Как понять приватизированная квартира или нет

Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против


Однако, сделку оформить не удастся, если речь идет о ветхом жилье, квартирах в закрытых военных городках, домах-интернатах, домах, имеющих отношение к маневренному фонду. Также не получится получить в собственность жилые служебные помещения. Принуждать людей к оформлению жилья в собственность никто не имеет право. Даже если вся семья решит приватизировать квартиру, а один из ее членов будет против этого мероприятия, сделку заключить не удастся.

Как понять приватизированная квартира или нет


Гражданам предоставили право самим решать: становиться ли им собственниками квартир, в которых они проживают, или оставаться нанимателями этих квартир. Пик приватизации жилья пришелся на 1992-1994 годы. Все мы помним очереди в учреждениях, занимавшихся оформлением приватизации квартир, волнения, связанные с длительными сроками оформления документов, споры о целесообразности столь необычного решения — стать собственником недвижимого имущества.

Нужно ли торопиться с приватизацией жилья


Казалось бы, зачем понадобилось снова передвигать сроки, делая процесс фактически бессрочным? Власти объясняют такой шаг тем, что многие люди, живущие в ветхом и аварийном жилье, не могут приватизировать его. Кроме того, есть нуждающиеся в улучшении условий, которые или только получили квартиры, или томятся в очередях. Да, по официальной статистике, 5% семей официально находятся на учете как нуждающиеся, но дело не только в этом.

Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних). Проживая в муниципальной квартире, наниматель полностью ограничен в праве распоряжаться жильем. Квартира является государственной собственностью, а это означает, что за неуплату коммунальных счетов, или в результате смерти ответственного и единственного нанимателя, вписанного в ордер, жилье перейдет наймодателю, т.е.

Где получить сведения о приватизированном жилье?


Получить справку из архива БТИ может далеко не каждый желающий. Существует определённый список лиц, которые могут затребовать архивные данные о приватизации недвижимости. Сюда входят: ответственные квартиросъёмщики или собственники данного объекта недвижимости. Они могут сделать запрос лично или поручить это третьему лицу, при условии, что будет оформлена нотариальная доверенность.

Быть или не быть? Приватизация квартиры может быть опасной: «наезды» родственников, капремонт за свой счет, огромные налоги


Дорогостоящее имущество в собственности – это всегда приятно Даже тем людям, которые и в мыслях не имеют продавать или менять свое жилище, приватизированная площадь окажется удобнее. Элементарный пример: в квартире живет престарелая бабушка, думающая о том, как передать имущество любимой внучке. Для приватизированной квартиры это просто: достаточно написать завещание, причем завещать собственник вправе любому – хоть родственнику, хоть не родственнику, хоть собачьему приюту.

Однажды наступает такой момент, когда с квартирой нужно проделать определенные действия юридического характера (продать, подарить или оставить в наследство).

Ходят слухи, что готовится указ, по которому все неприватизированные белорусские квартиры станут коммерческими.

СП — Новости Бельцы Молдова


А жильцы квартир в этом жилье должны будут заключить договоры имущественного найма сроком на 5 лет. То есть стать арендаторами квартир, в которых проживают. Только в таком случае они смогут остаться в этом жилье. На основании Закона «О приватизации жилищного фонда» безвозмездно передают в частную собственность государственные и ведомственные квартиры (дома) следующим категориям граждан: — одиноким инвалидам I и II группы; семьям, в которых есть инвалиды I и II группы, чья инвалидность наступила вследствие защиты территориальной целостности и независимости государства, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицам, исполняющим военную или специальную службу по контракту, прослужившим не менее 15 лет; участникам боевых действий в Афганистане; — семьям инвалидов I и II группы, в составе которых нет других взрослых членов; семьям лиц, погибших во время военных действий по защите территориальной целостности и независимости РМ.

Если вы не успели приватизировать квартиру, то можете сделать это в любое удобное время без очередей и ажиотажа


Если в квартире осуществлена самовольная перепланировка, которая не утверждена в порядке, установленном статьей 17 Жилищного кодекса Республики Беларусь, будет принято решение об отказе в приватизации квартиры. В этом случае надо обратиться в РУП
«Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»
для вызова техника и составления ведомости о технических характеристиках квартиры.

Как узнать приватизирована квартира или нет?


Любой гражданин имеет право обратиться в подразделение Росреестра и запросить сведения из ЕГРП на конкретный объект недвижимости. При этом необходимо: предъявить удостоверение личности; написать заявление о предоставлении сведений; уплатить пошлину в сумме 200 руб. за каждый запрашиваемый объект.

Информация относительно интересующего объекта будет предоставлена в виде выписки из реестра.

Так что, если планируете когда-либо продать квартиру, то не вызывает никаких сомнений, что её нужно приватизировать. А вот у продавца неприватизированного жилья проблем с продажей возникает много… · Собственника жилья формально нельзя выселить. Даже в случае внушительной задолженности за коммунальные услуги существует множество нюансов. Во-первых, данный вопрос будет решаться через суд. Суд может вынести решение о продаже с аукциона квартиры в счет погашения долгов.

Зачем приватизировать квартиру?


С 2015 года для его расчёта применяется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья. При сносе дома собственнику квартиры предоставляется равноценное жилое помещение, в то время как проживающие в квартире по договору социального найма получают жилое помещение в пределах нормы предоставления на одного человека. Норма предоставления — 18 кв. м на одного человека. К примеру, если семья из 4 человек занимает квартиру общей площадью 50 кв.

Как понять, выгодно ли вам приватизировать квартиру?


В соответствии с Жилищным кодексом договор соцнайма заключается на бессрочной основе. Выселение из муниципального жилья может в соответствии с Жилищным кодексом быть по следующим основаниям: желание жильца, соглашение сторон, смерть нанимателя, признание помещения подлежащим сносу, смена назначения помещения, то есть передача в нежилой фонд, решение суда по иску наймодателя. Разумеется, при выселении по ряду из этих оснований предоставляют новое жилье. Что касается служебного жилья, то в большинстве случаев выселение возможно по причине прекращения договора найма, который чаще всего действует ровно столько, сколько наниматель продолжает работать в организации, предоставившей ему помещение.

Учетно-техническая, оценочная и правоустанавливающая документация жилищного фонда, включая технические паспорта, регистрационные книги, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, и иные инвентаризационные документы, хранятся в архиве БТИ. Порядок предоставления заявителям сведений об объектах недвижимого имущества организациями государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства регламентируется Положением об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921. г) органов государственной власти и местного самоуправления (об объектах капитального строительства, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных образований); д) налоговых органов (об объектах капитального строительства, расположенных на территории административно-территориальных образований, находящихся в сфере их ведения); Если квартира была приобретена до 1998 года, договор приватизации должен был регистрироваться в органах технической инвентаризации (дополнительного свидетельства о государственной регистрации права не выдавалось, о регистрации договора свидетельствует лишь штамп регистрации на обратной стороне договора). Для проверки юридической чистоты квартиры потребуется выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и выписка из домовой книги. Из расширенной выписки из ЕГРП можно узнать историю всех сделок, совершенных в отношении конкретной квартиры.