Как узнать какой стаж учтен при начислении пенсии

Для назначения пенсии человек может предоставить сведения о зарплате за прошлые годы даже в том случае, если архив предприятия не сохранился и справку о заработке получить невозможно


То есть легальная зарплата, облагавшаяся налогами и социальными сборами и полученная человеком по ведомости. — Кстати, о том, как проверить, платит ли работодатель взносы на социальное страхование, мы рассказывали в прошлой публикации. А за какой период нужно подавать сведения о зарплате? — По Закону Украины
«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
при назначении пенсий учитывается заработок за два периода: за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года плюс за весь период страхового стажа после 1 июля 2000 года. — Но за это время многие предприятия исчезли либо были переименованы.

Морские волки на берегу


Также существует постановление правительства ЭР, которое определяет порядок начисления пенсионного стажа. Согласно ч. 1 ст. 7 данного постановления, человеку, за которого на основании Закона о социальном налоге уплачивался социальный налог или начислялся как часть пенсионного страхования персонализированный социальный налог не менее чем с годовой суммы минимальной зарплаты, начисляется один год пенсионного стажа.

Как узнать какой стаж учтен при начислении пенсии


величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не ниже 11,4 с последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30; в) гражданин достиг возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин). Для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы в 2020 г.

Страховой стаж


Однако сегодня все чаще вместо понятия «трудовой стаж» используют «страховой», и именно значение последнего учитывается при назначении пенсии по возрасту. Обязательные страховые отчисления должны производиться работодателем за всех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор; индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают ежегодные взносы в Фонд социальной защиты населения. Сумма всех периодов, когда данные выплаты производились, и составляет страховой стаж гражданина Республики Беларусь.

период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, а также приравненные к трудовой деятельности периоды, накопленные на территории бывшего СССР: 1) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 3) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в пятикратном размере. Для подтверждения страхового стажа, лицо должно предоставить документы (трудовую книжку, трудовые договоры и документы, подтверждающие их исполнение, справку работодателя или архивную, документы, выданные учебным заведением, военный билет и др.).
Рекомендуем прочесть:  Втб 24 на пролетарской

Начисление пенсии в 2020 году в Украине


Существует три вида таких выплат: Размер минимальной пенсии в Украине определяется Законом «О государственном пенсионном страховании» и не может быть меньше размера прожиточного минимума.

Начисление осуществляется в соответствии с его положениями. Минимальный размер пенсии, который определен Гос бюджетом 2020 отражен в таблице с учетом прошлого года. Полный перечень лиц, имеющих право на начисление пенсии в Украине с 2020 года, обозначен в ст.

Также предусмотрено увеличение минимального стажа для начисления страховой пенсии . В 2015 году его значение составит 6 лет, к 2024 году оно увеличится до 15 лет. Кроме этого, большое значение приобретает величина официальной зарплаты. Чем больше взносов перечислит работодатель за сотрудника, тем выше будет его пенсия. В связи с этим получение зарплаты «в конвертах» становится не выгодным. Новые правила также вводятся с целью увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.

Расчёт пенсии с 2015 года


Для того, чтобы новый расчет пенсии с 2015 года был полным и точным, необходимо представить в Пенсионный фонд вашу трудовую книжку для подтверждения стажа до 1997 года, а также справки о вашей зарплате за любые пять лет работы подряд. Такие периоды, как служба по призыву в Вооружённых силах, рождение ребёнка и в связи с этим отпуск до полутора лет, период нахождения в статусе безработного также будут учтены, если вы представите соответствующие документы в ПФР. Многие сразу же впадают в панику, считая, что подтвердить пенсионные права для расчета пенсии с 2015 года будет сложно, ведь часто трудовая книжка выдана организацией, которая к настоящему моменту уже ликвидирована.

Всё о стаже для назначения и расчета пенсии


Согласно статье 11 ФЗ 400 от 28.12.13 г. помимо официального трудоустройства для зачета рабочего промежутка в качестве стажа для пенсии необходимо соблюдение еще одного условия.

А именно: трудовая деятельность должна осуществляться на территории России. Впрочем, если вы трудитесь за границей, но взносы стабильно уплачиваете в родной ПФР, для вас могут сделать исключение и стаж все-таки засчитать.

Страховой стаж необходимо подтверждать, если в выписке из лицевого счета застрахованного лица, куда вносятся сведения работодателя при сдаче отчетности в Пенсионный фонд, периоды работы не отражены или отражены не полностью. Чтобы оформить страховую пенсию по старости, необходимо проверить документы, которые нужны для подсчета страхового стажа. Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд для проверки документов за год до назначения пенсии. Все записи в трудовой должны быть разборчивы, проставлены даты приёмов на работу, увольнений, номера и даты приказов, проставлены печати, на которых должно читаться наименование предприятия, где вы работали. Если ваша фамилия менялась в период трудовой деятельности, то прежняя фамилия на титульном листе должна быть зачеркнута и записана новая фамилия.

Вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан, работавших за рубежом регулируют многосторонние и двусторонние международные соглашения, которые Украина заключила с рядом государств. Условно такие договоры можно разделить на два типа: территориальные и пропорциональные. Определяющим здесь является место проживания лица, т. е. пенсия будет назначена в соответствии с законодательством государства, на территории которого пенсионер проживает.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии


* Если данные пенсионеры все-таки найдут, что у них имеется не учтенный в эстонской пенсии российский стаж либо стаж, заработанный в России, Эстонией учтен, но Россия платит за него больше, то по их собственному заявлению может быть произведен перерасчет пенсии. В этом случае вместо пенсии по принципу «за весь стаж платит Эстония» человек будет получать пенсию по принципу «за эстонский стаж платит Эстония, за российский стаж платит Россия». * Те жители Эстонии (граждане ЭР, РФ, лица без гражданства)

Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года


N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пришел Федеральный закон от 23 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

в отличие от общего трудового стажа страховой стаж предполагает, что в этот период за гражданина уплачиваются в Пенсионный фонд РФ страховые взносы . Подсчет страхового стажа для получения страховой пенсии по старости за период до 2015 года осуществлялся по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г.

Как посчитать стаж


Максимальный период — 5 лет в общей сложности; аналогично с женами военных 5 лет разрешено включать в страховой стаж и женам дипломатов и сотрудников консульств, торговых представительств за рубежом, если они не имели возможности работать, находясь вместе с мужьями. Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только если до момента их наступления (или сразу после окончания) человек работал, и за него платились страховые взносы в ПФР.