Когда можно взять отпуск после больничного

Перед увольнением лучше взять отпуск или больничный, или и то и другое?


При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Когда можно взять отпуск после больничного


Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска. Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины.

Продление отпуска в связи с больничным — порядок действий


Необходимо четко соблюдать все правила трудового кодекса, которые в большинстве случаев «стоят» на стороне работника, они же могут быть прописаны и в договоре, который заключается во время приема на работу. Если по каким-то обстоятельствам гражданин не знает, какие правовые особенности существуют на его месте работы, то он может опираться на единый трудовой кодекс, действующий для всех организаций. Согласно 114 статье ТК, человек может один раз в год уйти в отпуск, при этом рабочее место за ним и должность будут сохранены.

Что надо знать об отпуске после декрета?


Разумеется, служащая вправе отказаться от положенных ей дней – как часто и происходит, потому что заработная плата, особенно неофициальная, зачастую оказывается гораздо больше пособия – и взять лишь необходимый минимум, а уход за ребенком доверить няне или родственникам. К слову, отпуск по уходу за малышом могут брать не только молодые родители – мама и папа – в него могут отправиться также бабушки и дедушки, только необходимо будет предоставить на рабочем месте справку о том, что больше никто из членов семьи такой возможностью не воспользовался. Входит ли декретный отпуск в отпуск? Ответ на этот вопрос – нет.

По общему правилу работнику предоставляется отпуск согласно графику отпусков. Отпуск может быть предоставлен по соглашению между работником и работодателем независимо от графика. Т.е. Вы пишете заявление, если Вам его согласовали, это означает, что соглашение достигнуто. Нахождение на больничном не является отпуском.
В Вашей ситуации Вы можете пойти в отпуск по графику либо с согласия со своим работодателем, о чем я написала выше.

Здравствуйте!  После больничногодополнительный  отпуск не положен. Можно или нет уйти на месяц зависит от даты отпуска и его продолжительности,которые указаны в графике отпусков.

Вход на сайт


Добрый день! Подскажите такой вопрос. Имею ли я право рассчитывать на компенсацию трудового отпуска, если не брала его перед отпуском по БиР и не хочу переносить его после отпуска по уходу за ребенком? Или же наниматель может отказать? Спасибо! Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста . Предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности. Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка. По желанию женщины или других лиц, ухаживающих за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома.

Трудовой отпуск за 2011-2012 год не использовала (трудовой отпуск не отгуляла за 01.07.2011 — 30.06.2012гг.), следовательно, мне компенсация положена. Подскажите, правильно ли я мыслю?

И еще такой вопрос: имеет ли право начальник моего отдела вызвать меня из трудового отпуска после больничного о беременности и родам (начальник уж больно коварный и может даже такое утварить(((( )? Всем огромное спасибо!! Совушка, пара моментов сходу: — замена отпуска компенсацией для беременных не допускается, написано в Трудовом Кодексе. — за время нахождения в трудовом отпуске пособие по уходу за ребенком до 3-х лет назначается в размере 50%, есть статьи специалистов ФСЗН. если зарплата по месяцам почти равная, и премии начисляются не за прошлый месяц, нормально перед б/л по беременности и родам в отпуск сходить: на больничном не должно особо отразиться, и деньги дополнительные, и половина пособия не теряется. Совушка, пара моментов сходу: — замена отпуска компенсацией для беременных не допускается, написано в Трудовом Кодексе. — за время нахождения в трудовом отпуске пособие по уходу за ребенком до 3-х лет назначается в размере 50%, есть статьи специалистов ФСЗН. если зарплата по месяцам почти равная, и премии начисляются не за прошлый месяц, нормально перед б/л по беременности и родам в отпуск сходить: на больничном не должно особо отразиться, и деньги дополнительные, и половина пособия не теряется. отзыв из отпуска допускается только с согласия работника, кажется. — Однозначно, ТОЛЬКО с согласия (см. ст.174 ТК)

Больничный во время отпуска


В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно. В ситуации, если отпуск совпал с больничным, очень важным моментом является открытие листа нетрудоспособности. Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности. Причем оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии.

Как правильно уйти на больничный и в отпуск за свой счет


Дальше бухгалтерия рассчитает сумму выплат по такой формуле: сумма больничных = среднедневной заработок х число рабочих дней, пропущенных по болезни х процент оплаты больничного листа. Пример: если в декабре вы проболели 5 дней, а ваша среднемесячная зарплата составляет 1500, то: 1500 грн х 6 месяцев = 9 тыс. грн. Число отработанных дней за период июнь—ноябрь: 21 + 22 + 23 + 20 + 23 + 22 = 131. Среднедневной заработок: 9000 грн.

Об очередном отпуске после выхода из декрета


Также такой отпуск должен быть использован после самого декретного отпуска. Заявление необходимо писать на имя начальника организации. Такое заявление надо подать точно в срок, который оговорен законом или в течение того времени, которое предусмотрено внутренним распорядком. В случае досрочного выхода из декретного отпуска также подается заявление. Чтобы решить этот вопрос, необходимо рассмотреть периоды, которые входят в стаж для получения отпуска в целом.

и родам выдан на период с 16.08.2013 по 19.12.2013г. за новый период с 01.10.2013 по 19.12.2013 — могу взять около 5 дней трудового отпуска. Всего получается 30 дней тр. отпуска. Т.е. образуется след. цепочка: 1.Работа с получением з/платы. 2.Отпуск по б/р (больничный по б/р) с получением пособия по б/р. 3.Трудовой отпуск с выплатой отпускных и получением 50% пособия по уходу до 3-х лет. 4.Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с получением 100% пособия по уходу до 3-х лет.

После окончания отпуска по беременности и родам(на этот момент ребенку около 2 месяцев), надо написать заявления — на предоставление трудового отпуска (в ок). — на назначение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет(в бухгалтерии). На время предоставления трудового отпуска пособие по уходу будет 50%, т.к.

Отпуск и отпускные в Украине: как отстоять свое право на отдых


Если такой отпуск предоставляется раньше 6 месяцев непрерывной работы, то его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени. Не имеют права на отпуск граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, т. к. они регулируются Гражданским кодексом Украины и не являются трудовыми. Ежегодный основной отпуск Ежегодные дополнительные отпуска Дополнительные отпуска в связи с обучением, творческий отпуск Социальные отпуска Отпуска без сохранения заработной платы Работник может написать письменную жалобу (заявление) своему работодателю, зарегистрировать ее входящий номер.

Продляем» декрет


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Отпуск беременным перед декретом


Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г. Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом.