Как оформить землю автостоян

Как оформить землю автостоян


Решением от 15.11.2011 Арбитражный суд иск удовлетворил частично, взыскал с предпринимателя в пользу комитета 408 426 рублей 46 копеек, из них: 325 602,36 рублей арендной платы и 82 824,10 рублей неустойки, в остальной части в удовлетворении исковых требований отказал, взыскал с ответчика в доход федерального бюджета 9 364,22 рублей государственной пошлины, взыскал с комитета в пользу предпринимателя 1 009,22 рублей судебных расходов. Не согласившись с решением суда первой инстанции, комитет обратился с апелляционной жалобой в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, в которой просил решение суда первой инстанции изменить, принять по делу новый судебный акт, взыскать с ответчика в пользу комитета 456 949, 09 рублей арендной платы за период с 01.04.2004 по 31.03.2007, пени в размере 90 073, 46 рублей за период 16.06.2004 по 20.03.2007. По мнению истца, судом первой инстанции сделан не соответствующий нормам материального права вывод об отнесении земельного участка, переданного ответчику по договору аренды от 05.09.2001 N 2733, к виду функционального использования «земли, гаражи и автостоянок», что привело, по мнению комитета, к неверному расчету суммы задолженности по арендной плате и пени. Правильность решения от 15.11.2011 проверена в апелляционном порядке в соответствии со статьями 266.

Разрешите постоять


Ключевой момент: собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит не только их квартира, но и общее имущество дома, а в него входит и придомовая территория. Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой полезной площадью. Если в доме создано товарищество собственников жилья, то жильцам будет несколько проще организовать эргономичное пространство в своем дворе. Как правило, в реально действующих ТСЖ уже решен вопрос с правом собственности на земельный участок под домом и рядом с ним.

В Киеве началась война за автостоянки


«Земельные участки используются предпринимателями при отсутствии каких-либо разрешительных документов, в связи с чем уже возбуждено 6 уголовных дел по ст.197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка, которым нанесен значительный ущерб его законному владельцу или собственнику)», — отмечается в сообщении правительства. На основании выявленных нарушений прокуратура Киева заявила 8 исков об освобождении незаконно занимаемых участков общей стоимостью около 70 млн грн и возвращении их в пользование территориальной общине.

Начни бизнес: Платная парковка


После того как потенциальный спрос изучен, вам понадобится подобрать участок под стоянку. С этим, вероятно, возникнет немало проблем, ведь пустырей, не отведённых под застройку, в крупных городах не так много. Площадь парковки будет зависеть от количества машиномест, расчёт такой: на горизонтальном паркинге отводить под легковушку стоит 40 м 2.

в многоуровневом вертикальном — 20 м 2. При выборе места следует учесть запрет на строительство автостоянок в радиусе 50 м от жилых домов.

В Москве просят ввести мораторий на снос гаражей


По словам Святошенко, сейчас при сносе гаражей их владельцы не получают ни новых боксов, ни адекватной денежной компенсации. По его мнению, проблема состоит в том, что земельные участки под строениями не оформлены в собственность. — Мы подготовили проект закона
«О правах москвичей — владельцев автомобилей, гаражей и машино-мест на плоскостных автостоянках на земельные участки в Москве»
. Речь в первую очередь идет об объединениях собственников — членов гаражно-строительных кооперативов (ГСК).