Льготные основания на пенсию военнослужащего

Льготные основания на пенсию военнослужащего


Здравствуйте! Проходил срочную военную службу на территории Закавказья (г. Тбилиси), с 28.06.1991 по 27.04.1993. «Изъявил добровольное желание проходить военную службу на территории республик Закавказья. (Приказ Мин. обороны СССР от 30.03.1991 №148-?)». Прошу Вас разъяснить распространяется ли Закон №4328-1 от 21 января 1993 г. при назначении пенсии в выслугу лет один месяц за полтора. Если распространяется, то куда лучше обращаться? Заранее благодарен за помощь! Уважаемый Игорь Владимирович, Ситуация в Вашем случае непростая.

Также перерасчет производится в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий. Также уточнена норма закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно требования достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа при назначении пенсий на льготных

Для женщин действует следующая возрастная шкала до достижения ими установленного законом пенсионного возраста. Так, в 2011 году право на пенсию женщины имели в возрасте 53 лет, в 2012 г. – 53.5 лет, в 2013 г. – 54 лет, в 2014 г. – 54.5 лет и в 2015 г. – 55 лет. Право на пенсию на льготных условиях по Списку 2 имеют по достижении 59 лет лица, которые работают (работали) в особо вредных, особо тяжелых условиях (списиок производств, работ, специальностей, должностей и показателей утвержден Постановлением Правительства РА № 12-Н от 12 января 2012 г.), если они имеют не менее 25 календарных лет трудового стажа, 20 календарных лет из которого работали в особо вредных, особо тяжелых условиях, в том числе не менее 7 календарных лет и 6 календарных месяцев до 1 января 2014 г.

Заявитель Абрамов обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж помимо службы и работы включаются и периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, курсах, средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре и др. Вместе с тем, указывает Абрамов, в пункте втором постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года №941 для военнослужащих время учебы засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии только при условии, если офицер призван из запаса, а в учебном заведении имелись циклы или отделения военной подготовки.

Вопросы пенсионного обеспечения сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД России и дополнительные социальные гарантии для пенсионеров МВД России с, 2013 г


№ 941 «О порядке исчисления выслуги лет…» 1. В части реализации Федерального Закона № 247-ФЗ – 2011 г
«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ»
, а в частности ст. 15 п.1 пп.1, где написано, что
«лицам рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел, и членам их семей»
с 1 января 2012 года пенсии исчисляются: оклад по последней штатной должности, оклад по званию, процентная надбавка за выслугу лет, сумма которых увеличивается на 54% (каждый год будет увеличиваться на 2% — до 100%), а далее – полученная сумма увеличивается на выслугу лет пенсионера, т.е.

Зарубежный опыт пенсионного обеспечения военнослужащих FOREIGN EXPERIENCE OF PENSION PROVISION OF SERVICEMEN Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В свою очередь, это привлекает на военную службу добровольцев, способствует сохранению в национальных вооруженных силах высококвалифицированных специалистов. publication is devoted to research of pension provision of servicemen of armed forces of the leading countries members NATO and Japan. In it, in particular, found, that in those states military personnel, veterans of military service, military pension ers has officially given the many socially important benefits and privileges, allowing them to not feel much of the material-household, financial difficulties, as in the period of military service, and after its completion.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста на 1 год — за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам; б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными условиями труда, — по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест: Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вред­ными и тяжелыми условиями труда, при наличии общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста на 1 год — за каждые два года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам. а) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, — по Списку производств и профессий, утвержденному в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет; б) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе; в) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельскохозяйственного производства: мужчины по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; г) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания. д) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам, а именно:

Воинский долг и материальные стимулы


В пакете военных законов их немало. Недавно председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин рассказал о дальнейшей работе законодателей над социальными и другими программами. В частности, комментируя увеличение размеров окладов по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, он отметил, что сегодня идет серьезная работа над тем, чтобы создать такие Вооруженные Силы, которые смогли бы адекватно отвечать на новые вызовы и угрозы.

Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


По российскому законодательству те лица, которые получают пенсию за выслугу лет до 1 января 2015 года, имеют право подать заявление на выплату компенсации, она прямо зависит от суммы уплаченного налога на землю и имущество физических лиц. Подавать такое заявление нужно начальнику структуры, где лицо проходило службу. Что касается транспортного налога, то на каждый регион устанавливается свой круг субъектов, имеющих право на льготу.

Военные пенсии


. регламентирующий соответствующее обеспечение военнослужащих и приравненных к ним лиц. В ст. 5 этого норматива определены виды пособий для данной категории граждан. Приказ Минтруда РФ № 14н от 19.01.16 (в ред. 20.06.16) . регулирующий вопросы исполнения госуслуг в рассматриваемой сфере. В пункте 51 содержится исчерпывающий список нужной документации для оформления пособия. ФЗ № 126 от 04.06.11 (с доп. 02.07.13)

При этом не без оснований считается, что пенсионные льготы в отдаленной перспективе не могут повлиять на решение молодых родителей иметь определенное законодателем число детей. Да и многодетность в ущерб реальной возможности обеспечить хорошее воспитание и необходимый материальный достаток в семье не поощряется. Другими словами, сколько иметь детей в семье — это дело самой семьи. Возлагать на других застрахованных дополнительные расходы в связи с многодетностью признается несправедливым. В СССР пенсионные льготы для многодетных матерей впервые были введены в 1956 г.

Какие льготы и выплаты положены военным пенсионерам и ветеранам войн


В. Р.: — Согласно Закону РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 для начисления пенсии лицам, уволенным с военной службы, учитываются оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учёта повышения окладов за службу в отдалённых, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Согласно данному изменению, общий возраст, дающий право на получение пенсии по старости, составит 65 лет . Начиная с 2019 года, устанавливается переходный период для лиц, рожденных с 1954 по 1960 год, чей пенсионный возраст будет расти поэтапно: по 3 месяца за каждый следующий год рождения, и достигнет 65 лет к 2026 году. Изменение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Государственная пенсия выплачивается из социального налога, рассчитанного на основании заработной платы работающих лиц.

Льготы жёнам военнослужащих при выходе на пенсию


Для этого при трудоустройстве ей необходимо предъявить документ, подтверждающий, что она – жена кадрового военного. Если при смене места службы женщины длительное время не могут найти работу, то они имеют право на получение пособия, при этом начисление трудового стажа тоже производится. Для этого понадобится справка о смене места службы из воинской части, а из центра занятости о том, что они ищут место работы.

Статья 23


При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона. Военнослужащим — гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего — гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.