовательно обосновал В.

Права на чужие вещи


Понятие сервитута. Появление сервитутов было связано с появлением частной собственности на землю. Существовали, например, земельные участки, не имеющие водных источников или выхода к общей дороге. В этом случае возникала необходимость закрепить за собственниками таких «ущербных» участков право пользоваться водой из источников на соседних участках, проходить через соседние участки для выхода на общую дорогу.

Ограниченные вещные права


как правило недвижимое, имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли). Характерным признаком вещных прав является закрепленное законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу, т.е. вещное право на имущество как бы следует за этим имуществом, обременяя его.

Право собственности — наиболее широкое по содержанию вещное право.

Теоретические основы вещных прав на землю


Характер вещного права как право­отношения определяется тем, что носителям вещных прав противостоят как другие носители вещных прав, так и иные участники земельных правоотношений. Не вызывает сомнения, что при исследовании проблемы создания полноцен­ного механизма реализации и защиты земельных прав анализ всех аспектов вещных прав на зем­лю с учетом их внутренней связи и переходов имеет большое значение.

Земельный участок как объект вещных прав: историко-правовой аспект A land lot as an object of property law: historical-legal aspect Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Авторы прослеживают становление указанных институтов на разных исторических этапах: период Древнерусского государства, период феодального землевладения, период чинишнего землевладения и советский период. Актуальность обусловлена наличием значительного количества научных подходов к осмыслению развития объема вещных прав на землю на различных исторических этапах. Авторы приходят к выводу, что в процессе исторического развития претерпевали изменения системы, виды и формы землепользования, соответственно изменялись и вещные права на земельные участки.

Тема 8


1. В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты Это любое имущество, за исключением того, что в соответствии с законом исключено из права частной собственности.

В зависимости от категории земель складываются правоотношения по использованию и охране земель поселений, земель лесного фонда, земель водного фонда и др. По функциональному назначению выделяют регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивные правоотношения выражаются в совершении их участниками правомерных (положительных) действий — использовании земельного участка по целевому назначению; выполнению мероприятий по охране земель и т.д.