Лишение имущества

Порядок отчуждения имущества у граждан


В соответствии со статьей 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Термин «лишен» означает принудительный характер прекращения права частной собственности и предполагает наличие спора, что в обязательном порядке требует судебного контроля. Так, в соответствии со ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся действия, указанные в п.2 ст.

в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма. экстремистской деятельности.

2.

3.

Например, фальшивые деньги, поддельные документы, запрещенные орудия лова и др.; предметы, служившие или предназначавшиеся быть средством совершения преступления, например, приспособления и материалы для подделки денег, машины и инструменты для запрещенных промыслов и др. Вместе с тем отобрание подобных предметов отличалось от изъятия предметов в качестве вещественных доказательств, имеющего процессуальное значение (так называемая «специальная конфискация»).

Статья 52. Основные и дополнительные наказания. 1. Основными наказаниями являются общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, 2. Дополнительными наказаниями являются лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и конфискация имущества. 3.

Цензура как в Китае и конфискация имущества за — фальсификацию истории


— Бастрыкин обвиняет США в дестабилизации Ближнего Востока, и, как следствие, создание исламистский террористических организаций, которые вербуют граждан России. На территорию Сирии выехали более тысячи россиян, сообщает глава СК. — Председатель СК пришел к выводу, что и вооруженные конфликты после распада СССР были
«элементом начальной, пока еще скрытой, фазы информационной войны»
с США. — По данным Бастрыкина, Соединенные штаты намерены потратить $4,3 на враждебную России деятельность, в том числе на «так называемую борьбу с коррупцией». — «Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне.

Статья 59


Под имуществом, являющимся собственностью осужденного, следует понимать вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках; а также иное имущество. Не подлежит конфискации имущество осужденного, перечисленное в Перечне имущества, не подлежащего 3. Не является конфискацией изъятие

Лишение имущества «по беспределу»


В планах управляющей компании распространить такую практику на другие дома в городе, где имеются кладовки. Дело в том, что эти кладовки находятся, в том числе в пользовании жителей других – соседних — домов, в которых таких кладовок нет, и выделены кладовки были жильцам в советское время для хранения дров. Должностные лица при этом сослались на решение общего собрания жильцов дома, а также на то, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ подвал дома является частью общего имущества жильцов дома №9 по ул.Глинки.

Брачно-семейные отношения


Развод производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). При этом необходимо отметить, что, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Какое имущество и за что могут у вас конфисковать


В законодательстве конфискация предусмотрена как наказание за уголовное преступление, а также как взыскание за совершенное административное правонарушение. Конфискация имущества — это уголовное наказание, которое назначается дополнительно к основному наказанию (например, к лишению свободы) и состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества лица, осужденного по приговору суда за совершение преступления. лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление; при этом к тяжким преступлениям Уголовный кодекс относит умышленные преступления, за которые предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 12 лет; к особо тяжким — лишение свободы на срок более 12 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

Семейные споры


Сценариев развития событий, как и в предыдущем случае, два − добровольное соглашение или подача иска в суд, который установит размер и порядок выплат на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Установление опеки над ребёнком требует обязательного обращения к юристу. Оно сопровождается подготовкой большого пакета документов и согласования их в различных инстанциях, что без специальных знаний в области семейного права осуществить очень сложно. Основания для лишения родительских прав прописаны в законодательстве, однако размытость формулировок и отсутствие оценочных критериев не даёт возможности решить этот вопрос самостоятельно.


Конфискация имущества


Конфискация также предусмотрена уголовно-процессуальным законом. Ключевым положением уголовно-процессуальной конфискации является то, что имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, сначала признаются вещественными доказательствами по уголовному делу; затем — при вынесении приговора, а также определения о приостановлении или прекращении уголовного дела — как вещественные доказательства они подлежат возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством РФ. Европейская конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности исходит из позиции, согласно которой «термин «конфискация» означает наказание или меру, назначенную судом в связи с уголовным правонарушением или уголовными правонарушениями, приводящую к лишению имущества». Федеральный закон от 27 июля 2006 г.

За взятки чиновников хотят наказывать полной конфискацией имущества


По действующему законодательству ( ст. 290 УК РФ) наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки. Депутаты заксобрания Оренбурга считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества. «Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам.

Вопросы применения конфискации имущества по делам о злоупотреблении должностными полномочиями


До 1922 года уголовное законодательство РСФСР не было кодифицировано, а нормы уголовного права, предусматривающие конфискацию имущества, содержались в декретах и подзаконных актах. Так, например Декретом от 29 декабря 1917г. «О прекращении платежей по купонам и дивидендам» предусматривалась конфискация имущества за сделки с ценными бумагами [ 4, с.185 ], в Декрете СНК «О спекуляции» от 22 июля 1918г.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 15


Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.3. Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ (одежда, обувь, продукты питания и другие вещи, необходимые для проживания); 2) К. и. заключающаяся в изъятии определенной части имущества, указанной в приговоре. При этом суд указывает в приговоре либо часть как таковую (половина, одна треть). конфискуемого имущества, либо конкретные предметы, подлежащие изъятию (квартира, дача, предприятие, принадлежащее на праве собственности, транспортные средства и т.