Как отразить вклад основного средства по договору простого товарищества

Учет капитальных вложений по договору простого товарищества MANAGING CAPITAL INVESTMENTS UNDER PARTNERSHIP AGREEMENTS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Хамидулина Виктория Александровна (2015). Учет капитальных вложений по договору простого товарищества. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchet-kapitalnyh-vlozheniy-po-dogovoru-prostogo-tovarischestva (дата обращения: 23.02.2018). Хамидулина Виктория Александровна Учет капитальных вложений по договору простого товарищества // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета.

Как отразить вклад основного средства по договору простого товарищества


4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 278 ПК РФ реализацией не признается. Согласно п. 3 ст. 270 НК РФ расходы в виде вклада в простое товарищество в целях налогообложения прибыли не учитываются. В случае, когда в качестве вклада передается ОС, НК РФ не регулирует порядок начисления амортизации по объекту, который находится в общей долевой собственности нескольких лиц. В соответствии с письмом УМНС России по г.

Простое товарищество следует отличать от разного рода договоров о сотрудничестве, о взаимопомощи и прочих, которые по своей природе являются двусторонними, где правам одной стороны корреспондируют обязанности другой стороны и эти стороны не имеют согласованной цели, а извлекают каждый свою выгоду. Существенными признаками договора простого товарищества, позволяющими классифицировать его как отдельный вид договорного обязательства и оформляемого им предпринимательского объединения, являются: организационный характер (существенными условиями договора простого товарищества являются соединение вкладов участников; совместная деятельность в рамках организационного единства, не приобретающего статуса юридического лица).

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей. В случае прекращения договора имущество участников возвращается им. Ведение бухгалтерского учета и отчетности осуществляется одним из участников, что и отражается в договоре. Имущество, внесенное участниками, учитывается на отдельном балансе у того из участников, кому поручено ведение дел, то есть данный участник делает два баланса – по основному виду деятельности и по договору простого товарищества.

Войти на сайт


Наличие и движение вкладов в общее имущество по договору простого товарищества учитывается организацией-товарищем на субсчете 58-4 «Вклады по договору простого товарищества» (Инструкция по применению Плана счетов. Счет 58 «Финансовые вложения»). Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умение, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ)

Обращайтесь к профессиональным юристам сайта Правовед.ru, они помогут грамотно составить документ, четко прописав в нем все условия сотрудничества сторон. Это избавит вас от ненужных проблем в будущем. Доброго дня. Условия задачи: есть две компании (ООО), которые хотят совместно купить башенный кран, в равных долях (по 50% стоимости даёт каждая сторона). Цель покупки — последующая сдача в аренду (доход от аренды должен так же распределяться. Добрый день!Меня зовут Андрей, я открыл ИП без сотрудников на УСН 6%.

Передаваемые участниками основные средства оцениваются в соответствии с договором простого товарищества. Поэтому в актах приема-передачи наряду с балансовой стоимостью указываются договорная оценка передаваемых объектов основных средств, сумма амортизации за период их использования (кроме продуктивного и части рабочего скота, молодых многолетних насаждений и других объектов основных средств, по которым амортизация не начисляется).

Учет вкладов по договору простого товарищества


При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело; • прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. И соответствии с ПБУ 20/03 активы, внесенные в счет вклада по дого- иору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу. При осуществлении совместной деятельности ведение бухгалтерского учета общего имущества и дел поручается одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, которое и действует на основании доверенности, выданной остальными товарищами. Имущество, внесенное участниками договора простого товарищества, учитывается на отдельном балансе у товарища, которому поручено ведение общих дел.

В случае прекращения договора имущество участников возвращается им. Ведение бухгалтерского учета и отчетности осуществляется одним из участников, что и отражается в договоре. Имущество, внесенное участниками, учитывается на отдельном балансе у того из них, кому поручено ведение дел, т.е. данный участник делает два баланса — по основному виду деятельности и по договору простого товарищества.

При этом по дебету счетов 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация основных средств», 48 «Реализация прочих активов» в зависимости от вида передаваемого имущества отражается его первоначальная стоимость в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета объектов имущества (01 «Основные средства, 04 «Нематериальные активы, 40 «Готовая продукция», 41 «Товары» и др.). По кредиту счетов 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация основных средств», 48 «Реализация прочих активов» в корреспонденции с дебетом счетов 58 «Краткосрочные финансовые вложения» или 06 «Долгосрочные финансовые вложения» показывается оценка вклада согласно договору простого товарищества.
Рекомендуем прочесть:  Страховщик в омс


Простое товарищество: учет и налоги


В статье мы будем рассматривать в первую очередь договоры простого товарищества, такие, которые предусматривают (гл. 55 ГК РФ) следующие существенные условия: соединение вкладов (участники должны договориться о том, какие вклады подлежат внесению каждым из них, определить порядок и сроки их внесения); порядок ведения совместной деятельности. В результате внесения вкладов по договору простого товарищества образуется общее имущество товарищей.

Договор простого товарищества: совместное использование активов


Если договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, то сторонами являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, которые в соответствии со ст. 50 ГК РФ могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.