Как узнать размеры земельного участка многоквартирного дома

Экспертное мнение


30 июня, 29 декабря 2006 г. 1 декабря 2007 г. 8 мая 2009 г. 1 февраля, 30 июля 2010 г. 4 июня 2011 г. 2 октября, 25 декабря 2012 г. 1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Как узнать размеры земельного участка многоквартирного дома


Вопрос возобновления договора аренды земли регулируются статьей 33 Закона Украины «Об аренде земли». Согласно указанной выше статье по окончании срока, на который был заключен договор аренды земли, арендатор, надлежащим образом исполнявший… Субаренда земли — это передача земельного участка ее пользователем (арендатором) другому лицу в пользование на определенный срок и на условиях, согласованных с арендодателем.

Как зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом


— От площади помещения, принадлежащего собственнику в этом доме. Кстати, это не обязательно могут быть жилые помещения. Если речь идет о нежилом помещении, его собственники тоже имеют право на долю в общем имуществе многоквартирного дома. — Границы земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и с учетом того, что на данном участке помимо самого дома могут находиться иные объекты, которые предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, в том числе элементы озеленения и благоустройства.

Размер площади придомовой территории многоквартирного дома


Площадь придомовой территории многоквартирного дома определяется в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Частью 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
(далее Закон № 189-ФЗ) закреплено: в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 16 Закон № 189-ФЗ)

Как пользоваться ресурсом


Обращаем Ваше внимание, что в темах не допускается обсуждение и размещение комментариев по заданному вопросу. В противном случае они будут удалены. 2. Для обсуждения вопросов, комментирования ранее заданных вопросов создан раздел «Обсуждение». Если Вы разместили вопрос не в тот раздел (вопрос не входит в компетенцию органа или структурного подразделения, курирующего раздел), то модератор раздела имеет право в течение двух рабочих дней переадресовать Ваш вопрос в соответствующий (тематический Вашему вопросу) раздел Проекта.

Новости проекта


Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования (п. 7 ст. 36 ЗК РФ). Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


Государственный кадастровый учет изменений Земельного участка в части уточнения местоположения границ и площади, а также вида разрешенного использования не осуществлялся. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) сведения о государственной регистрации прав на Земельный участок отсутствуют. Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), части 1 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом?


После этого в течение месяца администрация обеспечивает формирование границ и утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане.

Следующий этап — межевание земли под многоквартирным домом, что позволит собственникам этого строения реализовать право на землю под домом и придомовую территорию. — Со всеми необходимыми документами и заявлением следует обратиться на пункт приема документов Кадастровой палаты по Брянской области, также можно воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра, для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. После осуществления государственного кадастрового учета (в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2004 №89-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
) земельный участок перейдет в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок под многоквартирным домом (МКД) в соответствии с ч.

Такие у нас законы. Поэтому надо выяснять каким образом и как определяется придомовая территория конкретного дома. По смыслу ч. 1 ст. 16 Федерального закона
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
и ч.1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого

Индустрия сервейинг


16 и ст.20 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Райотделы КЗРиЗ предъявляют собственникам из своей электронной базы карту-план, где отсутствует ЗУ МКД не зависимо от года постройки здания. Поэтому, как считает КЗРиЗ, для начала следует обмежевать ЗУ по обрезу фундамента дома, обещая собственникам в дальнейшем оказать помощь в «расширении границ ЗУ» до фактического землепользования.

Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать? Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет полноправным хозяином жилья. Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория. По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме. На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение.

Придомовая территория


Порядок предоставления земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22.12.1997 года №1813 определяет, что размер земельного участка существующего объекта кондоминиума определяется с учетом фактически сложившейся застройки и требований, установленных градостроительной и иной документацией. При определении границ земельного участка учитывается наличие на земельном участке различных функциональных элементов хозяйственных, физкультурных, детских игровых площадок, площадок для отдыха и иных социально-бытовых целей, проездов и автостоянок, инженерных сетей и сооружений (трансформаторные подстанции, насосные станции, газгольдеры, мусоросборники и т.п.), наличие встроенных и встроенно-пристроенных помещений, индивидуальных гаражей и т.п.

Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Республике Татарстан


Следующим этапом формирования земельного участка является осуществление его государственного кадастрового учета. Осуществление государственного кадастрового учета регулируется ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В целях постановки на государственный кадастровый земельного участка, расположенного под многоквартирным жилым домом необходимо представить в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан») заявление о постановке на кадастровый учет и межевой план.

1. земельный участок под МКД сформирован «по отмостку» (площадь 1900 кв.м.), поставлен на кадастровый учет.

2. согласно акта выбора 2004 года на том самом пустыре сформирован земельный участок под строительство жилого дома (площадь 3500 кв.м.), распоряжение об утверждении границ 2006 г.

участок стоит на кадастровом учете. Срок акта выбора истек, строительство на участке не ведется, действующих договоров аренды (по слухам) нет.

Изучив судебную практику, я встретила не очень много решений, но вывод напрашивается один – границы участков не сдвинуть(( Хотелось бы побеседовать с коллегами, у кого были подобные споры.

Земельный участок в составе общего имущества МКД


Под земельным участком под жилым домом признаётся придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства, относящаяся к объектам общего имущества собственников помещений в МКД (ч.1 ст.36 ЖК РФ ). Это общедолевая собственность . которая не может стать чьим-то частным владением. Размер и границы участка остаются неизменными, если только собственники на общем собрании не решат сделать реконструкцию (п.4 ст.37 ЖК РФ ). Границы и размер придомовой территории, сформированной под МКД, определяются согласно требованиями земельного и градостроительного законодательства (п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ ). В п.3 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ №491 от 13.08.2006 года ) сказано, что при определении состава общего имущества многоквартирного дома необходимо руководствоваться данными ЕГРП и государственного земельного кадастра о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом.