Как перейти из нпф в пфр в 2018 году

Работа с НПФ 2018 году


По оценкам экспертов за 2018 г. общее количество заявлений составит на уровне 2015 года, то есть порядка 12-13 млн. Таким образом, по итогам этого года количество клиентов НПФ и ВЭБа будет примерно равным, то есть каждый второй гражданин будет уже состоять в негосударственном пенсионном фонде. Соответственно в 2018 году у рынка есть 40 млн. «молчунов», с которыми можно работать. Сорок миллионов «свободных» клиентов – это достаточно внушительная цифра, которую можно покрыть всеми существующими каналами продаж в течение 4-5 лет, учитывая динамику привлечение за 2014-2018 гг.

Как перейти из нпф в пфр в 2018 году


5 п. 6 ст. 13. п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). — заявление о переходе. На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз. 46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ). — заявление о досрочном переходе.

Придется побегать


Второй вариант — для активных и финансово подкованных. Человек сам выбирает частного инвестора, следит за доходностью, сам принимает решение о переходе в другую компанию (или НПФ), если его управляющий показывает плохой результат. Третий вариант — промежуточный. С одной стороны, человек хочет использовать негосударственные инструменты инвестирования, чтобы получить больший доход. С другой — не хочет «закапываться» в финансовые вопросы.

Переход в негосударственный пенсионный фонд


Скажите — грядут ли какие-то изменения с 1 января 2018 года для тех, кто остался в ПФР? Стоит ли срочно преревестись в. добрый день! подписала договор с негосударственным пенсионным фондом как застрахованное лицо, но не оставила паспортные данные, только номер СНИЛСа. Считается ли договор действительным??

Здравствуйте! Сегодня подписала договор с негосударственным пенсионным фондом и сегодня же позвонила человеку который заключал со мной этот договор и отказалась от сотрудничества.Мне ответили что отправят отказ.Достаточно ли этого для расторжения. можно ли перейти в негосударственный пенсионный фонд в 2018 году, если в 2015 году была выбрана накопительная страховая часть пенсии.

Процедура перехода из одного НПФ в другой?


Следовательно, объем накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается. Поэтому выгоднее сохранять накопления в одном НПФ не менее 5 лет, чтобы пенсионный капитал увеличивался. Шаг. количество застрахованных лиц; объем собственных средств; размер чистой прибыли; объем финансовых резервов. А при досрочном переходе финансы переводят в новых НПФ в следующем году после подачи заявки в соответствующий фонд, если заявление было подано позже 1 марта текущего года.

Молчуны — и пенсия: как перейти в НПФ?


У тех, кто не успеет этого сделать с начала 2018 года накопительная часть пенсии перестанет формироваться, а все отчисляемые работодателем взносы пойдут на выплаты действующим пенсионерам. TatCenter.ru встретился с главой ОПФР по РТ Марселем Имамовым и выяснил, как правильно перейти в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. — Сегодня законодательство позволяет каждому человеку сделать выбор.

Замораживание взносов поможет не увеличивать трансферт ПФР, говорил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В проектировках бюджета расходы на развитие пенсионной системы растут за три года всего на 300 млрд – с 3,352 трлн до 3,674 трлн руб. По оценкам Минфина, в 2018 г. замораживание накопительных взносов сэкономило бюджету 344 млрд руб. – на столько был снижен трансферт.

Переход из негосударственного пенсионного фонда в государственный


Изначально все средства на ее финансирование направлялись в Пенсионный фонд РФ и инвестировались через назначенную государством управляющую компанию – ВЭБ. Однако при этом каждый участник систему получил право управлять своими сбережениями через их размещение в специальных структурах – НПФ и УК (управляющие компании). Все граждане, которые этого не сделали являются «молчунами» – неактивной категорией собственников.

Правда, в Правительстве РФ обещают, что с 2018 года накопительная пенсия опять будет пополняться за счет взносов работодателей, но с оговоркой «если позволят экономические обстоятельства в стране». Также представители ПФР утверждают, что
«все, что было заморожено в 2014, 2015 и 2018 годах»
будет учтено при перерасчете страховой пенсии граждан, но по факту пока это ничем конкретным не подтверждается.

2.С 2018 года поступления на накопительную пенсию «молчунов в ПФР» прекратятся (т.е. будут равны 0%)

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


Но есть и исключение. Изменения коснулись не только тех россиян, которые в соответствии с законодательством формируют средства пенсионных накоплений. Они относятся и к гражданам 1967 г.р. и моложе, за счет уплаты работодателями страховых взносов на накопительную пенсию: мужчинам 1953 – 1966 г.р. женщинам 1957 -1966 г.р. за счет отчислений работодателей с 2002 по 2004 гг. (после чего отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве), а также ко всем участникам Программы софинансирования пенсий — за счет добровольных взносов. В отделения ПФР поступило множество заявлений граждан о выборе способа управления средствами пенсионных накоплений, выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, переходе из фонда в фонд.

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ?


Когда дефицит Пенсионного фонда достиг колоссальных масштабов (более 1 трлн.руб.) чиновники стали искать пути для его сокращения. При этом задача стояла в увеличении поступлений в ПФР, не повышая пенсионный возраст . Чиновники отмечали, что во многом формированию дефицита Пенсионного фонда способствовали обязательные отчисления на накопительную часть, которые нельзя было расходовать на выплаты нынешним пенсионерам.

Молчунам — добавят срок


На начало этого года из 80,2 миллиона участников системы обязательного пенсионного страхования «молчуны» составляли 57,3 миллиона человек, а в НПФ держали накопления 22,4 миллиона человек. В прошлом году доходность по накоплениям «молчунов» составила 2,68 процента при инфляции 11,4 процента, по крупнейшим НПФ средняя доходность была получше (3,8 процента), но обогнать инфляцию смог лишь один фонд, да и то благодаря тому, что перед самой девальвацией рубля догадался вложиться в иностранную валюту. Результаты этого года обещают быть значительно лучше: по итогам только первых шести месяцев доходность государственной управляющей компании подскочила до 12,2 процента. По расчетам Олега Колобаева, за этот год НПФ получат пенсионные накопления еще около 3,5-4 миллионов человек.

Год Петуха 2018


Еще летом 2015 года свои идеи по продлению возможности перевода пенсионных отчислений из ПФ России в негосударственные фонды направила в Минфин, Минэкономразвития и Центробанк Ассоциация российских банков (АРК). По мнению банкиров, увеличение срока переходного периода требовалось для внесения изменений в действующее законодательство. К своему запросу сотрудники АРК приложили целый перечень поправок, которые, по их мнению, могли бы существенно облегчить работу как ПФР, так и НПФ.

Чуть позже к инициативе банкиров присоединились Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Объединение участников фондового рынка и несколько других влиятельных ассоциаций.

О праве выбора варианта пенсионного обеспечения


В случае если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно). О первом расчете средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, по истечении пяти лет с года начала формирования накоплений у текущего страховщика (ПФР) В соответствии с нормами статьи 10.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ
«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»
и статьи 36.2-1 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» текущий страховщик (ПФР) отражает (фиксирует) в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика . Отражению (фиксации) подлежит фактически сформированные средства пенсионных накоплений, а при наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы – суммы фактически уплаченных страховых взносов, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию. Первый расчет размера средств пенсионных накоплений для указанных целей (первая пятилетняя фиксация) осуществляется в соответствии с нормами частей 8, 12 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в следующие сроки: Аналогичный расчет средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, осуществляется текущим страховщиком (ПФР) каждые последующие пять лет. В соответствии со статьями 36.7, 36.8 и 36.11 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе. На основании заявления о переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем з а годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд производится в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ
«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»
. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации производится в соответствии со статьей 36.6-1 Федерального закона от 7 мая 1998 года «О негосударственных пенсионных фондах». О порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2018 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2015 году Заявления о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд и из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, поданные застрахованными лицами в 2015 году были рассмотрены Пенсионным фондом Российской Федерации до 1 марта 2018 года.

Сейчас в анонсе того же самого законопроекта речь идет о том, что правительство продлевает мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2018 год. Законопроект зарегистрирован в Госдуме 23 октября 2015 года. Согласно действующему законодательству, граждане моложе 1967 года рождения должны до конца 2015 года определиться с тем, как они будут формировать свою пенсию. Если гражданин хочет формировать накопительную часть пенсии, то он должен написать заявление о переходе в НПФ или остаться в ПФР, но указать, что 6% от своих взносов он собирается накапливать.

Рекомендуем прочесть:  Как попасть в садик за взятку