Как правильно начислить премию сотрудникам за фактически отработанное время

Как правильно начислить премию сотрудникам за фактически отработанное время

Премии: право или обязанность работодателя? Анализ спорных ситуаций судебной практики


Премия, в отличие от наказания (перечень видов наказаний ограничен статьей 192 Трудового кодекса РФ), не имеет ограничительных характеристик. Трудовым законодательством при регулировании вопроса о премировании не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры премий; не указана периодичность ее выплаты (максимальная и минимальная); не установлены ограничения по должностям или специальностям для выплаты премии.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ). Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

Особенности учета премий в среднем заработке


Причем зачастую и учитывают их не в полной сумме. Сразу оговоримся, что речь идет лишь о тех премиях, которые отражены в положении об оплате труда (премировании), коллективных, трудовых договорах или в иных локальных нормативных актах организации. В таком случае данные выплаты включаются в систему оплаты труда, а значит, должны участвовать в расчете среднего заработка. Это касается и премий, непосредственно не связанных с трудовой деятельностью работников, например, выплачиваемых к профессиональному празднику, юбилею организации и т.  п.

Как учесть премии при расчете среднего заработка?


Правы ли мы. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Это правило установлено п.5 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. И в случае если из расчетного периода исключалось время, за которое сохранялся средний заработок, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.) (п.15 Порядка). При привлечении командированного сотрудника к работе в выходной день ему выплачивается заработная плата в повышенном размере (ст.153 ТК РФ).

Как правильно учитывать премии при расчете отпускных


Прежде чем приступить к исчислению среднего заработка, проверьте, правильно ли вы определили расчетный период. В этом вам поможет статья «Простая инструкция по расчету отпускных выплат ». Если все верно, то можем перейти к особенностям учета премий в расчете среднего заработка. Средний заработок для расчета отпускных . Такие премии включают в расчет в суммах, фактически начисленных в расчетном периоде.

Совместительство по полочкам


Так, для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры разработано постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41. В нем установлен перечень работ, которые не считаются совместительством (в этом случае не нужно заключать трудовые договоры, работы могут осуществляться в основное рабочее время), нормы продолжительности работы по совместительству по каждому трудовому договору.

Организация системы премирования на предприятии


2. Дополнительная заработная плата — вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательство и за особые условия труда. Дополнительная зарплата включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций.

3. Другие поощрительные и компенсационные выплаты — выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм. Определение термина «премия» приведено в Рекомендациях №23: «Премия — это основной вид дополнительного, сверх основной заработной платы, вознаграждения, которое выплачивается работникам по результатам их трудовой деятельности и производства в целом по показателям и условиям оценки этих результатов, определенным предприятием». Таким образом, премии на предприятии могут выплачиваться как в виде дополнительной зарплаты (если они связаны с производственной или хозяйственной деятельностью), так и в составе других поощрительных выплат (в случае выплат премий однократно, несистематически или по специальной системе).

Премии: налогообложение и — оформление


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.
Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Положение о премировании работника


1.2. Премирование работников предприятия осуществляется в соответствии с их личным вкладом в общие результаты труда .с учетом итогов работы предприятия. 1.3. В отдельных случаях за выполнение особо важной работы, соблюдение (сокращение ) сроков выполнения работ или по случаю юбилейных и праздничных дат может быть выплачена разовая премия. выполнение заданий, предусмотренных производственными планами и планами научно-исследовательских работ; профессиональная квалификация и исполнительская дисциплина ( качество работ, выполнение отдельных поручений руководства); трудовая дисциплина.

Тринадцатая зарплата: оформление, выплата, бухгалтерский и налоговый учет


Наиболее распространены следующие показатели: Перечень причин, по которым премия не назначается или снижается. К таким причинам относятся, например, прогул, несоблюдение работником правил трудового распорядка, должностной инструкции, нарушение техники безопасности, правил охраны труда, отказ исполнять прямое указание руководителя и т.п.

Круг премируемых работников. В список обычно включают всех штатных работников, а иногда и внешних совместителей.

Оплата труда с учетом последних изменений


Однако если налоговые инспекторы выяснят, что гражданско-правовым договором регулируются на предприятии трудовые отношения с работником, то штрафа компании не избежать. Ей также доначислят единый социальный налог и начислят пени. Допускают фирмы и другие нарушения: например, задерживают зарплату сотрудникам, неправильно оплачивают работу в ночное время и т. д. Во второй части мероприятия участники онлайн-семинара задали Ольге Шаркаевой очень много вопросов.

Как правильно начислить премию сотрудникам за фактически отработанное время


12 Положения об оплате труда в части предоставления права начальникам цехов лишать работника КТУ полностью или частично, является несостоятельным. Для учета премий в составе расходов на оплату труда необходимо выполнение следующих условий*(5): — выплаты прописаны в трудовых договорах либо трудовые договоры содержат ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты премий (например, положение о премировании*(6)); — наличие документов, подтверждающих достижение работниками конкретных показателей оценки труда (отработанное время, количество созданных материальных ценностей, суммы полученных доходов и пр.); — наличие первичных документов о начислении премий работникам (например, приказ о поощрении работников*(7)). Премии, начисленные в рамках системы оплаты труда, имеют следующие особенности: — учитываются по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда*(8); — учитываются при УСН в составе расходов на оплату труда*(9); — облагаются НДФЛ*(10); — облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование*(11); — облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний*(12). Обратите внимание: не учитываются в расходах любые выплаты работникам, не прописанные в трудовых договорах*(14), а также премии, выплачиваемые за счет чистой прибыли*(15), средств специального назначения и целевых поступлений*(16). Не менее распространен и другой вид премий, не зависящий от трудовых достижений работника.

При любом режиме работы расчет производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Для того, чтобы премия была включена в систему оплаты труда, она должна быть отражена в положении об оплате труда (премировании), коллективных, трудовых договорах или в иных локальных нормативных актах компании. Не забывайте, чтобы включать в расчет среднего заработка можно только те премии, которые выплачиваются сотрудникам «за труд».

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Рассчитать отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск. Не допускать ошибок. Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

Подскажите, пожалуйста, в Положении о премировании организации определено: если сотрудник находился на больничном или в отпуске без сохранения з/п, премия пересчитывается с учетом фактически отработанного времени. Если сотрудник находился в командировке или ежегодном оплачиваемом отпуске, премия не пересчитывается с учетом фактически отработанного времени, а начисляется в полном объеме. Данная премия считается начисленной за фактически отработанное время или нет? Соответственно, при расчете среднего она включается в полной сумме или по фактически отработанному времени? Или вообще правильнее начислять два разных вида премии: если был на больничном или в отпуске без сохранения з/п в этом месяце — как с учетом фактически отработанного времени, в остальных случаях — как без учета фактически отработанного времени.