Как получить медицтнскую квоту на операцию неработающему пенсионеру

Квота на лечение


По квоте проводят только высокотехнологичные операции: То есть все логично: операции дорогие, на них нужны дополнительные деньги, эти деньги выделяются специальным распоряжением в начале года. Такие высокотехнологичные операции может оказывать ограниченное число клиник в стране. На сегодняшний день их больше 150 и расположены они не только в Москве и Петербурге, а во многих крупных городах. На лечение, каких заболеваний необходима квота, а какие лечатся по полису ОМС или ДМС (добровольное страхование)? Прежде всего что бы рассчитывать на оказание вам такой помощи вы должны входить в федеральную программу, то есть должны иметь группу инвалидности (Льготы инвалидам ).

МОО — Справедливая помощь


Многим людям до сих пор неизвестно какие существуют правила и требования для получения квоты на лечение потому что она необходима для больных с тяжелыми формами заболеваний. По каким видам заболеваний пациент может рассчитывать на получение квоты? Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития России. Это, в первую очередь: Операции на открытом сердце; Трансплантация органов; Эндопротезирование суставов; Экстракорпоральное оплодотворение; Нейрохирургические вмешательства; Лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии; Хирургические вмешательства высокой степени сложности, в том числе при заболеваниях офтальмологического профиля. Сейчас этот перечень увеличен до 137 видов помощи, которые теперь оказываются по 22 профилям ВМП.

Как решить проблему отказов в присвоении детям инвалидности?


«На сегодняшний момент, как нам объясняют, госучреждения снимают статус ребенка-инвалида из‑за отсутствия у детей на момент прохождения освидетельствования «условий признания гражданина инвалидом». Так трактуется приказ Министерства труда и социальной защиты №664н от 29 сентября 2014 года
«О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы»
, согласно которому введены не только качественные, но и количественные оценки стойких нарушений функций организма.

Получение квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь


Теперь же, в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 года № 1689н. процедура частично изменилась. Давайте более подробно рассмотрим процедуру получения квоты. Однако теперь проведение отбора пациентов и направление их в данную комиссию осуществляется врачебными комиссиями тех медицинских организаций, в которых пациенты проходят лечение и наблюдение, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента. Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенной диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП.


Квота на операцию в Москве — как получить бесплатное лечение


В официальных документах, такого понятия как «квота» нет. Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета. В 2018 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае. Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе.