Материальный ущерб в уголовном праве

Факультативные признаки объективной стороны преступления


Но в любом случае они должны быть установлены, доказаны и учтены при оценке совершенного преступления. Преступные последствия по своему содержанию могут быть материальными и нематериальными. Материальные, в свою очередь, подразделяются на имущественные, физические, нарушение нормальной работы учреждений, связи, транспорта. В УК использованы различные формы описания преступных последствий: а) путем применения термина, когда последствия общеизвестны (убийство — смерть); б) конкретно раскрываются последствия (тяжкий вред здоровью — потеря зрения, слуха и т.д.); в) значительный ущерб, крупный размер (при краже); г) особо крупный размер (при незаконном обороте наркотиков); д) тяжкие последствия (при злоупотреблении должностными полномочиями).

Материальный ущерб в уголовном праве


159, а также еще 6 ее «специализированных клонов» – статьи за этим же номером, но с добавлением индекса (от 1 до 6). Постановление высшей судебной инстанции – Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения отечественными судами дел по мошенничеству (за №51 от 27.12.2007г. с изменениями на сегодня). По основополагающим вопросам (соблюдения прав и свобод человека, в первую очередь) сюда относится и Конституция страны, а также решения нашего Конституционного суда по вопросам соответствия ей конкретных норм законов.

Моральный вред: проблемы понятия и ответственности


Соответственно, термин «моральный», как и термин «нравственный», представляет собой критерий в сфере общественной или индивидуальной нравственности, характеризующий духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами 2. Поэтому категория «моральный вред», как нам представляется, больше подходит для обозначения последствий нарушения моральных, нравственных устоев индивида, а не физических и душевных его страданий.

Ключевые слова: хищение, материальный состав, формальный состав, имущественный ущерб, чужое имущество DOI: 10.7256/2305-9699.2013.4.609 Дата направления в редакцию: 30-11-1999 Abstract. The author of the article provides analysis of theft according to the current legislation in order to establish whether it is rightfully construed as a materially defined crime.

Вред, причиненный преступлением: уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспектыТекст научной статьи по специальности «Государство и право


В развитии российского общества, государства и права в ХХ-ХХ1 веках обнаруживается стремление к сближению и унификации различных систем правового регулирования и к ограничению уголовно-правового регулирования [1]. Во внутреннем уголовно-правовом регулировании одной из важнейших задач государства, согласно ст. 2 УК РФ, является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств.

Следует учитывать, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом исключает дублирование в исследовании доказательств, при этом достигается экономия времени и создаются лучшие возможности для обеспечения принятия соответствующего закону решения по гражданскому иску, заявленному в уголовном процессе. Гражданский иск в уголовном процессе — это требование лица о возмещении имущественного вреда, а также требование этого лица об имущественной компенсации морального вреда, причиненного ему непосредственно преступлением к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия в случаях, предусмотренных ГК, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое судом совместно с ним. В уголовном процессе предметом гражданского иска могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда. 2) наступление имущественного и морального вреда непосредственно от преступления, в совершении которого обвиняется лицо, привлекаемое к уголовной ответственности; 3) наличие причинной связи между совершенным преступлением и наступлением имущественного, а также морального вреда, возмещения которого требует гражданский истец в исковых требованиях. Из этих положений следует, что вред, возмещение которого может требовать истец, является реальным и наступившим непосредственно от преступных действий обвиняемого. 2) уменьшение стоимости этих вещей и предметов в результате порчи, поломки, нарушений правил хранения и эксплуатации в тех случаях, когда они обнаружены, изъяты, приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и подлежат по закону возвращению владельцу; 3) расходы, понесенные пострадавшим в связи с оказанием ему медицинской помощи, которая ему была необходима в результате причинения вреда здоровью, а также в связи с лечением, протезированием, санитарно-курортным обеспечением и т.п.

Образец искового заявления в уголовном деле


Именно эту задачу и исполняет иск в уголовном процессе. В основном, с подобным иском обращается потерпевший. В этом случае, иск призван возместить нанесенный преступлением ущерб. Это может быть как материальный, так и моральный ущерб. Необходимо иметь ввиду, что обратившись с гражданским иском в уголовном процессе, лицо лишается возможности повторить обращение с теми же исковыми требованиями в гражданском порядке.

Гражданский иск в уголовном деле


Вынесению этого постановления предшествует проведение определенных процессуальных действий следователем (дознавателем). В частности, следователь, усмотрев из материалов дела, что расследуемым преступлением причинен материальный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, разъясняет им или их представителям право предъявить гражданский иск, о чем составляется ПРОТОКОЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА. Если гражданский иск остался не предъявленным, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, при условии, что вопросы связанные с возмещением ущерба, исследованы в судебном заседании полностью. Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК.

Малозначительность деяния: понятие, содержание и социально-правовая сущность


При совершении умышленного преступления должно быть установлено, что умысел виновного был направлен именно на совершении малозначительного деяния и причинения последствий, не обладающих высокой степенью общественной опасности. Если же виновное лицо замышляло причинить существенный вред, но по не зависящим от него причинам не смогло этого добиться, деяние не может считаться малозначительным. Малозначительность поступка могут обусловить лишь признаки, которые проявились в совершенном деянии (способ совершения преступления, его мотив, цель, степень вины лица и т.д.).

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе


В данную категорию включаются любые материальные потери, независимо от того, с чем будут связаны расходы, главное условие – они должны состоять в прямой зависимости от совершенного преступного деяния. Судопроизводство по поступившему в уголовном процессе заявлению имущественного характера качественно отличается от гражданского. Тем не менее, структура заявления включает те же составляющие, что и требования, заявленные в общем порядке. В качестве основания предъявления требований имущественного характера в уголовном процессе выступают обстоятельства, выраженные фактом совершения преступного деяния и наличия причинной связи между такими действиями и причиненным вредом. Предъявление заявления о возмещении материального ущерба в уголовном процессе нельзя разграничивать с решением вопроса о виновности лица, присутствия совокупности признаков преступления в его действиях — эти два понятия взаимосвязаны. Поэтому потерпевшему в ходе предварительного расследования разъясняется право на защиту имущественных интересов посредством предъявления заявления, а также возможность ходатайствовать о применении обеспечительных мер. Оформленные в виде заявления требования истца в уголовном процессе не подразумевают обязанности каких-либо удержаний, пополняющих государственный бюджет, например, таких как государственная пошлина. Кроме того, исключается возможность передать преимущество требования посторонним, подачи попутных требований противоборствующей стороны, за исключением, случаев рассмотрения дела частного обвинения.

Возможности потерпевшего реализовать свое право в виде подачи гражданского иска в рамках уголовного дела обязательно должны сопутствовать несколько процессуальных оснований. В их качестве следует отметить процессуальную правосубъектность истца, подведомственность судебному органу, а также условие отсутствия судебного акта, прекращающего производство по данному иску в виду отказа заявителя от исковых требований либо заключения мирового соглашения. Что касается правосубъектности истца, то заявитель должен быть наделен способностью обладать правами и осуществлять возложенные на него обязанности (правоспособность). Кроме того, потерпевший считается дееспособным, если он может самостоятельно совершать любое действие посредством осуществления своих прав и обязанностей.

Возмещение причиненного ущерба (ст


Полагаем, данная мера должна быть законодательно установленной первостепенной, важнейшей, доминирующей над всеми другими обязанностями обязанностью лица, причинившего своим деянием тот или иной вред потерпевшему, исполнение которой должно быть гарантировано государством. Только назначением наказания виновному невозможно достичь восстановления социальной справедливости. Потерпевшее лицо должно получить адекватную причиненному ему вреду как материальную, так и моральную компенсацию во всех случаях совершения преступления.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


Материальная ответственность по трудовому праву в самой общей форме может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей. В основе материальной ответственности лежит обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества)

Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 73 УПК)

Глава 39


Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.