Как предоставляется отпуск военнослужащим

Как предоставляется отпуск военнослужащим


13. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих. 17. Военнослужащим-супругам, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск по их желанию предоставляется одновременно. … 19. В случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, матери, отца, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий или которого он воспитывает), а также пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего, находящегося в отпуске (кроме отпуска по личным обстоятельствам), военный комендант гарнизона (военный комиссар), на территории которого военнослужащий находится в отпуске, имеет право предоставить этому военнослужащему (по его желанию) отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток с увеличением времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Отпуск военнослужащим


; Ситуация: Как оформить академический отпуск? («Электронный журнал «Азбука права», 2023) По медицинским показаниям, семейным обстоятельствам или в других случаях (например, призыв на военную службу) студентам высших учебных заведений и образовательных учреждений среднего профессионального образования предоставляется академический отпуск в установленном порядке (п. 12 ч. 1 ст. 34 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; Порядок и основания предоставления академических отпусков обучающимся, утв.

Закон РБ О Статусе ВоеннослужащихСтатья 13


Учения, боевые стрельбы и другие мероприятия, перечень которых определяется руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, проводятся в любые дни недели без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Для военнослужащих, проходящих срочную военную службу, резервистов при нахождении на занятиях или учебных сборах, военнообязанных при нахождении на военных или специальных сборах, обучающихся в военных учебных заведениях, устанавливается шестидневная служебная неделя с одним выходным днем. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и военную службу офицеров по призыву, устанавливается пятидневная служебная неделя с двумя выходными днями. Военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), резервистам при нахождении на занятиях или учебных сборах виды отпусков, их продолжительность и порядок предоставления устанавливаются законодательными актами. Военнослужащим, проходящим срочную военную службу, не использовавшим отпуск за весь период военной службы, при поступлении на военную службу по контракту предоставляется отпуск продолжительностью, установленной частью шестой настоящей статьи. Продолжительность отпуска за весь период военной службы военнослужащим, проходящим срочную военную службу, может быть увеличена (в виде поощрения) на срок до 10 суток в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утверждаемым Президентом Республики Беларусь (далее – Дисциплинарный устав Вооруженных Сил). За совершение дисциплинарных проступков на военнослужащих, проходящих срочную военную службу, в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде уменьшения продолжительности отпуска за весь период срочной военной службы на срок: Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения военно-врачебной комиссии военнослужащим, проходящим срочную военную службу, которые по окончании стационарного лечения и проведения реабилитации еще не могут по состоянию здоровья исполнять обязанности военной службы.

Предоставление отпуска военнослужащим без сохранения заработной платы


Указанные ограничения могут вводиться не только в отношении всего населения страны, но и в отношении отдельных категорий граждан, например государственных служащих и военнослужащих. Указанные ограничения некоторых основных прав и свобод устанавливаются Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и другими законодательными актами Российской Федерации. Во Всеобщей декларации прав человека (ст. 29)

Смерть деда или бабки. В Украине семейные связи очень тесные. Даже дядя и тетя, двоюродный брат являются ближайшим родственником, особенно, в селах. Для этого и есть выход «По мнению командира» . ежегодный (основной, дополнительный за службы с вредными условиями и другие); дополнительный отпуск в связи с обучением в вузе без отрыва от службы; социальный (по беременности и родам, для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста); для лечения в связи с болезнью; по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность основного отпуска установлена от выслуги лет в календарном исчислении: до 10 лет – 30 суток; от 10 до 20 лет – 35 суток; от 20 до 25 лет – 40 суток; свыше 25 лет – 45 суток. Сюда не входит время проезда.

В этой норме закона также не предусмотрено решение вопроса об отпуске в зависимости от усмотрения командования. В соответствии со ст. 173 ТК РФ (который в отношении учебы распространяется и на военнослужащих!) работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вузах по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для: — подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов (не более четырех месяцев); — сдачи итоговых государственных экзаменов (не более одного месяца). Отпуск в связи с обучением предоставляется на основании справки-вызова образовательного учреждения.

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков. 4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами: в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток.

ГВП отвечает: Право военнослужащего на учебный отпуск


Пунктом 6 статьи 11 указанного Федерального закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру и военную докторантуру, а также для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования и экзаменов в период обучения в них в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы. 2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. При этом указанным военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей.


Основания и порядок предоставления отпусков


Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответст­вии с планом отпусков. В законодательстве существует масса обоснований и условий предоставления отпусков военнослужащим-супругам, военнослужа­щим, имеющим беременную супругу или супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

В вооруженных силах США существуют шесть основных видов отпусков. Очередной отпуск (называется также обычный), как правило, не превышает 30 сут. Его продолжительность устанавливается из расчета 2,5 календарных дня за каждый месяц службы в текущем году.

Срочный («имердженси лиф») отпуск длится до 30 сут. Он предоставляется по личным обстоятельствам и оплачивается за счет очередного отпуска.

МВД России проводит аналогию с нормами об отпуске сотрудников полиции, подчеркивая, что при их применении неопределенности не возникает. Так, сотруднику органов внутренних дел по его желанию разрешается разделить основной отпуск на две части при условии, что одна из частей этого отпуска составляет не менее 14 календарных дней (ч. 4 ст. 57 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «)

Все о военной службе по контракту


«Положение о порядке прохождения военной службы» утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 года № 1237). Продолжительно основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленного военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. Ветеранам боевых действий на территориях других государств, — на 15 суток; в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток; в местностях, приравненных в районам Крайнего Севера, — на 10 суток; в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток; военнослужащим, находящимся в воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска 60 суток. Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. Продолжительность основного времени отпуска военнослужащего увеличивается на количество суток, необходимых для проезда к месту отпуска и обратно (не менее 1 суток в один конец), но не более, чем на 15 суток.

Военнослужащий по контракту может быть назначен на равнозначную или высшую должность, в том числе в других населенных пунктах, без его согласия.»; 4) в подпункте j) пункта 67: абзац первый изложить в следующей редакции: «в случае нахождения женщины, исполняющей военную службу по контракту, в отпуске по беременности и родам или нахождения военнослужащего по контракту в отпуске по уходу за ребенком – на весь период отпуска;» в абзаце втором слова «женщина-военнослужащий» заменить словами «женщина, исполняющая военную службу по контракту»; 5) в абзаце пятом пункта 88 подпункт b) изложить в следующей редакции: «b) военнослужащий находился в отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с пунктом 131 настоящего Положения»; 6) в абзаце третьем пункта 100 слова «но не позже шести месяцев до истечения срока действия контракта» исключить; 7) в пункте 108: в подпункте h) слова «женщин-военнослужащих» заменить словами «женщин, исполняющих военную службу по контракту»; подпункт i) изложить в следующей редакции: «i) частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до достижения им возраста 3 лет) и дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы (в возрасте от 3 до 6 лет)»; внести подпункты j) и k) следующего содержания: «j) отпуск по уходу за больным ребенком в возрасте до 10 лет; k) отпуск по уходу за ребенком с онкологическим заболеванием или ребенком с ограниченными возможностями при заболеваниях, не связанных с ограничением возможностей, в возрасте до 16 лет.»; 8) в пункте 113 слова «подпунктами c)-i)» заменить словами «подпунктами c)-k)»; 9) в пункте 115 абзац пятый изложить в следующей редакции: «Обязательный ежегодный отпуск может быть предоставлен полностью или на основании письменного рапорта военнослужащего разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней»; 10) в подпункте е) пункта 116 слова «женщинам-военнослужащим» заменить словами «военнослужащим по контракту»; 11) в пункте 126 абзацы третий и четвертый исключить; 12) пункт 127 дополнить двумя абзацами следующего содержания: «Военнослужащие по контракту имеют право на профессиональную подготовку, в том числе на получение новой профессии или специальности. Если военнослужащий по контракту проявляет инициативу по участию в какой-либо форме профессиональной подготовки, с частичным освобождением от исполнения должностных обязанностей, он представляет в порядке иерархии рапорт на имя руководителя военной структуры, который в течение 30 календарных дней принимает решение об участии в профессиональной подготовке»; 13) пункт 130 изложить в следующей редакции: «130.

Срочная военная служба


«Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь». по прибытии гражданина, не проходившего военную службу, службу в резерве, к первому месту прохождения сборов после прохождения начальной военной подготовки; во время прохождения учебных сборов по окончании обучения граждан по программам подготовки младших командиров или во время прохождения практики по окончании их обучения по программам подготовки офицеров запаса. солдатам срочной военной службы, прошедшим обучение в учебных центрах по программам подготовки младших командиров и сдавшим установленные программой обучения экзамены, – при назначении на должности, для которых штатами предусмотрены воинские звания сержантов; солдатам срочной военной службы, а также проходящим военную службу по контракту, назначенным на должности, для которых штатами предусмотрены воинские звания сержантов или более высокие воинские звания, успешно исполняющим обязанности по этим должностям и примерно соблюдающим воинскую дисциплину, – после выслуги установленного срока военной службы в воинском звании рядового; солдатам, прошедшим обучение по программам подготовки младших командиров на военных кафедрах или факультетах учреждений высшего или среднего специального образования и сдавшим установленные программой подготовки экзамены, – при назначении на должности, для которых штатами предусмотрены воинские звания сержантов или более высокие воинские звания (без учета выслуги установленного срока военной службы в воинском звании рядового); курсантам, назначенным на должности, для которых штатами предусмотрены воинские звания сержантов или более высокие воинские звания, успешно исполняющим обязанности по этим должностям, примерно соблюдающим воинскую дисциплину и имеющим хорошие и отличные показатели в учебе, – после выслуги установленного срока военной службы в воинском звании рядового. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании, если он занимает должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем присваиваемое. Военнослужащим, имеющим воинское звание «сержант», «старший сержант», очередное воинское звание на одну ступень выше предусмотренного по занимаемой штатной должности может быть присвоено в порядке поощрения. Воинское звание «ефрейтор» может быть присвоено рядовому, назначенному на должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание «ефрейтор», а также в порядке поощрения. Граждане, лишенные воинского звания по приговору суда, после снятия или погашения судимости могут быть восстановлены в прежнем воинском звании должностными лицами, имеющими право присваивать это воинское звание, в соответствии с законодательством.