Методика расчета связи с вынужденным прогулом по вине работодателя

Вынужденный прогул: причины и последствия


Также к указанным причинам можно отнести и незаконный отказ в заключении трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя и неправильную формулировку причины увольнения в трудовой книжке, воспрепятствовавшую поступлению работника на другую работу. Рассмотрим более подробно перечисленные причины вынужденного прогула и их правовые последствия. Трудовым кодексом РФ закреплен ряд правил, соблюдение которых является обязательным при увольнении работника с работы.

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Рассчитать отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск. Не допускать ошибок. Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

Актуальная судебная практика в сфере трудового права – 2020


Именно анализу указанных правовых позиций посвящена эта статья. В связи с проведением АТО на востоке Украины большое количество предприятий приостановило свою деятельность, уволило работников и, в отдельных случаях, не выполнило перед ними обязанности по выплате всех причитающихся сумм. Как известно, следствием этого должна быть выплата работнику его среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета (ч. 1 ст. 117 КЗоТ)

Методика расчета связи с вынужденным прогулом по вине работодателя


234 ТК РФ. В случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). В соответствии со ст. 395 ТК РФ денежные требования работника, которые были признаны обоснованными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, удовлетворяются в полном размере.

издать приказ о восстановлении сотрудника на работе с обязательной отменой приказа об увольнении; внести в трудовую книжку запись о признании недействительной предыдущей записи об увольнении; издать приказ, в котором указывается, за какой период и какие выплаты нужно произвести (для бухгалтерии он будет являться основанием для начисления и выплаты компенсации за время вынужденного прогула)

Оплата труда при вынужденном прогуле



Восстанавливаем работника на — работе по — решению суда


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Если бывший работник организации докажет в суде незаконность своего увольнения, то его могут восстановить на работе.

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)


Иными словами, вынужденный прогул всегда связан с нарушением ТК РФ работодателем (см. постановление Пленума ВС РФ «О применении судами ТК РФ» от 17.03.2004 № 2). Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: порядок расчета


В пункте 35 Правил об отпусках говорится, что количество дней работы, составляющих менее половины месяца, исключается из расчета стажа, дающего право на компенсацию. Из этого следует, что право на компенсацию имеет сотрудник, отработавший более половины месяца. Эта позиция подтверждается и письмом Роструда от 08.06.2007 № 1920-6. сотрудникам, проработавшим в организации менее половины месяца.


Исчисление средней заработной платы


Если требуется рассчитать среднюю зарплату не для расчета отпускных, а например для вынужденного прогула, то в таблице потребуется задать еще и количество отработанных дней за все периоды работы. Если за последние 12 месяцев в компании не было увеличения зарплаты, то всю сумму выплат можно задать одной строчкой (сумму можно указать в поле «Выплачено по окладу»). Если увеличения были, то все выплаты необходимо делить на периоды до увеличения, после увеличения, а также разбивать суммы выплат на две категории «Выплачено по окладу» и «Прочие выплаты».

Взыскание заработка за время вынужденного прогула


Согласно части 2 статьи 394 Трудового кодекса РФ при восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула. Средний заработок для расчета оплаты времени вынужденного прогула определяется в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922. Расчет среднего заработка, независимо от режима работы, производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Расчеты с сотрудниками по средней заработной плате в соответствии с ТК РФ


В соответствии со ст.72.2 ТК РФ, оплата труда переведенного работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. 3. При прекращении трудового договора из-за нарушения установленных Трудовым Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы. В соответствии с положениями статьи 84 ТК РФ, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника .

Учет не выданной в срок заработной платы


Это принципиальный момент: выплата зарплаты один раз в месяц (даже если это производится по «желанию работника» или по «соглашению между работником и работодателем») – однозначно квалифицируется как нарушение трудового законодательства (письмо Роструда от 01.03.07 № 472-6-0). Нужно отметить, что Роструд в письме от 08.09.06 № 1557-6 разъяснил: кроме формального выполнения работодателем требования о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Особое внимание следует обратить на то, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.

Исковое заявление о восстановлении на работе


Исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение 1 месяца с момента увольнения.

В противном случае у работодателя будет возможность заявить о пропуске срока обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. При пропуске срока его можно восстановить, подробности в статье

«Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам»
. Исковое заявление о восстановлении на работе относится к подсудности районного (городского) суда.