Как отразить аренду земли у застройщика

Процедура приобретения недвижимости в Таиланде


Земля под домом оформляется в долгосрочную аренду (Leasehold) на 30 лет с правом двукратного продления. В результате срок аренды составляет 90 лет. Если говорить о юридическом лице, зарегистрированном в Таиланде, где одним из учредителей является иностранец, то такая компания может оформить любую недвижимость (квартиры, дома, земли, коммерческие объекты) на баланс в полную собственность (Freehold). Предварительно ознакомиться с рынком недвижимости Таиланда можно посредством печатных СМИ, интернета или на тематических выставках.

Как отразить аренду земли у застройщика


Кто такие заказчики? Это физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами для реализации инвестиционных проектов. В качестве заказчика может выступать сам инвестор (п. 3 ст. 4 Закона N 39-ФЗ). На основании п.1 пп.4 положения №160 застройщики осуществляют строительство объекта, контролируют выполнение этого строительства и ведут бухгалтерский учет расходов на строительство. Застройщиком (согласно в п. 16 ст. 1 ГрК РФ и в ст. 2 Закона N 214-ФЗ)

Отдельные капитальные затраты в строительстве


Нормативы установлены в процентах от годового объема капитальных вложений; — Нормативы численности аппарата службы заказчика-застройщика, выполняющего работы с использованием средств федерального бюджета, в зависимости от годового объема капитальных вложений (Приложение № 1 к Приказу № 36). Размер средств на содержание заказчика-застройщика может быть установлен в договоре на организацию строительства, заключаемом с застройщиком (инвестором), в виде определенной суммы денежных средств (вознаграждения заказчика) или в процентном отношении к величине согласованного сторонами показателя (например, к объему капитальных затрат, объему финансирования или величине другого экономически обоснованного показателя). В этом случае денежные средства перечисляются застройщиком отдельно от средств на финансирование строительства в виде вознаграждения заказчика-застройщика за услуги по исполнению договора на организацию строительства. Расходы на содержание заказчика-застройщика, возмещаемые за счет сметных ассигнований, являются капитальными затратами на строительство и включаются в инвентарную стоимость построенных объектов недвижимости. Для учета расходов на содержание управленческого и производственного аппарата заказчика-застройщика составляется смета, которая подлежит согласованию с инвесторами, финансирующими строительство.
Рекомендуем прочесть:  Оценка азс без земельного участка

Застройщики по программе — Жилье для российской семьи — не будут платить аренду за землю


Вместе с тем Олег Бетин отметил, что необходимо формировать цивилизованный рынок недвижимости.
«Поэтому будем и дальше принимать меры по защите дольщиков и оказывать содействие в развитии строительства на основе жилищных строительных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, молодежных жилищных строительных кооперативов»
, — добавил замминистра. При этом первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева рассказала, что планируется добиться возможности для застройщиков при расчете налога на прибыль относить расходы на строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры на себестоимость, если данные объекты передаются в государственную или муниципальную собственность.

Учет инвестиционных средств


п. При этом заказчик-застройщик в качестве инве­стора привлекал денежные средства, поступавшие от соинвестора. Земельный участок, на котором ведется строительство многоэтажного жилого дома, находится у заказчика-застрой­щика на праве аренды. Заказчик-застройщик на протяжении периода строительства вел бухгалтерский учет всех капиталь­ных вложений, произведенных в рамках инвестиционной дея­тельности.


Открытость девелопера свидетельствует о его добросовестности — Павел Телушкин


Самое важное, что может почерпнуть покупатель из этих бумаг — кто, собственно, является застройщиком проекта. Именно эта компания должна обладать правами на землю, и именно с ней впоследствии покупатели будут заключать договоры долевого участия. Также в правах на землю содержится информация о виде разрешенного использования земельного участка. Если вы приобретаете квартиру, то тип разрешенного использования участка — «размещение многоэтажной жилой застройки», а если апартаменты, то «строительство административных зданий» или «гостиничных объектов». Разрешение на строительство выдается официальным органом по надзору в строительной сфере (в Москве — это Комитет государственного строительного надзора).

и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, п ереходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, любой собственник помещения многоквартирного дома вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования этот земельный участок автоматически переходит в собственность собственников помещений многоквартирного дома.
Рекомендуем прочесть:  Договор поставки сладких подарков

Быстро хорошо не бывает


Однако после того, как путь проложен, пользователи трассы – жители поселка предоставлены сами себе. Девелопер может остаться в проекте только как сторонняя управляющая компания, но это случается нечасто. Тут-то и выясняется, что дорога постоянно требует чистки и ремонта, а делать это некому, потому что фактически дорога ничья и юридически ее не существует. Велик риск, что в будущем на месте нелегальной дороги могут запланировать какой-то объект, передать участок третьим лицам, обязать снести самовольно возведенную дорогу, закрыть съезд на нее по требованию ГИБДД в связи с отсутствием техусловий на присоединение к существующей дорожной сети и т.

Учитываем расходы на аренду земли для строительства


Значит, затраты на приобретение права полностью включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта. То же самое и в отношении регулярных арендных платежей (до окончания строительства). Это следует из пункта 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004, пунктов 3.1.5. 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (документы утверждены постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 и письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г.