Как перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой

Мысли и мнения о негосударственных пенсионных фондах


Например, в прошлом году самые лучшие результаты у НПФ не превышали 9,5-9,9%, в то время как банки давали по депозитам 10,5%, отметил глава НАПФ. Напомним, что основной пакет поправок в пенсионное законодательство, касающихся деятельности НПФ, инвестирования пенсионных накоплений, гарантий их сохранности предполагается подготовить к лету. Деловой еженедельник «где Деньги» предложил частникам рынка оценить предложенные нововведения.

Переход в другой НПФ


По «досрочному» заявлению пенсионные накопления передаются новому страховщику в первом квартале года, следующего за годом подачи «досрочного» заявления, но с потерей инвестиционного дохода за период, зависящий от даты вступления в силу договора ОПС (см. таблицу). Таким образом, в случае перевода пенсионных накоплений к другому страховщику (НПФ или ПФР) вы теряете часть инвестиционного дохода

Как перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой


Он установил, что без потери инвестдохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет. В противном случае доход от вложения пенсии гражданина пойдет в резерв его «старого» фонда по обязательному пенсионному страхованию, говорится в законе о НПФ (п.5 ст.36.6). Если предыдущим страховщиком был ПФР — значит, средства отправятся в его резерв, уточнила пресс-служба фонда. Эти поправки в закон об НПФ фактически ввели понятие «досрочного» перехода из одного фонда в другой — до истечения положенных пяти лет.

ПФР разъяснил новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ


Кроме того, в 2014 году планируется утвердить и ввести порядок перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР. При этом если гражданин уже является клиентом НПФ и решил сменить его на другой, он может подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний негосударственный фонд.

5 п. 6 ст. 13. п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). — заявление о переходе. На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз. 46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ). — заявление о досрочном переходе.

Сначала будет отправляться запрос об условиях перевода, в ответ на который НПФ будет обязан проинформировать гражданина о возможных потерях. После этого будет отправляться непосредственно заявление о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР. Предполагается, что за необоснованный отказ перевести средства НПФ будут штрафовать на 300 000–500 000 руб. Решение об отказе может быть обусловлено ограниченным перечнем причин — нарушением формы, срока, порядка подачи заявления или отсутствием возможности установить личность заявителя.

Пенсию нужно беречь


Зачастую граждане просто не осведомлены, что могут потерять доход при досрочном переходе. Решить эту проблему можно на законодательном уровне. Более того, такая инициатива уже обсуждалась в правительстве и в целом получила положительную оценку. Идея в том, чтобы изменить процедуру перехода из одного НПФ в другой таким образом, чтобы клиент заранее знал о размере возможной потери. При такой системе вы подаете заявление о переходе в тот НПФ, который обслуживает вас на данный момент.

Меняя НПФ


Внесенный в середине мая в Госдуму законопроект об изменениях в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» призван устранить недочеты и помочь россиянам избежать возможной потери накопленного дохода при переходе из одного НПФ в другой.
Важно отметить, что предлагаемые поправки были согласованы в правительственных структурах оперативно и практически единогласно.
Это подтверждает, что текущий кабинет министров в качестве приоритета видит сохранение и укрепление социальных прав граждан. Несмотря на острые дискуссии внутри правительства по многим вопросам социального и экономического развития (например, повышения пенсионного возраста), на этот раз представители разных министерств проявили единодушие в стремлении улучшить положение будущих пенсионеров.

Я что то совсем ничего не понимаю Почему когда я подаю заявления у меня приходят отказы. Подскажите что делать. Гульнара. возможно Вы подали не заявление в ПФР. Механизм такой, Вы заключаете договор с новым НПФ, после чего идете в ПФР и пишете заявление о переводе накопительной части пенсии в новый НПФ http://www.pfrf.ru/non_state_pension_funds/ и все должно получиться. Вячеслав да, и я только что пыталась на сайте госуслуги получить выписку -в каком НПФ находятся мои деньги? может и небольшие, но мне нужно.

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР


1. лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ; 2. по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;

Что будет в 2015 — 2020?


Отказ от формирования пенсионных накоплений при этом не является уменьшением пенсионных прав, поскольку размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Правительство вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов ПФР (п. 6 и 7 ст. 16 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Россиян отучат бегать из одного пенсионного фонда в другой


И если в результате инвестирования этих пенсионных накоплений будет показана отрицательная доходность, то при переходе гражданина в другой фонд он всё равно получит зафиксированную сумму. Разницу ему компенсирует пенсионный фонд, в котором до этого момента были аккумулированы средства. Если застрахованное лицо будет чаще, чем раз в пять лет, менять пенсионные фонды, то гарантии действовать не будут.

Федеральный закон — О негосударственных пенсионных фондах — № 75-ФЗ


Прием заявлений застрахованных лиц и передача их в электронной форме в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Типовая форма указанного соглашения утверждается Банком России; в порядке . установленном Правительством Российской Федерации. подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд.

Вопросы и ответы


Данная система будет гарантировать, что размер пенсионных накоплений человека при его выходе на пенсию будет не меньше суммы фактически перечисленных в его пользу взносов (отметим, что доход от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется только при условии смены НПФ не чаще одного раза в пять лет). Для этого создаётся гарантийный фонд, который будет формироваться за счёт взносов Пенсионного фонда России и всех НПФ, вошедших в систему гарантирования.

Чем обернется — разморозка — накопительных пенсий?


граждан, обратившись в территориальные органы ПФР для подачи соответствующих заявлений. При этом более 800 граждан приняли решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. «Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника, — поясняет управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Самарской области Анна Зайцева.