Новости по упрощении принятия гражданства народов снг

71% россиян не одобряют упрощение процедуры получения гражданства РФ жителями СНГ


Кроме того, по данным исследования, большинство респондентов (59%) не поддерживают предложение о проведении амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящимся в России с нарушением законодательства. «Нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда — не лучшее время для либерализации миграционного законодательства, упрощения процедур получения гражданства.

Президент упростил порядок получения приднестровского гражданства


Для этих категорий лиц и их супругов, близких родственников-претендентов на получение приднестровского гражданства также исключена необходимость получения вида на жительство в республике, предшествующего получению гражданства ПМР, до истечения трех лет проживания на территории Приднестровья. После получения прописки обозначенные в указе Президента категории лиц вправе обратиться по вопросам получения гражданства ПМР в установленном законом порядке.

Русский мир пытается собрать своих


На практике оба этих условия почти невыполнимы. Так, по данным Главного управления МВД по миграции из тысячи «носителей русского языка», имеющих гражданство Украины, получить российское гражданство сумели лишь 24(!) человека. Притом, что за весь период действия закона статус «носителя» смогли получить лишь 20 тысяч человек, а гражданство РФ всего 6% из них.

Капля в море! Такими темпами выполнить распоряжение Владимира Путина об упрощении получения гражданства РФ соотечественниками, данное 21 декабря, невозможно. Для изменения ситуации будет исправлено законодательное определение «носителя русского языка».

Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке принят за три дня


Отказ от гражданства иностранного государства при желании стать российским гражданином от «носителя» потребуется, но можно получить российский паспорт и без него, если отказ «невозможен в силу не зависящих от лица причин». Требование иметь при этом «источники средств к существованию» остаётся. Получить статус «носителя» можно будет, пройдя собеседование со специально созданной в каждом регионе РФ комиссией.