Когда нужно освободить квартиру при продаже

Необходимо ли выписываться из продаваемой квартиры?


Если в договоре купли-продажи срок полного освобождения квартиры конкретно не указан, его определяют в соответствии с требованиями статьи 314 Гражданского Кодекса (так называемый «разумный» срок). Существуют несколько способов, с помощью которых происходит освобождение жилого помещения при его продаже. Имеются в виду не только «физическое» освобождение, при котором вывозятся вещи и другие материальные ценности продавца.

Когда нужно освободить квартиру при продаже


Изучив все факторы, риэлтор определяет цену вашей квартиры.

В зависимости от срочности продажи и других нюансов, вы можете увеличить или уменьшить стоимость жилья. Рано или поздно на каждый товар находится свой покупатель. Если потенциальный покупатель решил приобрести вашу квартиру, он должен подтвердить свои намерения задатком (обычно это сумма составляет от 1000 долларов) и подписанным договором задатка.


Покупка-продажа квартиры: этап передачи денег


В зависимости от ценового сегмента ее размеры могут варьироваться от 30-40 тыс. руб. до 5% и даже 10% стоимости квартиры – на элитном рынке (где такие большие предоплаты как раз в ходу) это составляет весьма внушительную сумму. Второй момент – наш риелтор.

Он вполне справедливо хочет получить с нас свои комиссионные и не менее справедливо стремится сделать это до сделки или во время нее. Потому что, если допустить иное развитие событий (продавец получил всю сумму) – «стрясти» с него хоть что-то будет маловероятно.

Как только договор купли -продажи жилого помещения регистрируется в УФРС, право собственности переходит к покупателю и тот может делать все, что угодно… поменять замки… вызвать МЧС и вскрыть двери и т.п.

Естественно, квартиры Вы покупаете не каждый день, и рассчитываете на добропорядочность контрагентов. Вам следовало настоять на полном освобождении квартиры при передаче денег за неё, или хотя бы оставить у себя в виде залога какую-то часть стоимости квартиры.