Как списать спецодежду при увольнении

Списание спецодежды при увольнении работника


Помимо типовых норм работодатель руководствуется Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. Эти правила распространяются на всех работодателей независимо от форм собственности. У каждого типа спецодежды предусмотрен срок носки, по истечении которого работодатель выдает новую. В случаях, когда сотрудник увольняется, а срок износа еще не истек, работодатель сталкивается с вопросами: оставить или изъять спецодежду и как оформлять это документально. Вся спецодежда является собственностью работодателя и поэтому при увольнении работника она сдается работодателю на склад.

Особенности списания спецодежды


Сумма определяется стоимостью спецодежды за вычетом ее износа. Процесс взыскания ущерба довольно сложный — требуется оценить размер компенсации, получить объяснения работника, а также провести проверку для установления причин потери или порчи спецодежды. Если не будут соблюдены все условия взыскания ущерба, работник сможет подать жалобу в суд. Выданная работникам спецодежда принадлежит компании, поэтому при увольнении работник должен вернуть ее.

Нашему сотруднику была выдана спецодежда


сократить периодичность замены спецодежды по сравнению с типовыми нормами (ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н); заменить спецодежду, предусмотренную типовыми нормами, другим видом спецодежды (ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). Для этого в региональную инспекцию труда необходимо направить письменный запрос, в котором следует обосновать необходимость замены спецодежды (п. 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н)

Как списать спецодежду при увольнении


Модуль «ВАНИЕВ:Учет спецодежды» разработан в качестве дополнения к конфигурации 1С:Бухгалтерия для Казахстана. Для возможности ее использования необходимо наличие правомерно приобретенной основной поставки программного продукта 1С:Бухгалтерия для Казахстана на необходимое количество рабочих мест. Обязательная подписка на Информационно-технологическое сопровождение(1С:ИТС). 1С:ИТС – это комплексная поддержка, которую фирма «1С» совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ «1С:Предприятие».
Рекомендуем прочесть:  Оплачивают ли лечение пенсионерам

Процесс списания СИЗ


Выданная спецодежда является собственностью работодателя и при увольнении работника подлежит возврату (учитывается на балансе или забалансе в зависимости от метода учета). Отметка о возврате выданной ранее спецодежды производится в личной карточке работника и в документах складского учета. Если при увольнении работник сдал спецодежду, срок носки которой не истек, то комиссия определяет процент ее износа.

Спецодежде — — спецучет


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

При увольнении сотрудника, за ним учитывалась спецодежда, остаточная стоимость которой удержана из заработной платы, согласно его заявлению.

На основании подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее — НК) реализация спецодежды работнику будет являться объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

НДС с компенсации за спецодежду при увольнении


Единичные судебные решения это подтверждают (пост. ФАС ДО от 20.10.2008 № Ф03-2901/2008).

Вместе с тем при отсутствии массовой арбитражной практики, сложившейся в пользу компаний, есть риск наступления неблагоприятных налоговых последствий. И хотя при проверках контролеры, как правило, не обращают пристального внимания на факты неудержания НДС с компенсаций за спецодежду ввиду небольшого размера возможных доначислений, все же рекомендуем фирмам правильно удерживать налог и принять меры для минимизации потенциальных претензий. Работодатель обязан за счет собственных средств приобретать и выдавать спецодежду своим сотрудникам, выполняющим отдельные виды работ (ст. 212. 221 ТК РФ)

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году


Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


– производить выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (п. 5 ст. 226 ТК)

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете выкуп работником при увольнении выданной ему спецодежды, если стоимость спецодежды (с учетом ее износа) удерживается по заявлению работника из выплачиваемой ему при увольнении заработной платы. (Консультация эксперта, 2020) Как отразить в учете выкуп работником при увольнении выданной ему спецодежды, если стоимость спецодежды (с учетом ее износа)

Удержание за спецодежду при увольнении – проводки


Обратите внимание! Размер штрафов за несоблюдение порядка выдачи СИЗ персоналу составляет: 20 000-30 000 для должностных лиц, 130 000-150 000 для юридических лиц (КоАП РФ стат. 5.27.1 п. 4). Бухучет спецодежды ведется согласно Типовым нормам, утвержденным для отдельных экономических отраслей, по профессиям, климатическим поясам и прочим определяющим признакам. Списание спецодежды при увольнении работника (проводки приведены ниже), производится по специальным правилам.

Спецодежда навсегда


Подпунктом 4.3.14 Закона о доходах предусмотрено, что в случае невозвращения рабочей одежды, предельный срок использования которой не наступил, при окончательном расчете первоначальная стоимость такой одежды является дополнительным благом, предоставленным такому налогоплательщику, и согласно пп. 4.2.9 Закона о доходах облагается налогом в составе общемесячного налогооблагаемого дохода. В рассматриваемой ситуации дополнительное благо работнику начисляется и выплачивается в неденежной форме.

Вход на сайт


Как костюм передать новому сотруднику. А то в документе погашения стоимости все-равно подтягивается ФИО уволенного. Костюм числился на одном сотруднике, при увольнении нужно передать костюм на склад (Журналы-Учет спецодежды-Списание спецодежды по сотруднику),т.е. после увольнения работника костюм висит на складе. При приеме нового: Журналы-Учет спецодежды-Выдача спецодежды. Только передавать б.у.