Как правильно сделать для увеличения арендной платы арендодателем

Арендная плата как существенное условие договора аренды


каждая из сторон договора несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником этой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать; в) арендодатель за выполнение своих обязанностей по передаче имущества во владение и пользование арендатору должен получить от последнего арендную плату; Арендная плата — одно из существенных условий договора аренды.

7 ошибок в договоре аренды, которые ведут к росту арендной платы


Разберемся, каких ошибок в договоре аренды следует избегать. Как начать переговоры с собственником помещения? Прежде всего нужно подготовить краткую презентацию Вашей компании: ее опыт, ключевые клиенты и т. п. Обязательно упомяните об отсутствии темных пятен в кредитной истории, укажите на перспективы роста. Это даст понять, что в будущем Вы сможете взять в аренду дополнительные площади, а также снизит риски арендодателя при работе с Вами, так как в некоторой степени гарантирует, что Вы будете вовремя платить за аренду и собственнику не придется обращаться в суд. Если Вы убедите собственника в своей надежности, то сможете повлиять на размер ставки.

Механизм изменения арендной ставки по договору аренды недвижимого имущества


Указанное правило на практике ранее вызывало немало трудностей как у сторон договора, желающих изменить размер арендной платы, так и среди судейского корпуса в вопросе ее толкования, поскольку существовало несколько основных позиций по вопросу толкования указанной статьи ГК РФ: При этом в большей степени и участники оборота и суды руководствовались позицией Президиума ВАС РФ, которая изложена в информационном письме от 11.01.2002 № 66 (п. 11)

Как снизить арендную плату за помещение: 15 способов примеры писем арендодателю


Он предлагает своим клиентам дополнительный сервис, не затрачивая на это практически никаких средств. Смысл тут в том, чтобы получить хорошее помещение по низкой цене. Не факт, что там прибыль будет высокой, но ведь и аренда существенно меньше. Как можно поступить в таком случае? Предложить хозяину простаивающих площадей взять часть его издержек на себя. Здесь имеются в виду средства на уплату счетов за свет, воду, электричество.

Как правильно сделать для увеличения арендной платы арендодателем


Для его реализации достаточно отправить уведомление.

Советуем внести в договор пункт, который регламентирует периодичность повышения аренды. Например, не чаще одного раза в год. Чтобы дополнительно обезопасить себя, лучше указать: календарный это год или год с момента подписания договора аренды. Сроки уведомления. Рекомендуем указать срок, в который арендодатель обязан предупредить об изменении оплаты.

Особенности договора аренды торговых площадей


Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам. Как правило, договор аренды торговый площадей в торговом центре (далее – ТЦ) представляет собой многостраничный «фолиант» с большим количеством приложений. Причем 50–70 страниц текста для них не предел. Не удивительно, что большинство предпринимателей теряется в этих специализированных текстах.

Повысили плату за аренду жилья? Только не мне!


Однако не каждый арендодатель согласится с такими формулировками. Повышается стоимость коммунальных платежей, меняется рыночная цена недвижимости, изнашиваются и подлежат замене коммуникации и прочее оборудование. Все это может послужить причиной увеличения арендной платы. Чаще всего ежемесячная арендная плата состоит из базовой и переменной величин. Базовая часть может меняться в случае изменения ситуации на рынке недвижимости.


Подводные камни аренды, или что нужно предусмотреть при заключении договора аренды


При этом перехода права собственности на это имущество к арендатору не происходит, за исключением случаев, когда договором предусмотрено право выкупа. Если договором не предусмотрена плата за пользование имуществом, то такой договор признается договором ссуды (безвозмездного пользования имуществом). Данный вид правоотношений регулируется нормами главы 36 ГК РФ. Арендодателем по договору аренды может быть собственник имущества либо иной законный владелец, которого сам собственник или закон уполномочил сдавать это имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ )

Крупный владелец аэродромов – ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (АГАА; на конец 2015 г. у него на балансе было 74 объекта, в том числе аэродромы в «Шереметьево» и «Внуково»). Аэродром в «Домодедово» принадлежит одноименному ФГУПу. Для «Шереметьево» арендная плата может вырасти со 170 млн до 343–626 млн руб. в год, для «Домодедово» – с 348 млн до 391–518 млн руб.
Рекомендуем прочесть:  Категориипочетных грамот

О некоторых подводных камнях договоров аренды


Наиболее целесообразно оговорить, что «арендодатель в письменной форме уведомляет арендатора об изменении арендной платы. Условие договора об арендной плате считается изменённым с момента получения уведомления». И если порядок одностороннего изменения арендной платы в договоре не предусмотрено, то иной порядок изменения договора, т. е. не по соглашению сторон, считается неустановленным и все изменения возможны только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК РФ)

Тем не менее, находились некоторые нижестоящие суды, которые воспринимали статью 614 ГК РФ иначе и считали, что арендная плата может меняться чаще одного раза в год по соглашению сторон.

Между ЗАО «АЙ энд АЙ ХОЛДИНГ» и ЗАО «МНПО «СПЕКТР» возник спор о законности дополнительных соглашений, предусматривающих увеличение арендной платы. Первое дополнительное соглашение было подписано в январе 2008 года, а второе – в феврале того же года. ЗАО «АЙ энд АЙ ХОЛДИНГ» полагало, что указанные дополнительные соглашения недействительны, поскольку произошло неоднократное увеличение арендной платы в течение года, что противоречит пункту 3 статьи 614 ГК РФ.

Юридические услуги в курске


Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (статья 310 ГК РФ), то по смыслу пункта 3 статьи 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год. Таки образом, если в договоре аренды нежилого помещения (недвижимости) предусмотрено право арендодателя на повышение размера арендной платы в одностороннем порядке, то данное право может быть реализовано арендодателем не чаше одного раза в год.