Начисление налогов на суточные

Какой размер суточных, не облагаемых НДФЛ в 2015–2020 гг?


Руководствуясь ст. 217 п. 3 НК РФ, можно понять, что не весь размер командировочных затрат попадает под налогообложение. Документально подтвержденные затраты на проезд и проживание, суточные выплаты в пределах 700 рублей по стране и 2 500 рублей вне ее пределов не являются объектом налогообложения НДФЛ. То есть в пределах обозначенных норм суточные НДФЛ 2015 –2020 гг. не облагаются.

Начисление налогов на суточные


Причем за день пересечения границы при выезде из России суточные нужно платить по нормам, установленным для страны, в которую командирован работник, а при возвращении – по российским нормам. Расчет усложняется, когда сотрудник в ходе командировки должен посетить сразу несколько государств. Тогда суточные за дни пересечения границ между этими странами нужно рассчитывать по нормам, установленным для государства, в которое направляется командированный (письмо Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ)

Как рассчитываются командировочные расходы?


Не установлено Налоговым кодексом РФ и ограничений от налогообложения для расходов, которые работник может затратить в командировке, с ведома или разрешения работодателя, если они были произведены в интересах работодателя Во внутренних документах организации или локальном акте о служебных командировках указывается порядок возмещения суточных при однодневной командировке. Если суточные составляют 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, то они освобождаются от НДФЛ.

Однако с 1 января 2020 года статья 422 НК РФ дополнена пунктом 2, из которого следует, что суточные теперь освобождены от страховых взносов в том же размере, что и при расчете НДФЛ. Это изменение по суточным в 2020 году внесено Федеральным законом от 03.07.2020 № 243-ФЗ. Таким образом, теперь устанавлена норма в пределах которой, суточные не облагаются страховыми взносами: 700 рублей — для командировок по РФ, 2500 рублей — за пределами РФ. Раньше суточные были освобождены от взносов в любом размере, который компания установила в своем положении.

Начисление суточных в связи с командировкой


п. Следует отметить, что раньше откомандированному работнику предоставлялось также командировочное удостоверение. В настоящее время нормативными документами этого не требуется. Но предприятие может применять удостоверение по собственному желанию, обусловив это внутренним положением о командировке или соответствующим приказом. Вместе с тем в пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса речь идет о командировке физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога. К последним относятся члены (физические лица) руководящих органов, которые являются в то же время учредителями, участниками предприятия или выполняют руководящие функции на основании гражданско-правового договора (письмо № 10-0-3-12/8.1). Командировочные расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь командировки с деятельностью такого плательщика, в частности (но не исключительно): приглашений принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью плательщика налога; заключенного договора или контракта; других документов, устанавливающих или удостоверяющих желание установить гражданско-правовые отношения; документов, удостоверяющих участие откомандированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, которые проводятся по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью плательщика налога.
Рекомендуем прочесть:  Заслуженный юрист список 1963

Налогообложение командировочных расходов


Порядок отражения расходов на командировку в налоговом учете. Если организация применяет метод начисления, то расходы принимаются в целях налогообложения в отчетном периоде, к которому они относятся. При этом время фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты значения не имеет. Датой осуществления расходов на командировку признается дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Суточные при командировках в 2020 году: размеры выплат, изменения


Соответственно, с 1 января 2020 года работодатели, также как и ранее, обязаны выплачивать суточные. Обращаю внимание, что размер суточных организация определяет самостоятельно, закрепляя их размер в локальных нормативных актах организации, например, в Положении о командировках. Предусмотрены максимальные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ (абз.

12 п. 3 ст. 217 НК РФ). В частности, суточные по России — это 700 рублей, за границу — 2500 руб.

Начисление и оплата суточных


Работодатель, отправляя сотрудника в служебную командировку, обязан сохранить ему средний заработок и компенсировать следующие затраты, связанные с поездкой (ТК РФ Ч.1, статья 168): расходы на проезд (авиа, ж/д и т.п. транспорт); расходы на проживание (затраты на гостиницу, хостел, гостевой дом и т.п.); расходы на различные нужды, возникшие в связи с пребыванием сотрудника не дома, то есть вне постоянного места жительства (на питание, на отдых и т.п.) Согласно Трудовому кодексу РФ суточные — это любые возникающие у работника расходы, связанные с тем, что он вынужден находиться вне места своего постоянного нахождения.

Порядок учета и состав командировочных расходов


Но, видимо, ненадолго. В следующем году МинФин планирует внести поправки в Постановление Правительства,регламентирующее порядок направления работников в командировку. В частности, речь идет о командировочных расходах: суточные в 2020 году Министерство Финансов предлагает отменить вовсе. Предполагается, что указанные изменения коснутся лишь суточных на поездки по территории России и не затронут заграничные командировки.

Командировочные расходы: расчет и уплата суточных


Однодневная командировка по РФ не оплачивается суточными. Связано это с тем, что такая поездка будет считаться обычным рабочим днем, а значит, у сотрудника не возникнет никаких специфических командировочных трат и суточные ему полагаться не будут. Исключение сделано лишь для зарубежных одно-дневных поездок. Такая командировка оплачивается в размере 50% от установленного лимита за день по служебным поездкам за границу. Что касается поездок внутри страны, то, несомненно, валютой расчетов может быть только рубль.

Облагаются ли суточные страховыми взносами


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Минфин отменяет суточные для командировок по России


«Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства», — отмечается в проекте. При этом пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных) признается утратившим силу. — В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности, уточняются положения, связанные с понятием суточных, — отметил официальный представитель ведомства.

Ведем правильный учет командировочных расходов


п. как это установлено в нормативных актах. Кроме того, сюда входят услуги по предварительной продаже билетов, страховые платежи по страхованию пассажиров и оплата постельного белья. Они определяются стоимостью проездных документов без установления предельных норм и должны учитываться при подсчете снижения налогооблагаемой базы предприятия. Подтверждающими документами таких расходов являются проездные билеты, чеки и квитанции об оплате, а согласно Письму Минфина России № 03‑04‑06/3‑57 от 06.03.2012.

Суточные сверх лимита в расходы


Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Исключение предусмотрено для работников, заключивших трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лиц, работающих в органах местного самоуправления, работников муниципальных учреждений.



Все эти расходы учитываются при исчислении налога на прибыль без каких-либо ограничений. Главное, чтобы организация могла подтвердить их оправдательными документами. Документально неподтвержденные затраты включать в расходы по налогу на прибыль нельзя. не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке по России; не более 2500 рублей за каждый день загранкомандировки.