Как рассчитать семейный бюджет и научиться экономить

Как экономить на продуктах питания


Ничего лишнего! 2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб. Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю.
«Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца»
— подход, ведущий к незапланированным тратам.

Войдите или зарегистрируйтесь


В таком случае нужно обязательные платежи (коммунальные, по кредиту, за обучение и т. п.) вычитать из дохода сразу и откладывать в отдельный конверт. А остальное уже делить на пять частей. И еще: все-таки такой способ хорош только на ограниченное время. Например, пока жена в декретном отпуске и семье приходится жить на одну зарплату мужа. Потому что этот метод не предполагает крупных трат и серьезных накоплений. Как работает: весь ежемесячный доход семьи разделяете на 6 копилок-конвертов (можно воображаемых, но на первых порах лучше использовать обычные, бумажные).

Как правильно вести семейный бюджет


Поэтому так важно научиться правильно управлять общими деньгами. Но какой же гордостью за самих себя веет от слов молодых пар, сумевших обуздать этого норовистого коня под названием «семейный бюджет». «Без заумных книжек, без лекций кандидатов наук и профессоров экономики – мы сделали это! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд». Главное – планировать бюджет заранее. Все это знают, но почему-то не делают.

Как рассчитать семейный бюджет и научиться экономить


Итак, как правильно составить семейный бюджет. Как я уже говорил, семейный бюджет включает в себя две категории доходов и четыре категории расходов. Поэтому, чтобы составить таблицу семейного бюджета, необходимо отдельно распланировать каждую из этих категорий. Сразу хочу отметить очень важный момент: схема планирования семейного бюджета сильно зависит от типа семейного бюджета. который используется в вашей семье.
Рекомендуем прочесть:  Образец повестки в арбитражный суд

Как экономить деньги на домашних расходах?


Да и научиться этому вполне возможно, даже если вы не обладаете природным даром экономии. Каждый человек относится к деньгам по-своему: кому-то удается жить без долгов и в то же время откладывать деньги «на черный день», а у кого-то зарплата разлетается в считанные дни.

Если несмотря на то, что мама в детстве говорила: «Вот выйдешь замуж и научишься жить по средствам!» вы принадлежите к последней категории людей, то вам пора всерьез задуматься о том, как научиться экономить деньги.