Как правильно оформить путевой лист грузового автомобиля образец

Организации, осуществляющие перевозку грузов или пассажиров легковым транспортом, обязаны оформлять путевые листы. С помощью путевого листа организация может подтвердить понесенные расходы: ремонт автомобиля, топливо и т.д.

Чтобы быстро и правильно заполнить путевой лист, воспользуйтесь сервисом «Моё дело».

Вам не придется искать образцы, примеры заполнения бланков путевого листа легкового автомобиля. В интернет-бухгалтерии вы легко найдете необходимый документ!


Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля и его предназначение


Путевой лист служит для отчета перед налоговой . страховой службой и прочими контрольными органами за использование материалов топливного предназначения, горючего, амортизацию автомобиля и соответствие заданному маршруту.

Этот документ входит в список, который должен присутствовать у штатного водителя в любой поездке. Причем он обязан присутствовать как у управляющего легковым автотранспортом, так и шофера грузового авто.

Форма № ЭСМ-2 (для строительной техники).

Как без проблем заполнить путевые листы грузовых автомобилей – подробная инструкция


Однако это не привело к полной отмене данного документа, поскольку в них учитывается расход топлива, ставится отметка о прохождении медосмотра и т.д.

Поэтому транспортные компании по-прежнему строго следят за правильным заполнением путевых листов. Путевые листы оформляются перевозчиком .

который эксплуатирует грузовые автомобили. Под перевозчиком понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее транспортировку грузов автотранспортом на коммерческой основе.


Как правильно заполнять путевые листы


На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.).


Порядок ведения путевых листов грузового автомобиля


На лицевой стороне этой формы путевого листа наносится полоса красного цвета с типографской надписью «междугородные перевозки». 2. Изготовление бланков путевых листов с типографской нумерацией (как документов строгой отчетности) производится Госкомиздатом СССР по заказам министерств, ведомств и других организаций в количествах, удовлетворяющих потребность в них.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гаи по номеру постановления

Бланки междугородных путевых листов формы N 4-м изготавливаются Госкомиздатом СССР только по заказам органов управления автомобильным транспортом общего пользования союзных республик.

Образец заполнения: Путевой лист грузового автомобиля (бланк)


Все сведения должны совпадать с регистрацией документа в регистрационном журнале.

Строка «Режим работы» должна содержать наименование графика работы перевозчика (командировки, работа по будням и выходным), на основании, которого начисляется зарплата; Строка «Колонна» содержит в себе № колонны к которой причисляется грузовик; Строка «Бригада» содержит № бригады в которую входит водитель автомобиля; Строка «Автомобиль» указывается № авто, его марка и госномер.

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя


Если ИП, владеющий авто, одновременно и водитель, он также обязан оформлять путевой лист на себя.

В нем содержится вся необходимая информация о датах выполнения работ и преодоленном расстоянии. Эти данные необходимы для расчета стоимости оказанных транспортных услуг, зарплаты водителю и стоимости израсходованного топлива.

В случае остановки грузовика представителями ГИБДД водитель должен показать документы на груз — не только транспортно-сопроводительные, например товарно-транспортную накладную, но и путевой лист . При проверке трудовой инспекцией соблюдения предпринимателем норм трудового законодательства в отношении наемного персонала обязательно будут затребованы путевые листы .


Путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С)


Путевой лист выдается водителю строго под расписку. основные реквизиты (реквизиты организации, дата и номер выдачи, сведения о транспортном средстве и водителе) сведения о работе водителя и автомобиля сведения о движении горючего задание водителю список ответственных лиц последовательность выполнения задания результаты работы автомобиля и прицепов Следует помнить что путевой лист выдается водителю на один рабочий день или смену.


Путевой лист: как правильно заполнить


Если же автомобиль используют исключительно для управленческих нужд, тогда в вышеупомянутой строке ставят прочерк. На обратной стороне листа указывают маршрут следования автомобиля: а именно пункт назначения, время отъезда и возвращения, а ещё число проезженных километров.

Все эти данные нужны для списания стоимости истраченного горючего, как и зарплаты водителя авто в расходы в смету по содержанию учреждения. Согласно одному из федеральных законов о безопасности дорожного движения, каждое эксплуатирующее транспортные средства учреждение обязано проводить медицинские осмотры водителей перед рейсом и после его.


Путевые листы: формы, оформление, заполнение


Документ при необходимости выдается под расписку ответственному лицу. Как правило, это диспетчер, заведующий гаража, начальник эксплуатационного участка, бухгалтер.

Если работа связана с перевозкой материально-товарных ценностей, водителю вместе с путевым листом выдается соответствующая накладная (ТТН). Накладная прикладывается к листу, и оба документа хранятся вместе для необходимой их сверки в проведении проверок.

Документы, заверенные ЭЦП, не потеряются, не порвутся и не пропадут, что часто происходит с их бумажными аналогами, а кроме того, значительно снижаются и затраты на документооборот.

Путевой лист делаем «путёвым»


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Практически все организации (как профессиональные перевозчики, так и нетранспортные компании), для того чтобы обосновать затраты на служебный автомобиль, используют путевой лист.



Для грузового транспорта оформляется два типа форм путевых листов: форма 4-С и форма 4-П. Их отличие в том, что форма 4-С предназначена для выдачи сотрудникам, имеющих сдельную оплату труда (то есть расчет заработной платы идет за объем сделанной работы), а форма 4-П выдается тем сотрудникам, которые имеют повременную оплату труда (то есть в основе расчета зарплаты лежит время, отработанное фактически).

В поле, предназначенном для компании, указываются ее наименование, ОКПО и адрес; В поле, предназначенном для шофера, указываются его ФИО, табельный № и № водительского удостоверения; В поле, предназначенном для грузового автотранспорта, указываются наименование автомобиля, его №, № гаража, а также информация о наличии и номерах прицепов. Далее в листе путевого следствия пишутся время выезда из автопарка и показания спидометра на начало рабочей смены.


Вход на сайт


Ответственность за заполнение путевых листов в соответствии с настоящей инструкцией несут руководители юридических лиц или индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности или арендующие грузовые автомобили, а также лица, отвечающие за их эксплуатацию и непосредственно участвующие в заполнении этих документов. Участие водителя в заполнении путевых листов форм 3(с) и 3(п) не допускается, за исключением подписей, удостоверяющих прием (при выезде) и сдачу (при возвращении) автомобиля, а также случаев, когда водитель является индивидуальным предпринимателем.


Формы путевых листов с образцами заполнения


Необходимо подробно указывать маршрут следования. Расходы нужно списывать в пределах норм — до 2000 куб.

см включительно — 1200 рублей;свыше 2000 куб. см — 1500 рублей; мотоциклы — 600.

Данные нормы применяются для Налога на прибыль, УСН, ЕСХН(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2002 г. N 92). А вот

«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»
, введенные в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 г.


Как оформить путевой лист легкового автомобиля (образец)?


Путевой лист также вправе запросить сотрудники ГИБДД. За отсутствие документа у водителя ч.

2 ст. 12.13 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф – 500 рублей. Несмотря на то что форма путевого листа легкового автомобиля утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, в нем есть оговорка о том, что эту форму организации применять не обязаны – они вправе разработать свой образец и использовать его для учета расхода ГСМ.

Кроме того, постановлением № 78 не утверждается форма листа для ИП, она рекомендована только юридическим лицам.