Какой земельный участок считается неделимым

Земельный участок как объект гражданского оборота: понятие и признаки The ground area as object of a civil turn: concept and signs Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор предлагает собственное опре деление земельного участка и формулирует некоторые предложения о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее земельные имущественные отношения. In the present scientific article debatable questions on concept and ground area signs as object of a civil turn, about a parity of a legal regime of the ground area and a legal regime of other natural objects (components) and the objects of the real estate located in borders of the ground area are considered.

Какой земельный участок считается неделимым


2. Понятия делимого и неделимого имущества относительны. Например, земельный участок может быть делимым и неделимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 17 Указа о земле, делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок.

Деление, слияние земельных участков


Также важно, чтобы собственники земельных участков или землепользователи имели правоудостоверяющие документы на объекты. Слияние земельных участков, которые находятся в частной собственности, в собственности негосударственных юридических лиц РБ, иностранного государства, международных организаций, можно осуществлять в том случае, если они являются смежными, а также имеют одинаковое целевое назначение.

В соответствии с Законом о кадастре[17] земельный участок – это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и пр. Делимым является участок, который можно разделить на части, при этом каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории (за исключением случаев, установленных федеральными законами). Неделимым признается земельный участок, который по своему целевому и хозяйственному назначению и разрешенному использованию не может быть разделен на самостоятельные участки.

В 2009 году «Западный парк» решила подарить часть своей доли – 3,5 % от общей площади всего участка – Сергею Климкину, оценив ее в 100 000 руб. Однако Росреестр отказался регистрировать дарение со ссылкой на пятый абзац п. 4 ст. 35 Земельного кодекса, по которому нельзя отчуждать земельный участок без находящихся на нем зданий.

Обжалуя этот отказ, компания обратилась в Арбитражный суд Пензенской области (дело № А39-3898/2012 ), и первая инстанция полностью поддержала истца.

Неделимый земельный участок


Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
«О приватизации государственного и муниципального имущества»
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) 4. При приватизации расположенных на неделимом земельном участке частей зданий, строений и сооружений, признаваемых самостоятельными объектами недвижимости, с покупателями такого имущества заключаются договоры аренды указанного земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора в порядке, установленном законодательством. Путеводитель по судебной практике.

Доля земельного участка: выделение доли землевладения, регистрация, особенности владения, покупка, продажа и сдача в аренду


Долевая собственность, как и общая собственность земельных участков на одинаковых правах, предусматривает законные права каждого гражданина, как собственника земли с поправкой на специфику землевладения. Земельные участки могут иметь статус «делимых» или «неделимых». Делимыми, согласно российскому законодательству, признаются только те участки земли, которые при разделе не теряют существенную составляющую своей значимости.
Рекомендуем прочесть:  Договор займа денежных средств

Раздел земельного участка


Если на земельном участке не расположено никаких строений, то он будет делиться в соответствии с разрешенным его использованием и минимальным размером. Поскольку земельный участок может быть отведен для различных целей, например, в сельскохозяйственных, для подсобного хозяйства, для постройки индивидуальных жилищ, то производится согласование предельных размеров и определяются нормативные правовые акты органами местного самоуправления. Если земельный участок считается делимым, то при его делении необходимо описать все границы.

Придомовая территория


Порядок предоставления земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22.12.1997 года №1813 определяет, что размер земельного участка существующего объекта кондоминиума определяется с учетом фактически сложившейся застройки и требований, установленных градостроительной и иной документацией.

При определении границ земельного участка учитывается наличие на земельном участке различных функциональных элементов хозяйственных, физкультурных, детских игровых площадок, площадок для отдыха и иных социально-бытовых целей, проездов и автостоянок, инженерных сетей и сооружений (трансформаторные подстанции, насосные станции, газгольдеры, мусоросборники и т.п.), наличие встроенных и встроенно-пристроенных помещений, индивидуальных гаражей и т.п.

Для того чтобы определить, является ли земельный участок делимым, необходимо знать его разрешенное использование и предельный размер, установленный градостроительным регламентом. Разрешенное использование земельного участка указывается в правоустанавливающем документе на землю, а также в документах государственного кадастрового учета. Предельный размер земельного участка для такого разрешенного использования можно уточнить в отделе архитектуры органа местного самоуправления. Следует сказать, что сам по себе термин «неделимый» законодательно несколько устарел.