Нужно ли переносить раздничные дни при расчете выходного пособия

Праздничные и выходные дни в 2022 году


Напомним, утвержденный производственный календарь на 2022 год содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени. Он поможет рассчитать зарплату, пособия по временной нетрудоспособности, отпускные и другие выплаты сотрудникам. Также календарь необходим при составлении графиков работы и отпусков. «…Выдаем зарплату 21-го числа текущего месяца и 6-го числа следующего.

Трудовые отпуска


[∗] Продолжительность отпуска может составлять до 7 календарных дней. Конкретные сроки, а также порядок и условия его предоставления определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций – Правительством Республики Беларусь. [∗] от 5 до 7 календарных дней – руководителям и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям; от 5 до 6 календарных дней – главным специалистам, относящимся к категории руководителей, и их заместителям, помощникам руководителей, руководителям, главным бухгалтерам: структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям; от 4 до 6 календарных дней – руководителям структурных подразделений и их заместителям, главным специалистам, относящимся к категории руководителей, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям; от 3 до 5 календарных дней – руководителям структурных подразделений, занятых хозяйственным обслуживанием организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям до 5 календарных дней – специалистам всех наименований и категорий; до 4 календарных дней – другим служащим (техническим исполнителям); до 4 календарных дней – водителям служебных легковых автомобилей, водителям специальных легковых автомобилей медицинской помощи и скорой медицинской помощи. Такой дополнительный отпуск предоставляется работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли и его продолжительность может составлять до 3 календарных дней.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ). Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.
Рекомендуем прочесть:  Как заблокировать карту мошенника

Если отпуск и праздничные дни совпадают


Если Вы пишите: «Прошу предоставить мне отпуск с 11 июня на 14 календарных дней «, то на работу надо будет выйти 26 июня, то есть фактически Вы будете в отпуске на один день больше. Оплатят в этом случае уже 14 дней (11, 13 — 25 июня). К примеру, Ваш отпуск 7 календарных дней с 4 июня. Первый рабочий день после отпуска — 11 июня, но в 2012 году этот день — выходной вместо рабочей субботы 9 июня.

Входят ли в отпуск праздничные дни?


Исходя из ст. 120 ТК РФ, протяженность отпуска считается в календарных днях, при этом нерабочие дни государственных праздников, совпадающие с отпускным периодом, в число дней отпуска не засчитываются. Это означает, что если отпуск совпал с государственным праздником, когда всё население страны также отдыхает, то для соблюдения трудовых гарантий отпуск пролонгируется на количество дней праздника. новогодние праздники — с 1 по 6 и 8 января; Рождество — 7 января; 8 Марта; 1 Мая; День Победы — 9 мая; День России — 12 июня; День народного единства — 4 ноября. Кроме того, если установленный законодательно нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем (суббота или воскресенье), то законный день отдыха сдвигается на следующий после праздничного день.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Нужно ли переносить раздничные дни при расчете выходного пособия


На 2022 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2015 года № 64 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2022 год» (далее – постановление № 64), согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2022 год составит: Определение расчетной нормы рабочего времени на 2022 год производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?


Об этом сказано в части 5 статьи 96 ТК РФ. Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы. Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей. При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха.

Как производится расчет среднего заработка?


постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее по тексту — Положение)).

Отметим, что согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится в общем порядке, то есть исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата; при этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно, а в феврале — по 28-е (29-е) число включительно.

Отпуск в праздничные дни


Приступить к работе он должен 23 ноября. Но, так как 4 ноября – это всероссийский праздник и нерабочий день, то он «продлевает» отпуск Силуянову на 1 день. То есть, сотрудник должен выйти на работу не 23, а 24 ноября. Оплачивать праздничные дни во время отпуска не нужно, так как в эти дни за работником не сохраняется средний заработок. То есть, Силуянов фактически будет «гулять» 29 календарных дней, а «отпускные» получит за 28 дней. В ТК РФ нет запретов на предоставление работнику отпуска с праздничного нерабочего дня.

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения


В связи с этим при оформлении отпусков у работодателей возникает ряд вопросов. Один из самых распространенных: с какого числа следует предоставить отпуск сотруднику, если в период, указанный в заявлении на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, попадает перенесенный выходной? Например, сотрудник компании просит предоставить отпуск с понедельника 10 марта. При этом 8 марта – праздничный день, выпавший на субботу, следовательно, выходной день переносится на понедельник 10 марта.

Если отпуск выпадает на праздничные дни


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.