Наводнения в россии какой экономический ущерб

Наводнения в россии какой экономический ущерб


Особенно опасные наводнения с большими площадями затопления и продолжительным стоянием воды были в последние годы. Только в 2001 году значительный ущерб экономике страны был нанесен при затоплении ряда городов и населенных пунктов в бассейнах рек Лены, Ангары, в Краснодарском крае. Наводнения на реках России могут быть вызваны прохождением высокой волны весеннего, весенне-летнего или летнего (Приморье, горные районы)

Максимальные уровни воды на пойме и продолжительность её затопления в период прохождения паводка 2013 года (по данным Центра регистра и кадастра Росводресурсов). Космические снимки участка реки в районе г. Комсомольск-на-Амуре (вверху — 17 августа 2012 года; внизу — 8 сентября 2013 года) показывают размер затопленных территорий. Источник: NASA (http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=82020). Приток воды к Зейскому водохранилищу (синяя линия) и сброс из него (красная линия).

Катастрофа национального масштаба


В Амурской, Еврейской автономных областях, Хабаровском крае были затоплены десятки населённых пунктов. Более 12 тысяч домов разрушены и более двух тысяч из них не подлежат восстановлению. По официальным данным, на середину октября 2013 года общее число пострадавших превысило 168 тысяч человек. Десятки тысяч человек переселены из зоны бедствия. Суммарный экономический ущерб на конец октября 2013 года, по официальным данным, составлял 40 млрд.

Ежегодно на территории России образуется 200–250 природных чрезвычайных ситуаций. Число жертв колеблется от 30 до 50 человек в среднем за год; лишь в отдельные годы эти значения имеют существенно большие показатели. Средний многолетний ущерб оценивается в пределах от 15 до 20 млрд рублей, но в отдельные годы ущербы могут превышать средние многолетние значения. В 2001 г. экономический ущерб только от наводнения на Северном Кавказе оценен в 15 млрд рублей. Разнообразие климатических, орографических и геологических условий, неоднородность в распределении населения и хозяйства предопределяют различие значений природного риска по территории России. Величина индивидуального риска в России, вызванного опасными природными процессами, существенно ниже среднемировых значений.

Москва.

Москва.

Москва.

Москва.

В соседней провинции Хунань дожди были оценены как самые сильные в нынешнем году: максимальное количество осадков достигло 208,5 мм.

Общее число пострадавших в результате наводнений выросло до 5,51 млн человек. Прямой экономический ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 1,18 млрд.

Климатологи из Потсдама (Германия) нашли наиболее вероятную причину катастрофического наводнения, случившегося на Балканах в 2014-м году. Природный катаклизм, по мнению ученых, вызван резонансом волн Россби.

Волны Россби образуются в атмосфере умеренных широт и над океанами и представляют собой периодические распространяющиеся в воздушной оболочке Земли возмущения.

Аналогичная причина привела к наводнению на реке Эльба в 1997 году, вызванное циклоном Зоя. Катастрофу на Балканах вызвал циклон Иветт.

Крупнейшее за последние 120 лет измерений наводнение в Центральной Европе началось 14 мая 2014 года и продлилось неделю. Оно затронуло территории Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины. От него погибло несколько десятков человек.

Москва.

Москва.

Москва.

Москва.

Сильнейшее за — 30 — лет наводнение в — Таиланде унесло 21 — жизнь


— Индустрия не страдала так сильно от стихии более 10 лет». Цены на каучук, вероятно, возрастут, так как спрос будет превышать предложение. Но несмотря на проблемы каучуковой индустрии, влияние наводнения на валовой внутренний продукт страны будет минимальным, считает Чен Намчаисири, президент Федерации промышленников Таиланда. «Наводнения в основном повредили дороги, мосты и транспортные маршруты, а не оборудование и производственные процессы, — говорит Намчаисири.

Как сообщают в правоохранительных органах, жертв может быть больше. К середине воскресенья спасатели еще не обследовали пятую часть Крымска и Геленджика, 15% территории Новороссийска, 5% поселка Кабардинка. Также ведутся работы и в окрестностях Крымска, где, возможно, также есть погибшие. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 9 июля объявлено днем траура на всей территории РФ в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, приведшими к многочисленным человеческим жертвам. Уже в понедельник каждая пострадавшая от наводнения на Кубани семья получит на неотложные нужды по 10 000 рублей.

Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составил 527 млрд рублей


Итого: общая сумма ущерба — 527 миллиардов рублей», — сказал Трутнев. Он напомнил, что на восстановительные работы и оказание помощи пострадавшим от стихии было выделено 40 миллиардов рублей, при этом 33,9 миллиарда рублей уже перечислено на территории. Трутнев также отметил, что к 30 сентября все жители региона, потерявшие жилье во время наводнения, должны будут вселиться в новые дома и квартиры.


ФАУ «Главгосэкспертиза России» Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы»


Из районов республики под угрозой стихии — Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Несмотря на это, строительство дамбы каждый раз откладывалось в долгий ящик. Сегодня Бурятия находится в маловодном засушливом климатическом периоде. Ранее учёные уже неоднократно высказывали опасения, что на смену ему может прийти многоводный год, как было в 1973-м. — В 2014 году осадков было очень мало, особенно осенью — менее 10% от нормы.

Большая вода: топ-5 наводнений XXI века


Тогда пострадали более 200 тысяч человек. Власти оценили ущерб в 10 млрд долларов. Крупнейшее наводнение в Европе произошло в августе 2002 года. От дождей, которые не прекращались неделю, больше всех пострадала Чехия. Главная водная артерия страны река Влтава вышла из берегов, затопила дороги, дома и едва не уничтожила одну из достопримечательностей столицы — Карлов мост. Сильнее всего пострадал местный зоопарк, в котором погибло более 100 животных.

Наводнение в Приморье нанесло ущерб сельскому хозяйству в 367 млн рублей


домов и более 5 тыс. придомовых территорий. Без света остаются около 12 тыс. человек. В регионе объявлен режим ЧС федерального уровня. Ущерб, нанесенный наводнением региону, оценивается в 1,2 млрд рублей. Стихия нанесла значительный ущерб урожаю, уже подтоплено более 14 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Наиболее значительно пострадали посевы сои. Ранее глава МЧС Владимир Пучков

Десять самых масштабных наводнений в России в 1993-2013 годах


Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погибли 168 человек. еще двое пропали без вести. Большинство погибших — в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. В этом городе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Полностью разрушенными признаны в Крымском районе 1,69 тысячи домов.