Как провести оплату недостачи

Сердечная недостача


«Начальник воинской части все это преподнес в таком ракурсе, что, мол, он просто упал и умер. Якобы инфаркт, — говорит отец погибшего Евгений Шерер. — Но мы-то знали, как это произошло, от ребят, которые с ним служили». Рано утром на плацу у Шерера с сослуживцем Владиславом Косиновым произошла какая-то стычка, говорится в документах военного следствия. Косинов бросил Шерера через бедро, тот ударился об асфальт и отключился.

Имеет ли право работодатель заставлять сотрудников возмещать недостачу?


Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. ущерба. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Исковое заявление о взыскании с работников ущерба, причиненного недостачей товарно-материальных ценностей


в размере 35 095, 50 руб. Для того чтобы исключить вопрос об излишках товара на складе, откуда поступал товар в магазин, решено было провести инвентаризацию на складе. Проведенная 24.06.2008г. инвентаризация товарно-материальных ценностей на складе, излишков товара не выявила. В соответствии с подпунктами а, б п. 7 указанного договора коллектив магазина принял на себя обязательство бережно относиться к вверенному коллективу имуществу и предпринимать меры по предотвращению ущерба, в установленном порядке вести учет, составлять отчеты о движении и об остатках вверенного коллективу имущества.

Недостача при инвентаризации в учреждениях госсектора


Списать недостачу и порчу материальных запасов (ценностей) в пределах норм естественной убыли можно на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя и актов (в частности, по формам № 0504230. № 0504143 ). Результат такой недостачи определяют после проведения зачета пересортицы (при наличии). Но при этом следует помнить, что взаимный зачет недостач и излишков возможен только: за один и тот же проверяемый период; у одного и того же проверяемого материально ответственного лица; в отношении запасов одного и того же наименования; в тождественных количествах. Если хотя бы одно из условий не выполняется (например, недостачи и излишки возникли у разных материально ответственных лиц), то взаимозачет проводить нельзя. Стоимость недостающих материальных запасов при списании определяется по данным бухучета в зависимости от метода оценки материальных запасов (по фактической стоимости каждой единицы, по средней фактической стоимости). Недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества, как правило, относят на виновное лицо.

Рекомендуем прочесть:  Синестрол свиньям


Как проводится инвентаризация материалов?


Причины инвентаризации ТМЦ могут быть различны: как смена материально ответственного лица, так и плановая очередная проверка. Инвентаризация материалов может проводиться как в середине года при необходимости, так и в конце. ИНВ-3 «Инвентаризационная опись ТМЦ» — в этой описи отражаются данные о материалах, находящихся на складах предприятия; ИНВ-4 «Акт инвентаризации ТМЦ отгруженных» — здесь указываются сведения об отгруженных покупателю материалах.

Удержание из заработной платы сотрудника


Обязательное удержание на то и обязательное, что не зависит от воли работника или работодателя. Оно производится либо по прямому указанию закона, либо по исполнительному листу. НДФЛ – налог, который обязаны платить все (исключения прямо указаны в Налоговом кодексе РФ) граждане РФ, если они получили в отчётном периоде доход. Порядок начисления, удержания и возмещения положенных вычетов регламентирован главой 23 НК РФ.

Как провести оплату недостачи


Результаты инвентаризации оформляются по форме № ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» (утв. постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26). Таким образом, акты по результатам инвентаризации и соответствующие данные бухгалтерского учета служат подтверждением расходов при списании недостачи для целей налогового учета. Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом)

Недовложение товара: как наказать лживого поставщика


В ГК РФ прописаны правила, которыми регламентируется предпринимательская деятельность. Там рассмотрены и случаи недовложений . то есть когда товара привозят меньше, а оплата идет за полный объем поставки. в каких документах фиксируется факт передачи товара от одного лица другому; как правильно с юридической точки зрения принимать товар; что сделать в первую очередь при обнаружении недовложения товара; каковы шансы добиться решения суда в свою пользу в тех или иных условиях. Полученного товара может не оказаться в нужном количестве в результате ошибки, сделанной при погрузке на фабрике.

Недостача и излишки товара


Издержки производства и обращения должны быть подтверждены первичными документами — различными актами выявленных недостач и порчи. Их вы можете разработать сами, или применять уже привычные торговые документы: ТОРГ-6 (завес тары), ТОРГ-15 (порча, бой, лом), ТОРГ-16 (списание товаров), ТОРГ-20 (подработка, подсортировка, перетаривание товаров) и так далее. Расследование причин недостачи иногда приводит к «козлу отпущения» виновному сотруднику.

Учет излишков и недостач при инвентаризации


Не упустите важный момент: оформление результатов инвентаризации проводится одновременно и в складском, и в бухгалтерском учете.

Ответственным за это назначается кладовщик, с которым должен быть заключен договор о материальной ответственности. По итогам проведения инвентаризации на складе выявляются все излишки и недостачи, возникшие в процессе деятельности фирмы. Задача бухгалтера – отразить эти данные в учете.

Обнаружена недостача: что дальше?


При невозможности определить виновное лицо нужно иметь в наличии официальный отчет сотрудников милиции. Бюджетный учет Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. (далее – Инструкция № 25н), предусматривает не так много проводок, которые должен сделать бухгалтер при обнаружении недостачи имущества.