Как должен начислятся отпуск на вредном производстве

Дополнительный отпуск при работе на вредном производстве


Эта процедура теперь обязательна для всех предприятий и организаций. В соответствии с принятым Постановлением, если после аттестации рабочих мест, региональная трудовая комиссия вынесла решение, что имеет место вредное производство или тяжёлые и опасные работы, то работники могут воспользоваться дополнительными льготами. Сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов в неделю.

Ваши права: Отдыхаем по правилам


При этом, наличие вредных и (или) опасных условий труда должно быть подтверждено результатами специальной оценки условий труда. Стоит сказать несколько слов о специальной оценке условий труда и изменениях в Законодательстве, которые были приняты в конце 2013 г. До 2014 г. понятия «специальная оценка условий труда» не существовало в трудовом законодательстве РФ. Работодатели раньше должны были проводит «аттестацию рабочих мест по условиям труда», а статьи Трудового кодекса РФ, касающиеся предоставления дополнительного отпуска «вредникам», выглядели несколько иначе.

Права беременных на работе


При передаче работодателю этой справки она должна быть зарегистрирована в отделе кадров за определенным регистрационным номером и датой. В зависимости от отношений сотрудницы с работодателем порой имеет смысл заранее сделать копию справки из женской консультации и попросить непосредственного руководителя или начальника отдела кадров расписаться, поставить регистрационный номер и дату принятия документа. Трудовой кодекс РФ предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.Так, например, в ст.254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов.

Отпуск на вредном производстве


По итогам рассмотрения жалобы. суд вынес свой вердикт. В нем говорится о том, что отпуск, как минимум 7 дней, должен быть у всех без исключения работников, чей труд вреден для здоровья . даже если их должности и не включены в вышеуказанный Список. При этом, суд сделал оговорку: вредность и опасность должна быть подтверждена результатами аттестации условий работы.

Споры об отпусках «по вредности» довольно редко возникают в российских судах.

Ежегодный Отпуск и Дни Отдыха


Список профессий с ежегодным основным удлиненным отпуском установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 №100. Например, работникам младше 18 лет и инвалидам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Дополнительный ежегодный отпуск предоставляется в следующих случаях: 1) вредные или опасные условия труда (продолжительность зависит от класса вредности (опасности) условий труда); 2) особый характер работы (продолжительность зависит от профессии); 3) ненормированный рабочий день (до 7 календарных дней); 4) продолжительный стаж работы (до 3 календарных дней); 5) поощрение работника. Порядок получения дополнительных отпусков устанавливается подзаконными актами, в том числе Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 №408, коллективными договорами, актами работодателя и трудовыми договорами.

Глава 19


Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
Рекомендуем прочесть:  Секонд хенд с чего начать

Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству


Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Согласно ст. 139 ТК РФ Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Ответы на горячие вопросы о пенсиях


Меняется в отношении учета заработка только одна позиция. Если на сегодняшний день учитывается зарплата за любые 5 лет до 2000 года, а с 2000 — за весь период до выхода на пенсию, то теперь брать в расчет период до 2000 года необязательно. Вы сможете сами выбрать, учитывать ли эти 5 лет, вам это выгодно или невыгодно. Хочу еще уточнить: для назначения пенсии будет учитываться средняя заработная плата по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а для перерасчета пенсии — средняя заработная плата, с которой назначена (перерасчитана) пенсия.