Можно ли завещать квартиру нескольким наследникам

Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать


Живите в красоте! от 2,2 млн рублей Urban Group Узнать телефон Покупка с риском
«Основной риск при покупке таких объектов заключается в том, что вместе с ними есть вероятность приобрести имущественные претензии лиц, законные права которых были нарушены при выделении наследства»
, — говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».
«После оформления собственности на наследника и ее продажи может появиться третье лицо, имеющее виды на наследство»
, — добавляет Карен Багдасарян, заместитель начальника отдела новостроек «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости». Причем здесь не важно, как наследовал продавец – по закону или по завещанию.

Наследство доли в приватизированной квартире


Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди. первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Можно ли завещать квартиру нескольким наследникам


В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом. Комментируемая норма конкретизирует принцип свободы завещания применительно к тому, как завещанное имущество может быть распределено в завещании между двумя или несколькими, т.е. более чем двумя, наследниками. Если же имущество завещано только одному наследнику, то оснований для ее применения нет.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе. Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников.

И дело тут не в привидениях. Тот факт, что продающий вам квартиру наследник говорит, что он – единственный, и других претендентов нет, как выясняется, ничего не значит. Представьте: вы приобрели квартиру у человека, получившего ее в наследство, спокойно в ней живете, и вдруг появляется человек, который объявляет себя еще одним наследником купленного вами жилья.

Рекомендуем прочесть:  Проезд в отпуск и закупки

Причем, как пояснил С.Серафимович, спустя время может объявиться и другой человек, не входящий в круг наследников, и попытаться оспорить сделку.

Завещать или подарить? Как вовремя решить вопрос с наследством


Впрочем, завещать имущество можно и юридическим лицам, Республике Беларусь и административно-территориальным единицам (т.е. городскому поселку Большая Берестовица, например). Закон устанавливает круг лиц, которые отстраняются от наследования в силу определенных негативных обстоятельств по отношению к наследодателю. Это так называемые «недостойные наследники» (например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя, совершили покушение на его жизнь и др.). Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование лишь тогда, когда отсутствуют наследники предыдущей очереди, они устранены от наследства, не приняли наследство либо отказались от него. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают наследники последующих очередей.

Завещание на квартиру — плюсы и минусы


Оформляется такой документ заранее и обязательно заверяется нотариусом. Завещание бывает открытым, если наследники знают о его содержании, и закрытым, когда даже нотариус заверяет заклеенный конверт. Его содержание становится известным после смерти составителя. Оба вида имеют преимущества и недостатки. Главным плюсом завещания является тот факт, что оно вступает в силу исключительно после смерти.

Азбука наследования


Все не завещанное вами имущество, будет распределяться между наследниками по закону. С учетом личного характера отношений, связанных с принятием решения о завещании имущества конкретному лицу или лицам, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается, а в самом завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций.


Оформление наследства


К данному кругу лиц относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя недвижимости, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя недвижимости, подлежащие призванию к наследованию недвижимости (квартир, комнат) на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса. Как правило, оформление наследственных прав и обязанностей представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и временных затрат, поэтому рекомендуем обращаться для оформления наследства на недвижимость к специалистам по недвижимости. Эти лица наследуют недвижимость независимо от завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании недвижимости по закону.

Наследование квартиры


В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 № 218-З, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, то есть пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя.

Нельзя подназначить наследника наследнику, принявшему наследство. Так, завещание, составленное в пользу гражданина с условием, чтобы он, в свою очередь, завещал имущество названному завещателем лицу, явно заключает в себе дефект содержания, и в удостоверении такого завещания должно быть отказано. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе. Предметом завещания могут являться вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не могут быть предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается действующим законодательством.

— И какие же разъяснения Вы им даете, Людмила Александровна? Нашим читателям и, возможно, вашим потенциальным клиентам тоже будет полезно знать юридические тонкости данного вопроса, плюсы и минусы таких сделок. — В данном случае законом предусмотрено несколько видов сделок, наиболее распространенные это: завещание и договор дарения. Завещание — это односторонняя сделка, которая заключается в распоряжении имуществом на случай смерти его владельца.

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию .

Рекомендуем прочесть:  Кролики как бизнес выгодно или нет

Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству


В течение 10 рабочих дней право лица на унаследованную квартиру будет зарегистрировано. После этого ему выдается свидетельство о регистрации права. Если одна квартира досталась сразу нескольким наследникам, то каждый из них получает отдельное свидетельство на долю в праве собственности. На сегодняшний день при получении наследства как по закону, так и по завещанию никакой налог уплачивать не придется.

Завещание или дарение?


Из этого определения, данного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, мы, прежде всего, видим, что дарение это сделка двухсторонняя (в ней участвуют даритель и одаряемый), а также то, что имущество передается безвозмездно. Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон. Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности.