Какие фонды относятся к централизованным фондам денежных ресурсов

Глава 4


Иными словами, к централизованным фондам денежных средств, или централизованным финансам, относятся те денежные средства государства, которые поступают в его распоряжение как властвующего субъекта. К таким фондам относятся: во-первых, денежные средства, аккумулируемые в государственной бюджетной системе; во-вторых, внебюджетные централизованные фонды государства; в-третьих, государственное страхование; в-четвертых, государственный, в том числе банковский, кредит. Под децентрализованными финансами понимают денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий.

Таким образом, финансовая деятельность государства — это обязательно плановая деятельность, основанная на финансовом плане. Применительно к финансовой деятельности государство постоянно вносит поправки, занимается согласованиями, корреляцией при формировании фондов денежных средств как по доходам, так и расходам, учитывая, что конечной целью финансового планирования является соответствие доходов расходам и как идеальный результат — получение по каждому фонду баланса доходов и расходов денежных средств. Финансы государства, как писал А.М.

Какие фонды относятся к централизованным фондам денежных ресурсов


Таким образом, финансовая деятельность государства — это обязательно плановая деятельность, основанная на финансовом плане. Применительно к финансовой деятельности государство постоянно вносит поправки, занимается согласованиями, корреляцией при формировании фондов денежных средств как по доходам, так и расходам, учитывая, что конечной целью финансового планирования является соответствие доходов расходам и как идеальный результат — получение по каждому фонду баланса доходов и расходов денежных средств. Финансы государства, как писал А.М.



Эти денежные фонды делятся на централизованные и децентрализованные. Децентрализованные денежные фонды — это фонды предприятий, и к ним относятся накопительный, потребительский и резервный фонды. Средства из накопительного фонда расходуются на финансирование капиталовложений, на пополнение производственного фонда и другие цели. Потребительский фонд формируется за счет основного и избыточного продукта. Финансовые отношения часто выражаются в денежной форме.

Воспроизводственная функция обозначает обеспечение сбалансированности, стоимостного выражения материальных и трудовых средств и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого и расширенного воспроизводства. 2) Распределительная функция финансов связана с распределением валового внутреннего продукта и его основной части – национального дохода, т.е.

Лекция II


Доходы указанных бюджетов формируются за счет налоговых платежей и прочих поступлений. К прочим относятся неналоговые доходы (в частности, получаемые в результате привлечения денежных средств в качестве государственного и муниципального долга). Расходы централизованных фондов предназначены для непосредственного финансирования публичным субъектом текущей финансовой деятельности бюджетополучателей и приоритетных направлений собственной финансовой деятельности, а также для целей кредитования прочих субъектов финансовой деятельности на основе платности, возвратности, срочности. К Особенной части финансового права относится также финансово-правовое регулирование децентрализованных фондов денежных средств (см. гл. 10-12 настоящего учебника)

государственный бюджет. государственный кредит . Государственные финансы послужили мощным рычагом первоначального накопления капитала в 16-18 веках. Из колониальных стран в метрополии стекались огромные богатства, которые в любой момент могли быть использованы в качестве капитала. Для государственных финансов капиталистических стран характерен быстрый рост расходов, что обусловлено, прежде всего, усилением милитаризации экономики.

Финансовая система РФ — Финансы, кредит и денежное обращение


Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода. созданного в отраслях материального производства. Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий. Несмотря на разграничение сферы деятельности и применения особых способов и форм образования и использования денежных фондов в каждом отдельном звене, финансовая система является единой, т.к.

Функции финансов


Распределительная функция – объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении. перераспределительная функция – перераспределение созданного продукта, т.

е. вторичное распределение между членами общества.

Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики. Финансы как экономическая категория зависят от преобразований во взаимоотношениях между звеньями финансовой системы. Это относится прежде всего к взаимосвязям между финансами макроуровня и финансами микроуровня. Финансы макроуровня, и прежде всего государственный и муниципальный бюджеты, основываются на финансовом потенциале предприятий.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Финансы служат экономическим инструментом распределения валового обще- 1 Современный словарь иностранных слов. М. 1993. С. 649. 10 ственного продукта и национального дохода. cf являются средством контроля за производством и распределением материальных благ, а также средством стимулирования развития государства и общества в нужном в каждый данный период развития направлении. При этом надо иметь в виду, что финансы и финансовые отношения — это обязательно денежные отношения, Hqjge все отношения по поводу денег являются финан-совыми.Так^ деньги, обслуживающие отношения купли-продажи, поставки, административных штрафов, финансами не являются.

Состав финансовой системы показывает, что в ее формировании в условиях развития рыночной экономики стал использоваться зарубежный опыт. Так, в результате использования зарубежного опыта стали создаваться различные внебюджетные фонды и соответствующие им правовые институты. Перестало быть государственной монополией имущественное и личное страхование, банковский кредит. К централизованным фондам денежных средств или централизованным финансам относятся денежные средства, поступающие в распоряжение государства как властвующего субъекта.

Децентрализованные финансы это


Финансы домашних хозяйств — Финансы домашних хозяйств  совокупность отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств и финансовых активов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности членов домашнего хозяйства. Содержание 1 Социально экономическая … Википедия Финансы предприятий — (корпоративные финансы) совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления.

Тема 1


Финансы – определенные экономические отношения, возникающие в момент движения денег, когда происходит их передача или перечисление наличным либо безналичным путем. Финансовые отношения – это, прежде всего, денежные отношения. Однако не все денежные отношения могут рассматриваться как финансовые. Сфера денежных отношений шире сферы финансовых отношений. Финансы выражают лишь такие денежные отношения, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств субъектов хозяйствования и государства, т.