Какие требования предъявить за просрочку оплаты

Какие требования предъявить за просрочку оплаты


На примере одного судебного дела попробуем показать особенности отношений при возврате предварительной оплаты по договору поставки и выработать рекомендации для того, чтобы избежать в хозяйственной деятельности добросовестных участников тех проблем, с которыми столкнулся один из них. Между Заводом и Обществом был заключен договор поставки химической продукции – селитры аммиачной (далее по тексту — Товар).

Проценты в банкротстве


Постановление Пленума ВАС РФ № 88 от 06.12.2013 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве» (далее «Постановление») ставило перед собой определенные цели. Важнейшей из них, хотя и предельно утопической, является повышение значимости и ценности оздоровительных процедур в рамках банкротства. Главное средство достижения – это установление нового подхода к равенству прав и законных интересов кредиторов (в том числе между собой)

Какую неустойку вправе требовать арендодатель за просрочку оплаты аренды после прекращения действия договора?


Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения) должник обязан уплатить кредитору определенную законом или договором денежную сумму – неустойку (штраф, пени) (п.

Считаем и — взыскиваем неустойку


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать?


Владелец квартиры может выселить жильцов, но может не увидеть положенных денег. Выход в подобных случаях только один: по-хорошему договариваться с нанимателями. В ситуации, когда нет договора, я бы рекомендовала немедленно составить и подписать такой договор. В договоре найма жилого помещения обязательно должны быть включены: предмет договора; описание квартиры, позволяющее однозначно установить имущество, переданное в наем; арендная ставка и срок действия договора.

Пени, штрафы, неустойки по 44-ФЗ


Да, если правила нарушает заказчик, он тоже несет наказание, но сейчас не об этом… Рассмотрим примеры типичных нарушений со стороны поставщиков, подрядчиков, исполнителей государственных контрактов. Одно из «излюбленных» нарушений со стороны поставщиков — срыв сроков сдачи работ, установленных в контракте. Рассмотрим на примере, какие могут быть последствия.

Согласно контракту поставщик обязался выполнить комплекс землеустроительных работ: горизонтальную съемку, составление схем и межевых планов, постановку на государственный кадастровый учет 26 объектов заказчика.

Продавец нарушил срок доставки товара


За нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара потребитель вправе требовать от продавца уплаты неустойки за каждый день просрочки в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка рассчитывается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы.

Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)


Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Требование об уплате вексельного долга


Чаще всего это связано с тем, что векселедатель и векселедержатель находятся на значительных расстояниях друг от друга, поэтому направлять своего представителя для предъявления оригинала векселя обременительно, а пересылать вексель рискованно (он может быть утрачен). Кроме того, векселедержатели иногда опасаются, что при предъявлении векселя недобросовестный должник его повредит или уничтожит. С вексельного должника нельзя взыскать какие-либо расходы, связанные с предъявлением векселя к оплате.

Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1, ст 23


Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. 4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Рекомендуем прочесть:  База гибдд онлайн без регистрации

Нарушение по договору поставки


Что Покупатель может потребовать в свою защиту? Да, имеются. Существенное нарушение договора другой стороной является основанием для расторжения договора в судебном порядке на основании пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ. Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия покупателя. Среди них в п. 3 ст. 523 ГК РФ особо выделено неоднократное нарушение сроков оплаты товаров. Есть важное ограничение: это требование покупатель сможет заявить только в пределах срока действия договора поставки, если иное не было предусмотрено в самом договоре (п. 1 ст. 511 ГК РФ)

Обязана ли организация в случае просрочки оплаты предъявлять неустойку покупателю, или же это является ее правом?


На основании ст.

9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Взыскание неустойки является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Гражданское законодательство не содержит положений, в силу которых кредитор был бы обязан предъявлять требование об уплате неустойки. Отказ же от реализации права не может рассматриваться как

Взыскание неустойки за нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства


«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 214-ФЗ). В силу положений ФЗ № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором, а в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени). Обращаем внимание, что обращаться в суд за защитой своего права можно с того момента, как право нарушено — то есть с момента возникновения просрочки.

В некоторых случаях способы защиты стороной нарушенного права могут носить альтернативный характер. Например, согласно п.1 ст.473 ГК покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: Выбор конкретного способа защиты должен осуществляться с учетом его возможности наиболее быстро и полно устранить неблагоприятные для стороны в договоре последствия, обусловленные нарушением обязательств контрагентом. Показательными в связи с этим являются как наиболее распространенные в судебной практике ошибки, в т.ч.

Срок исковой давности по кредиту: порядок расчета и рекомендации заемщикам


Именно с определением момента отсчета срока исковой давности связано больше всего вопросов. Не только рядовые заемщики, но и юристы не могут прийти к единому мнению и по-разному трактуют нормы ст. 200 Гражданского кодекса: Часть юристов утверждает, что срок исковой давности нужно отсчитывать с момента окончания срока действия кредитного договора. Банк может не беспокоить заемщика в течение всего срока действия договора, начисляя ему пеню и штрафы, а в конце срока предъявить требование о возврате всей суммы долга, процентов и начисленных за просрочку санкций.