Кто подписывает счет фактуру продавец или покупатель

И — снова о — счетах-фактурах и — книгах покупок


С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Неудивительно, что вопросы о заполнении счетов-фактур и книги покупок приходят к нам довольно часто.

Счет-фактура без ошибок: советы Минфина


При этом продавец не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров должен выставить покупателю счет-фактуру, на основании которого последний сможет принять НДС к вычету (п. 3 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ). Порядок заполнения счета-фактуры, требования к его составлению и выставлению изложены в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. Предприятия должны неукоснительно их соблюдать, в противном случае они столкнутся с проблемами по вычету или возмещению налога (п. 2 ст. 169 НК РФ)

Кто имеет право подписывать счета-фактуры?


Помимо ст. 169 НК РФ, порядок составления счетов-фактур регулируется постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137
«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»
(далее — Постановление N 1137). Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения установлены Приложением 1 к Постановлению N 1137 (далее — Правила). Форма счета-фактуры содержит реквизиты (показатели)
«Руководитель организации или иное уполномоченное лицо»
и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Минфин России в письмах от 10.04.2013 N 03-07-09/11863, от 23.04.2012 N 03-07-09/39 разъяснил, что в случае, когда счет-фактура подписывается уполномоченным лицом, подпись соответствующего лица проставляется именно в этих показателях и указываются его фамилия и инициалы. Таким образом, лица, уполномоченные подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, ставят свою подпись вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации, а после их подписи указываются фамилия и инициалы. В то же время в вышеназванных письмах специалисты Минфина России отмечают, что нормами НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещено.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 25 апреля 2011 г


1.2. В случае выставления счета-фактуры в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая налоговых агентов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, а также комиссионера, агента, действующего в интересах принципала, которые осуществляют реализацию либо приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, является счет-фактура в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца (включая налоговых агентов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, а также комиссионера, агента, действующего в интересах принципала, которые осуществляют реализацию либо приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени), выставленный и полученный по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком.

Ошибки в счете-фактуре: важные или нет


С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Новые формы НДС-документов взбудоражили бухгалтеро в утв.

Счета-фактуры: вносим исправления


Если применять технический порядок исправления счетов-фактур, рекомендованный ФНС России (письмо от 06.05.2008 N 03-1-03/1924), то целесообразнее заверять исправления на каждом листе документа. В тех случаях, когда с момента отгрузки товара прошло не более 5 дней, удобнее составить новый счет-фактуру (письмо Минфина России от 23.10.2008 N 03-07-09/34). Корректировать счет-фактуру имеет право только продавец 10.

Счета-фактуры: оформление


Таким образом, если перед отгрузкой вы получили предоплату, счет-фактуру нужно составить в указанный срок сначала при получении предоплаты от покупателя (на сумму аванса), а затем при отгрузке (на договорную стоимость отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг). операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149)

Покупка через посредника: счета-фактуры и — учет


С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Иногда удобнее покупать товар через посредников: агентов или комиссионеров.

Порядок выставления электронных счетов-фактур


Каждой организации в таком случае будут выданы сертификаты ключей.
Стоит обратить внимание на то, что при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности.
Датой выставления покупателю счета-фактуры считается дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора электронного документооборота.

Вход на сайт


Поэтому ничего Покупателю выставлять дополнительно не надо.

Покупатель берет НДС по подписанным ЭСЧФ в зачет подскажите, пожалуйста-счет-фактуру выставляет только поставщик, покупатель подписывает до 20го числа? покупателю не нужно выставлять счет-фактуру?что будет если покупатель не подпишет счет-фактуру? задача Продавца — выставить ЭСЧФ а подпишет ее или нет Покупатель — это дело Покупателя, для Продавца это ничего не значит а покупателю не нужно выставлять счет-фактуру продавцу (дулировать)? только подписать? у меня в голове каша Покупатель подписывает — меняется статус ЭСЧФ на «Подписано Покупателем», это видят все стороны.

Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)?


как правило, директором и главбухом; индивидуальному же предпринимателю эту обязанность часто приходится исполнять единолично. Но если он решит избавить себя от этого труда, ему необходимо будет не только найти человека для этой процедуры, но и оформить его полномочия документально (доверенностью). В этом случае в счете-фактуре будут указаны реквизиты сразу двух документов — выданной доверенности и свидетельства о гос.

Электронные счета-фактуры по НДС


срок первой подачи ЭСЧФ за июль 2023 года – не позднее 5-го августа 2023 года. Упрощенно процесс выглядит таким образом: Продавец выставляет ЭСЧФ на портал. Покупатель на портале в разделе «Входящие» находит выставленный продавцом ЭСЧФ и подписывает его со своей стороны. Подписание счета-фактуры со стороны покупателя важно, в первую очередь, для самого покупателя.

Кто подписывает счет фактуру продавец или покупатель


2. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5.2 и 6 настоящей статьи. Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.