Как провести собеседование при приеме на работу вопросы

Cамые нелепые вопросы, заданные при приеме на работу


Сомье Тивари задали, казалось бы, обычный вопрос при приеме на работу в фирму по пошиву готового платья: «Каково ваше отношение к моде?». «Но я по профессии программист. И брали меня на работу, связанную с программированием», — пишет Тивари. Для некоторых собеседование началось прямо в приемной. Предприниматель Фернандо Гутиеррес прождал менеджера, проводящего собеседование, почти час. После того, как его попросили подождать еще 15 минут, он отказался, поскольку опаздывал на самолет. Гутиеррес пишет: «Просьбу подождать мне передала секретарша, и она была поражена, увидев, что я ухожу.


Как провести собеседование при приеме на работу вопросы


Плохо, если отвечают расхожими фразами: “Меня привлекают перспективы роста, интересная работа, солидная фирма…”. Должен привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильно команде профессионалов. Это наилучший вопрос для кандидата, чтобы без ложной скромности назвать свои главные преимущества перед другими претендентами.

Эффективное проведение собеседования


Как правило, собеседование начинается с того, что проводящий его представляется и кратко обрисовывает цели предстоящего разговора. Специалисты не рекомендуют начинать с вопросов о компетенции кандидата, а для начала задать несколько общих вопросов, например, не было ли у соискателя сложностей с тем, чтобы добраться до офиса предприятия, и так далее. Затем следует кратко рассказать о предприятии и предлагаемой вакансии, подавая информацию в наиболее выгодном свете, но не обещать ничего, чего на самом деле нет.

Этап вопросов к кандидату и вопросов от него можно поменять местами – таким образом можно оценить манеру разговора и поведения кандидата, его активность и инициативность. В завершение собеседования необходимо точно сообщить кандидату, когда ему ждать результатов интервью, и постараться оставить приятное впечатление о предприятии.

Секреты успешного проведения собеседования


Насколько эффективно пройдет собеседование, зависит от многих обстоятельств. Чтобы правильно построить интервью с соискателем и получить информацию об этом человеке, достаточную для принятия верного решения по его кандидатуре, прежде всего необходимо учитывать следующие факторы: общие и специфические требования к будущему работнику; корпоративные стандарты проведения интервью; уровень подготовки интервьюера, владение им различными методиками интервьюирования; личность и предыдущий опыт работы соискателя. Оценив эти факторы, можно выбрать наиболее подходящую форму интервью, заранее подготовить вопросы и необходимые бланки документов (например, анкет или тестов), а в ходе собеседования — при необходимости — гибко корректировать ход беседы. Конечно, многое зависит от качества подготовки интервьюера.


Вопросы для собеседования при приеме на работу


В настоящее время среди многих работодателей пользуются популярностью вопросы о желании кандидата работать в данной организации. В частности, о том, что ему известно об этой компании, почему он хочет работать именно в данной фирме и на этой должности, что его привлекает, почему работодатель должен выбрать именно этого претендента на должность. Отвечая на базовые вопросы к собеседованию при приеме на работу, соискателю следует сказать несколько слов о себе.
Рекомендуем прочесть:  Архивы земельного участка

Как проводить собеседование при приеме на работу — основные требования


Выбор среди множества претендентов проводится согласно лучших показателей опросов. Ситуационное. В данной ситуации соискателю работы предлагается конкретная ситуация. От него требуется информация о предполагаемых действиях непосредственно касающихся искусственно созданных обстоятельств.

Проективное. Такое собеседование предполагает стиль «интервью», где задаются конкретные вопросы, на которые необходимо ответить в быстром темпе без промедлений. Поведенческое или согласно компетенции. В поведенческом типе собеседования потенциальному работнику предлагаются проблемные рабочие ситуации, из которых нужно найти объективный выход.

Самые распространенные вопросы на собеседовании при приеме на работу и ответы на них


Поэтому просто расскажите о том, что вас привлекает карьерный рост, что, безусловно, вы хотите стать значимым человеком. Если вы цените свое время и время других людей, то ответьте, что вы пунктуальный человек (не забудьте предварительно подкрепить сей факт неоспоримым доказательством – своевременной явкой на эту деловую встречу, никаких задержек). Если вы честный человек, то можете не только описать свои наилучшие личностные качества, но и в конце добавить, что даже самые совершенные роботы могут давать сбой, поэтому и вы несовершенны.


Как Эффективно Провести Собеседование


Ваша цель — получить максимально полное представление о кандидате. Вопросы должны быть составлены так, чтобы в результате ответов кандидата у работодателя появилось чёткое понимание того, подходит ли он на данную должность, или нет . Если этого понимания нет — необходимо менять список вопросов .
СОВЕТ №2: Контролируйте кандидата на собеседовании Когда кандидат говорит не по теме, верните его внимание к заданному вопросу .

Какие вопросы задать на собеседовании при приеме на работу


Эта процедура позволяет узнать о соискателе гораздо больше, чем резюме или ответы на вопросы в анкете при приеме на работу, которую он заполняет самостоятельно. И в резюме, и в анкете претендент предоставляет только те сведения, которые считает нужными сообщить.

Естественно, составить объективную картину в таком случае невозможно. Список вопросов во многом определяется спецификой производственной деятельности, которой занимается организация, в которой проводится собеседование при приеме на работу.

Какие задавать вопросы сотруднику при приеме на работу?


Результаты тестирования не должны быть основополагающими при приеме решения. Многие руководители любят лично проводить собеседование сотрудника, независимо от того, на какую должность претендует человек. Иногда соискатель сначала общается с менеджером по персоналу и только после этого с руководителем структурного подразделения или директором компании. Если проводить беседы будут несколько человек, это позволит выслушать собеседника, правильно интерпретировать его невербальные сигналы и умение держаться, а также принять решение о приеме на работу или хотя бы на испытание .

Кем вы работали ранее? Что вам нравилось и не нравилось в занимаемой должности? Какие различия между предыдущей вашей работой и этой? Каких достижений вы добились на предыдущей должности? Что вам дало обучение в университете? Что вас мотивирует? Почему вы хотите сменить работу (сферу деятельности)? Чем вас заинтересовала эта должность?

Как вы поступите, если вам предложат выполнить то, что вам не по душе? Общие вопросы могут быть закрытыми и подразумевать только два варианта ответа — «да» и «нет».

«Этот вопрос позволяет прояснить сразу несколько моментов, — отмечает Анна Ленда, руководитель отдела кадров компании „Креатив Медиа“. — Если эта позиции существует давно, то какова судьба предыдущего работника? Если его уволили. то за что? Если это вновь открытая вакансия, то с чем связана необходимость ее введения, и чего именно ждут от нового сотрудника?» «Естественно, лучше заранее выяснить, по какому графику вам предлагают работать, — советует Анна Ленда. — Сейчас в компаниях не существует единого распорядка, и начало рабочего дня может приходиться как на 8 утра, так и на 12 дня, соответственно варьируется и его окончание».

Рекомендуем прочесть:  Акциз на этиловый спирт 2020


Собеседование при приеме на работу: методика и главные вопросы


Если вы утомлены или раздражены, вы не сможете по достоинству оценить кандидата.
Спланируйте беседу так, чтобы ничто не отвлекало ваше внимание (телефонные звонки, визиты посторонних и т.
п.) Не проявляйте предвзятость. Первое впечатление часто продиктовано предрассудками и может оказаться совершенно необоснованным. Убедитесь, что кандидат знает, кто вы такой, — ваше имя и должность. Сразу называйте кандидата по имени и отчеству и делайте это чаще.

Улыбайтесь! Будьте дружелюбны: испуганный кандидат не сможет продемонстрировать вам свои достоинства. Относитесь к кандидату так, как вам хотелось бы, чтобы относились к вам, если бы вы поменялись ролями. Сообщите кандидату сведения, касающиеся должности, как ее привлекательные стороны, так и неприятные.

Что Вы будете делать? Сколько монеток нужно положить одну на другую, чтобы достать до Луны? Были ли Вы когда-либо в команде, где кто-то не справляется со своими обязанностями, и как справлялись в этой ситуации?

Расскажите о Вашем недавнем проекте и его результатах. Что Вас привлекло в нашей компании? Какую машину Вы водите? Что Вы знаете о нашей компании? Каково было Ваше самое трудное решение за последние 2 года? Что было самой важной вещью, которой Вы научились в школе? Кто больше всего повлиял на Ваш карьерный рост и каким образом?

Какие цели Вы бы преследовали, получив эту работу? Какова Ваша зарплатная история? Почему мы должны взять Вас на работу? Какой своей должностью Вы были больше всего довольны? Какие три черты характера Ваши друзья назвали бы, чтобы описать Вас? Что Вы можете сделать для нас, чего другие кандидаты не могут?

Что Вы любите делать? Как Вы проводите свое свободнее время? Можете ли Вы описать период, когда Ваша работа подвергалась критике? Каково Ваше самое большое достижение вне работы? Дайте пять примеров идей, которые Вы создали или воплотили в жизнь. Готовы ли Вы к переезду? Какова была Ваша самая большая ошибка и как Вы с ней справились? Почему Вы уходите с Вашей теперешней работы?

Какую книгу Вы сейчас читаете? Каковы Ваши мечты, чего Вы хотите добиться в жизни? Наверное, все начальники — бюрократы.

2. Немецкий метод основан на предварительной подготовке кандидатами значительного числа документов с обязательными письменными рекомендациями известных специалистов, ученых, руководителей, политиков. Экспертная комиссия из компетентных лиц анализирует представленные документы, следит за правильностью их оформления. Кандидаты на вакантные должности проходят целый ряд обязательных строгих процедур, предшествующих непосредственному собеседованию.


Какие вопросы нужно задавать соискателю на собеседовании


Интервьюер просит соискателя описать какие-нибудь моменты из его прошлого опыта. Считается, что человек будет использовать на новом месте работы тот опыт, что получил на предыдущем, поэтому анализ поведения кандидата в определенных ситуациях может показать, как он справится со своими новыми обязанностями. Идеальных людей, как известно, не существует, поэтому наряду с многочисленными достоинствами у соискателя, конечно же, имеются и недостатки.