Как составить табель на уволенного за прогулы

Прогул или не прогул – вот в чем вопрос


; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст. 79. ч. 1 ст. 80. ст. 280. ч. 1 ст. 292. ч. 1 ст. 296 ТК РФ ); самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск. Несмотря на кажущуюся прозрачность этих положений, работодатели, а иногда и суды, и по сей день встают в тупик, решая вопрос о том, являются ли прогулом те или иные действия работника.

Прогул работника: уволить нельзя простить


Статья 36 КЗоТ устанавливает основания расторжения трудового договора, в том числе по инициативе собственника или уполномоченного им органа, в перечне которых есть и ст. 40 КЗоТ . Согласно п. 4 этой статьи трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более 3 часов в течение рабочего дня) работника без уважительных причин . В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под прогулом . В п.

Длительный прогул: сложности увольнения


Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами. В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров. П онятие длительного прогула законодательно не закреплено.

Этот документ должны подписать другие сотрудники, которые могут подтвердить факт отказа. Приказ об увольнении объявляется работнику в трехдневный срок после его издания под роспись. Если прогульщик отказывается подписать этот документ, нужно составить соответствующий акт. При длительном прогуле отыскать работника и узнать причину его отсутствия возможно не всегда.

В этом случае законодательство предусматривает следующий порядок: направить ему письмо или телеграмму с требованием о предоставлении объяснений, на адрес, указанный в трудовом договоре или личном деле. Стоит подчеркнуть, что письмо нужно отсылать с описью вложения.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Как уволить работника за регулярные прогулы?


Такое действие со стороны работника является дисциплинарным проступком, а также грубым нарушением трудовой дисциплины. Работодатель вправе применить к подобному работнику дисциплинарные меры вплоть до увольнения. Ключевым моментом в вышеуказанном определении является фраза «без уважительных причин» – поэтому не следует торопиться с увольнением, не прояснив ситуацию окончательно. Бывали случаи, когда работодатели увольняли сотрудников, а те впоследствии приносили больничные листы, и работодатели вынуждены были восстанавливать бывших сотрудников на рабочем месте. Работник может заработать прогул, появившись на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – работодатель обязан отстранить такого работника от исполнения рабочих обязанностей. Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 81, 192, 193, 261); Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года №2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
; Постановлением Государственного комитета статистики Российской Федерации от 05.01.2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». регулярное отсутствие на рабочем месте; отсутствие на рабочем месте слишком длительное время и без уважительных причин; работник оставил рабочее место без уважительных причин и не поставил об этом в известность руководителя; работник оставил рабочее место, не уведомив руководителя, до окончания действия трудового договора или не расторгнув трудовой договор; работник отказался отработать положенные ему две недели до увольнения по собственному желанию без согласия на это работодателя. Также не считаются прогулами отказ работника досрочно прервать отпуск и использование работником-донором положенного по закону дня отдыха, который следует после дня сдачи крови и/или ее компонентов.

Вкратце действия работодателя по подготовке увольнения работника в случае нарушения последним трудовой дисциплины строятся следующим образом (по стандартной схеме). Необходимо отметить отсутствие работника в табеле учета рабочего времени кодом НН (НН – неявка работника по невыясненным причинам) или проставить количество фактически отработанных часов, если работник все же появился на рабочем месте. Непосредственный руководитель прогульщика составляет докладную записку о самом факте прогула работника. Для подстраховки можно взять у сотрудников прогульщика докладные или объяснительные записки о том, что в этот день они не видели данного работника на рабочем месте. Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


При этом желательно, чтобы работник документально подтвердил причины отсутствия. Второй нюанс, который должен учитываться – отсутствие сотрудника на своем месте. Следовательно, нужно установить, что будет расцениваться как его рабочее место. На практике обычно предусмотрено указание фактического адреса в качестве рабочего места для сотрудников, но не детализируется конкретный цех или номер комнаты.