Недобросовестность поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ


Это нужно для того, чтобы обосновать, почему заказчик не заключил контракт с победителем. От заключения контракта уклонился единственный участник закупки. Заказчик в течение 5 рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта направляет информацию и документы в ФАС. Если контракт не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, то он может быть расторгнут по суду или в одностороннем порядке.

Оспаривание решения Антимонопольного органа: исключение из реестра недобросовестных поставщиков


На сайте www.zakupki.gov.ru размещен заказ путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на комплексное обеспечение продуктами питания. В соответствии с протоколом подведения итогов открытого аукциона в электронной форме победителем торгов признан наш Клиент. Проект государственного контракта направлен заказчиком нашему Клиенту посредством оператора электронной площадки 15.05.2013.

Как обойти реестр недобросовестных поставщиков?


Учредителем нарушителя являлось физическое лицо, сведения о котором в силу указанной выше нормы закона также были включены в РНП. Заказчик от заключения контракта отказался. Основание – несоответствие требованиям документации о закупке, а именно наличие сведений о физическом лице в РНП. По мнению 8 ААС, исходя из буквального толкования норм Закона № 44-ФЗ в РНП должны отсутствовать сведения о самом участнике закупке, а если участник закупки – юридическое лицо, то еще и о его учредителях, ЕИО, членах КИО. В рассматриваемом случае участником закупки выступало физическое лицо.

При заключении контракта выяснилось, что с лета 2020 года ЗАО не являются СМП (Честное слово, не знал об этом). По результатам аукциона по 44 ФЗ поставщик, занявший первое место, отказался от заключения контракта (или не заключил контракт), контракт заключен с №2. Записи в РНП о №1 нет. Аукцион был в январе 2015г. Такое возможно? Аукцион 0369200000914000477 У нас сложилась такая ситуация, с бюджетной организацией заключен контракт.

Список недобросовестных поставщиков (подрядчиков)


Основаниями для включения в реестр недобросовестных поставщиков в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ
«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
являются: уклонение победителя закупочной процедуры от заключения договора; расторжение договора с контрагентом по решению суда в связи с существенным нарушением им условий заключенного договора. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 631 внесены изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе, в соответствии с которыми полномочия по ведению реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом № 223-ФЗ возложены на ФАС России.

Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ и 44-ФЗ


Сведения направляются в письменном или в электронном виде в центральный аппарат ФАС или ее территориальные органы по месту нахождения заказчика, направляющего сведения. В рамках 223-ФЗ заказчикам дается право установить требования к участникам процедуры об отсутствии сведений как в реестре по 223-ФЗ, так и в реестре по 44-ФЗ. При этом можно использовать как оба эти реестра, так и любой из них.


Исключение из реестра недобросовестных поставщиков


Но как минимум одно требование для отнесения к недобросовестным поставщикам при единоличном отказе заказчика всегда неизменно – строгое соблюдение процедуры одностороннего отказа от контракта. Если процедура расторжения контракта нарушена заказчиком — внесение сведений о поставщике в РНП невозможно, даже при подтверждении вины исполнителя (Решение Арбитражного суда Омской области от 09.09.2015 по делу № А46-6465/2015). Также следует иметь ввиду, что не всякое несоблюдение требований договора становится основанием для его расторжения и последующего внесения сведений в РНП.

Статья 104


наименование, идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика, являющегося учредителем юридического лица, указанного в части 2 настоящей статьи, фамилии, имена, отчества (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи; 3) даты проведения электронного аукциона, подведения итогов открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений в случае, если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) уклонился от заключения контракта, дата признания несостоявшейся закупки, в которой единственный участник закупки, подавший заявку, окончательное предложение или признанный единственным участником закупки, уклонился либо отказался от заключения контракта, дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта; 6) основания и дата расторжения контракта в случае его расторжения по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта;

Как проверить поставщика?


Примечание: Бывают ситуации, когда можно отойти от этого сторого правила, если есть причина,которая позволяет взглянуть на это по-другому, например, завод работал сам, а затем создал торговый дом, где директор и учредители одни и те же лица и по заводу никакой негативной информации найдено не было. Очень ценной будет информация о том, были ли судебные дела, в которых он принимал участие, выступал ли ваш контрагент ответчиком? Проверить своего поставщика вы можете по картотеке судебных дел на сайте: kad.arbitr.ru Документы, подтверждающие полномочия руководителя, учредителей поставщика ( доверенность, протокол собрания учредителей о назначении на должность, приказ о назначении на должность) Запросить копии учредительных документов: устав, ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ не более 1 мес. Если генеральный директор, учредитель и главный бухгалтер одно и то же лицо- стоит задуматься, а не состоит ли юридическое лицо из одного человека, скорее всего это тот самый недобросовестный поставщик.

Не добавляют сведения в реестр недобросовестных поставщиков


Государственный орган разместил заказ на поставку продуктов питания для организации мероприятия. В аукционе участвовал только один участник размещения заказа, который и был признан победителем. Однако, получив аванс, к поставке питания так и не приступил. Государственный орган подал в Арбитражный суд исковое заявление о расторжении государственного контракта с участником размещения заказа в связи с существенным нарушением условий контракта.

А в регионах — местные территориальные органы. Информация о компаниях, занесенных в данную базу, согласно ст. 104 44-ФЗ должна размещаться на едином информационном портале и быть доступна всем желающим на бесплатной основе. Официальный сайт реестра недобросовестных поставщиков находится по адресу — http://rnp.fas.gov.ru . 3. Информация о поставщике, подрядчике и о месте его нахождения, а именно: наименование юр.

Недобросовестность поставщиков


Затем в данном разделе нажать по пункту “Реестр недобросовестных поставщиков”. После чего перед вами откроется сам реестр с находящейся в нем информацией о недобросовестных поставщиках. Согласно части 1 статьи 104 44-ФЗ ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок — Федеральной антимонопольной службой (в соответствии с п. 2 постановления правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации»)

Реестр недобросовестных участников государственных закупок


Потенциальные поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по основаниям, предусмотренным пункта 4 статьи 11 Закона «О государственных закупках» не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

В случаях не выполнения участником закупок ограничений, установленных статьей 6 Закона «О государственных закупках» и не исполнения либо ненадлежащего исполнения заключенного договора, уклонения от заключения договора о государственных закупках заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте соответствующего нарушения обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. В случае проведения государственных закупок Единым организатором государственных закупок и обнаружения им предоставления поставщиком недостоверной информации и нарушения требований статьи 6 данного Закона, он обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте соответствующего нарушения обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Недобросовестный участник считается таковым и включается в реестр со дня вступления в законную силу решения суда о признании его недобросовестным участником государственных закупок. В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 6 Закона «О государственных закупках» потенциальный поставщик, состоящий в реестре недобросовестных участников, не вправе участвовать в проводимых государственных закупках в течение всего времени нахождения в нем. Возможно ли заключить договор о государственных закупках с потенциальным поставщиком, включенным в реестр недобросовестных участников государственных закупок? В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 2 статьи 38 Закона «О государственных закупках» договор о государственных закупках может быть заключен с потенциальным поставщиком, включенным в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ: официальный сайт, ведение, включение, сроки исключения из РНП


Одно из положений регламентирует включение в реестр данных не только о самих организациях, но и об их учредителях и прочих членах, которые обычно указываются в справке о бенефициарах (п.п. 1, 2 ч. 3 ст. 104). Законодательно предусматривается обязанность заказчиков подавать такие сведения в ФАС. Так же заказчик должен понимать, что непредставление такой информации грозит заказчику наложением штрафа (КоАП РФ, Статья 19.7.2.) в размере: 15 тысяч рублей для должностных лиц; 100 тысяч рублей для юр.

Недобросовестный поставщик по 44 ФЗ


Или же те поставщики, договор с которыми расторгнут по решению суда. В первую очередь проведем сравнительный анализ старого (94-го) и нового (44-го) законов, когда участника торгов признавали уклонившимся от заключения договора. В результате сравнения видим идентичные положения, о том что закон в старой и новой редакции признавал поставщика уклонившимся от обязанностей по заключению контракта, если в назначенный период заказчик не получал заверенный договор или бумаги, подтверждающие обеспечение договора.