Как распределяется имущество завещаное нескольким наследникам

Вступление в наследство на законных правах после смерти по завещанию


Также получить наследство могут двоюродные сестры или братья, в том случае, если их родителей нет в живых. Имущество может перейти и к дальним родственникам по причине того, что прямые наследники от него отказались. Процедура получения наследства по завещанию отличается тем, что в завещании в качестве наследников могут быть указаны не только родственники, но любые другие лица, в том числе юридические.

Наследование по завещанию наследниками первой очереди


Следует отметить, что завещатель может указать в завещании как одного наследника, так и нескольких, при этом количество наследников может быть неограниченным. Однако, все наследники, которым завещатель завещает свое имущество, должны быть конкретно обозначены в завещании. Все условия завещания о распределении наследства между наследниками, указанными в завещании, находятся в полной воле завещателя — никто, кроме самого завещателя, не вправе определять, какая доля наследства должна достаться каждому из указанных в завещании наследников.

Как распределяется имущество завещаное нескольким наследникам


В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня: в) вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим; В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается пережившему супругу с извещением: б) наследников, подавших заявления о принятии наследства; В местности, где нет нотариуса, если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, орган исполнительной власти назначает: б) опекуна над наследственным имуществом; В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано: а ) выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство; Возмещается ли лицам, которым передано на хранение наследственное имущество, необходимые расходы по его хранению и управлению?: а) возмещаются, за вычетом фактически полученной выгоды от Входят ли в состав наследства средства транспорта и другое имущество, предоставленное государством на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью.

Завещать или подарить? Как вовремя решить вопрос с наследством


Впрочем, завещать имущество можно и юридическим лицам, Республике Беларусь и административно-территориальным единицам (т.е. городскому поселку Большая Берестовица, например). Закон устанавливает круг лиц, которые отстраняются от наследования в силу определенных негативных обстоятельств по отношению к наследодателю. Это так называемые «недостойные наследники» (например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя, совершили покушение на его жизнь и др.). Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование лишь тогда, когда отсутствуют наследники предыдущей очереди, они устранены от наследства, не приняли наследство либо отказались от него. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают наследники последующих очередей.



Данную ситуацию призвана урегулировать ст. 1122 ГК РФ, п. 1 которой закрепляет: имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Хотя судебная практика шла именно по пути признания необходимости распределения завещанного имущества в равных долях между наследниками, если завещатель умолчал о порядке распределения имущества между назначенными наследниками, на основании этой практики исследователями предлагалось внести соответствующую законодательную норму в ГК РФ.

Азбука наследования


Все не завещанное вами имущество, будет распределяться между наследниками по закону. С учетом личного характера отношений, связанных с принятием решения о завещании имущества конкретному лицу или лицам, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается, а в самом завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций.

В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом. Комментируемая норма конкретизирует принцип свободы завещания применительно к тому, как завещанное имущество может быть распределено в завещании между двумя или несколькими, т.е. более чем двумя, наследниками. Если же имущество завещано только одному наследнику, то оснований для ее применения нет.
Рекомендуем прочесть:  Вычет на детей при матери одиночке

Адвокат по наследственным делам в Минске


Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону.

Выдел доли в наследстве в натуре


Имеющиеся наследники, при этом, приобретают право на наследуемое имущество в равных долях. Однако, эти доли могут быть чисто условными, и выражаться в виде арифметических чисел, без конкретного обозначения имущества, которое будет принадлежать каждому наследнику. Безусловно, самым лучшим вариантом будет, если наследники смогут договориться между собой и составить соответствующее соглашение о разделе доставшегося им по наследству имущества.

Как распределяется наследство?


Если дети наследодателя или один из них, умер до открытия наследства родителя, право на наследование по закону переходит к его детям. Такая очередность называется наследование по представлению. В данном случае, полагающаяся доля делится поровну между детьми. Если лицо, которому определена часть наследства, отказывается от его принятия, то высвободившееся имущество распределяется между другими наследниками пропорционально определенным им долям наследства. Наследники следующих очередей обретают возможность наследования, в случае отсутствия наследников предстоящей очереди.