Какой счетчик электроэнергии ставить по закону

Счетчики: как использовать, когда менять и зачем


Так, к примеру ,если ваша договорная мощность ниже 40 кВт (как у большинства граждан), то достаточно иметь обычный счетчик активной энергии. Если же мощность электропотребления составляет от 40 до 100 кВт (характерно для предприятий) и более при фиксированной подаче электроэнергии, то необходимо установить счетчики активной и реактивной энергии с долговременной памятью хранения данных о потребленной электроэнергии и максимальной мощности. У каждого потребителя должен быть свой счетчик, нельзя, к примеру, на две квартиры установить единый счетчик.

Граждане без счетчиков поплатятся, начиная с 2015 года


Однако далеко не все граждане проявили сознательность. Несмотря на настойчивые напоминания, только 60% собственников установили счетчики воды, тепла и электроэнергии. Что будет после 1 июля? У собственника, который продолжает обходиться без приборов учета,появится обязанность обеспечить доступ к себе в квартиру представителей организации, устанавливающей те самые счетчики. Но при этом важно, что гражданам, которые ослушаются закона, ничего не грозит.

Закон об энергосбережении – счетчики ставить или нет?


поправкам в закон, жители могут устанавливать счетчики до 1 июля 2013 года, только приборы на газ до 1 января 2018 года (они самые дорогостоящие из всех прочих). Те, кто предпочел жить без приборов учета в своей квартире, будут платить за холодную, горячую воду и газ по нормативному потреблению, а не по счетчику. Если в квартире проживает 2-3 человека, а не огромная семья то потреблять

Какой счетчик электроэнергии ставить по закону


По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа. Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Значит, хозяевам помещений рано или поздно придется раскошелиться. При этом сам процесс установки общего счетчика, а также вопрос оплаты за него может решаться по-разному. Обычно такой вариант выбирают в ТСЖ или в домах с активным домкомом. Здесь жильцы понимают, что требований закона не обойти, а также осознают выгоду от установки прибора учета. Как правило, состояние таких домов удовлетворительное: им не требуется срочный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма. Ее-то жильцы и решают потратить на установку счетчиков.
Рекомендуем прочесть:  Узнать снилс по фамилии онлайн

Счетчики и учет электроэнергии


Ссылка — http://base.garant.ru/12186043/ Добрый день. Вопрос в следующем. Мы обслуживающая компания торгово — офисного бизнес центра. В данном бизнес центре счетчики у арендаторов располагаются непосредственно у них в помещении. Мы хотим свести эти счетчики в в одно помещение (щитовую ) откуда электричество для арендаторов берет начало, с целью исключения возможных нелегальных врезок. Какие действия следует предпринять обслуживающей компании для осуществления данной процедуры? Построен дом, стоит индивидуальный счётчик, в доме пока никто не живет, соответственно на счетчике «ноль », обязаны ли мы платить какую-то минимальную плату?

Электросчетчики для организаций и населения


«Новые электросчетчики» (электронные). Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени. Измерение потребленной электроэнергии такими приборами производится по следующему принципу: в счетчик встроен электронный элемент, вырабатывающий импульс в момент воздействия на него напряжения и переменного тока.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц


Установка, замена прибора учета осуществляется силами собственника жилья.

По своему усмотрению он может обратиться в любую организацию (или к любому квалифицированному специалисту), осуществляющую электромонтажные работы, в том числе и в ОАО «Воронежская сетевая компания». Сотрудники ОАО «ВСК» при наличии договора на оказание возмездной услуги на данный вид работ произведут установку счетчика с последующей его опломбировкой.

Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?


При этом в случае утраты прибора учета либо его выхода из строя потребитель обязан незамедлительно уведомить об этом энергосбытовую компанию, а также принять меры по восстановлению надлежащего учета потребляемой электроэнергии в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, в случае выявления несанкционированного подключения к электросети (несанкционированного вмешательства в работу прибора учета), производится доначисление (расчет) платы за электроэнергию исходя из суммарной мощности несанкционированно подключенного (либо всего используемого потребителем) электрооборудования. В соответствии с п.145
«Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»
, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 № 442, обязанность по организации учета электроэнергии путем оснащения помещения прибором учета (счетчиком), обеспечению надлежащего технического состояния и работы счетчика возлагается на собственников энергопринимающих устройств (то есть на потребителя). Таким образом, люди вынуждены самостоятельно принимать решение: выгодно ли им устанавливать счетчики или нет.

Счетчики газа, воды и электроэнергии: установка и поверка


Либо же, если в квартире счетчика нет, оплата начисляется в соответствии с показаниями общего домового счетчика. Показатели использования воды в других квартирах этого дома не учитываются. предприятие, обслуживающее дом и придомовую территорию и осуществляющее распределение ресурсов (то есть ЖЭК), другие компании, имеющие соответствующую лицензию государственного образца. При этом опломбирование все равно совершается сотрудником ЖЭКа или водоканала. Водные счетчики устанавливаются за счет жильцов.

Госдума приняла закон о «репрессиях» для россиян, не установивших счетчики


Теперь прописали, и увернуться либо от установки счетчиков, либо от необходимости платить в полтора раза больше за воду или свет — не удастся. Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») выступила против: по ее словам, «нормативы предоставления коммунальных услуг в большинстве регионов завышены», а эта норма «принуждает установить счетчики, но не у всех есть на это средства». Но большинство г-жу Хованскую не поддержало.

Права жильцов: ставим счетчик – как избежать разводок


е. находится в муниципальной собственности, вы имеете полное право требовать бесплатной установки счетчика от местных властей. Для этого нужно написать соответствующее заявление со ссылкой на указанную статью и передать в подразделение местной администрации, ведающее жилым фондом в вашем населенном пункте. Письменный ответ вам должны прислать в течение месяца. Сроки самой установки счетчика в такой ситуации законодательство не оговаривает.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления:
«гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом»
. Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована.

Спасибо! Татьяна Водникова. Добрый день! Недавно столкнулась со следующей ситуацией – контролёр, снимающий показания счётчиков в нашем доме, потребовала выноса прибора учёта на лестничную клетку подъезда. По её словам, в противном случае, если я этого не сделаю, меня отключат от электроснабжения. Насколько правомочны её действия, и если это всё-таки необходимо сделать, то за чей счёт будет осуществляться перенос? Н.