Момент возникновения права на земельный участок

Момент возникновения права на земельный участок


Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Ни устав, ни постановление не являются основанием возникновения у Вас права собственности. С чего Вы вообще взяли, что являетесь собственником земли? Ст.8.1 посвящена гос.регистрации прав.

Право собственности на земельный участок


Эти категории землепользователей потенциально являются собственниками. Они в приоритете, на земельного участка в собственность, в сравнении с гражданами, не имеющими участков. Правом пользования собственник ЗУ обладает наряду с ними. Однако он приобретает расширенное разрешение на право распоряжаться своим участком по своему усмотрению: в имущественных сделках; передавать в аренду; изменять его параметры и технические характеристики; отчуждать и перераспределять земли участка. Приобретая право обладать земельной собственностью, лицо устанавливает форму ответственности за принадлежащий ему участок перед хозяйствующим субъектом и государством, признавая соблюдение вменённых каждому землепользователю обязательств.

Налогоплательщики земельного налога и налоговые льготы


Налоговые льготы могут устанавливаться не только Налоговым кодексом, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законами г.г. Москвы и Санкт-Петербурга (п. 2 ст. 387 НК РФ). Таким образом, учреждения культуры и искусства могут получить освобождение от уплаты земельного налога или льготу по нему согласно решению органов местного самоуправления. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка (п. 10 ст. 396 НК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Регистрация адвоката в налоговой

Лекция 6


; понятия и последствия самовольной застройки, в том числе осуществленной лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок (ст. 222); момент возникновения права собственности у приобретателя по договору (ст. 223); передача вещи (ст. 224), бесхозяйные вещи (ст. 225); приобретательская давность (ст. 234). Развиваемые в ЗК гражданско-правовые основания и порядок возникновения прав на земельные участки имеют особенности, связанные с категориями земель.

В России отменяют выдачу свидетельств о регистрации права собственности


В ведомстве добавляют, что основанием для нововведения стали поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
«С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)»
, — поясняют в пресс-службе ведомства. Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером, объясняют в ведомстве.

Возникновение прав на землю


Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 8-П положение пункта 5 статьи 35 настоящего Кодекса признано не противоречащим Конституции РФ 5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5.

При этом речь идет о принципиально важном для рынка недвижимости вопросе — о праве собственника всех квартир в жилом доме на земельный участок под домом», – комментирует он. А во вторых, по словам Кузнеченкова, заслуживают внимания в этом споре разъяснения ВС относительно обременения на участок в виде залога в силу закона – в пользу участников долевого строительства.

Сам спор разгорелся из-за земли в городском округе Щербинка в Москве.