Кадастровый паспорт на квартиру что это и как выглядит

Как получить кадастровой паспорт или выписку из ЕГРН?


Внешне выписка ЕГРН очень напоминает кадастровый паспорт. Его только развернули горизонтально (альбомный формат) и добавили лист со сведениями о правообладателях. Получить выписку из ЕГРН можно через любой многофункциональный центр (МФЦ). По времени это займет около недели. Чуть ниже вы можете посмотреть как выглядит выписка ЕГРН. Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости.

Что такое кадастровый паспорт


Когда Вы приобретаете новую квартиру — в новостройке, то согласно российскому законодательству, Вы должны в Кадастровой палате получить на Ваше жилье кадастровый паспорт. Если Вы этого не сделаете, и в дальнейшем захотите каким-то образом распорядиться квартирой, то — приготовьтесь! Вы потратите много усилий, времени и определенную сумму денег, чтобы этого добиться. Вот почему все действия должны быть совершены своевременно. Для получения необходимого Вам кадастрового паспорта существует специальное учреждение — Кадастровая палата, она же:
«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»
.

Где можно получить кадастровый паспорт на квартиру


В жилом фонде РФ находится достаточное количество квартир, которые не имеют кадастрового паспорта длительный срок, а, значит, не зарегистрированы официально, как предмет собственности. Если собственники не планируют совершать сделки с квартирой, то подобная ситуация не грозит владельцу потерей жилья. Как только назревает необходимость совершить сделку со своей собственностью, отсутствие регистрации поставит серьезный барьер этому.

Технический паспорт на квартиру из БТИ


Когда-то согласующие органы для согласования перепланировки принимали просто поэтажный план квартиры и экспликацию, но сейчас они в обязательном порядке требуют предоставления именно техпаспорта на квартиру. В нём содержится инвентаризационный план квартиры (её планировка). Только ту планировку, которая указана в данном юридическом документе, чиновники считают исходной, относительно неё смотрят планируемые изменения при переустройстве и оценивают их законность, выдавая на такие работы либо разрешение, либо отказ. Существует несколько организаций, которые инвентаризируют жилой дом и выполняют технический паспорт на квартиры, расположенные в нём.

Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?


Но в соответствии с действующим законодательством инвентаризация квартиры должна проводиться каждые 5 лет с последующей выдачей обновленного технического паспорта. Техпаспорт на квартиру содержит в себе информацию об общем состоянии квартиры, в том числе техническом. Поэтому, если вы решили купить квартиру, запросите у продавца новый документ или сверьте с имеющимся паспортом расположение квартиры, количество и расположение комнат и т.

Зачем нужен кадастровый паспорт и что это такое?


Данные заносятся в специальную форму. Кадастровый паспорт может быть на квартиру, дом, земельный участок или любой объект коммерческой недвижимости. Кроме того, выделяют 3 основные формы этого документа: Формат кадастрового паспорта на земельный участок. Формат кадастрового паспорта жилого или нежилого помещения. Формат кадастрового паспорта для объектов недвижимости, строительство которых на данный момент еще не завершено. Процедура получения такого документа регламентируется законом
«О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»
.

Кадастровый паспорт, технический паспорт, справки ПИБ (БТИ)


Теперь для того, чтобы получить необходимые документы, стоять придется уже не в одной очереди, а в двух. Стоимость услуги ЗАО «Инфора» по получению кадастрового паспорта, технического паспорта, справки ПИБ (БТИ) — 1900 рублей. Сроки – от 10 рабочих дней. Размер официальных платежей зависит от вида заказываемого документа. По своей сути кадастровый паспорт является выпиской из Государственного кадастра недвижимости, содержащей сведения о кадастровом учете объекта.

Зачем нужен кадастровый паспорт на квартиру?


Кадастровые паспорта бывают трех видов: кадастровый номер объекта; адрес объекта, кадастровый номер здания и этаж, на котором объект расположен; назначение объекта (жилой он или нежилой), вид помещения (квартира это или комната), а также общая площадь; кадастровая стоимость объекта; предыдущие кадастровые номера объекта (если его делили или объединяли) и сведения о перепланировках; план помещения и его расположения на этаже. Уникальный кадастровый номер присваивается каждому объекту, и по нему можно точно определить, что это за объект.

Общие сведения


Он может быть на квартиру (помещение) или на земельный участок. Предмет назначения жилого или нежилого помещения; Точное местонахождение; Тип помещения (квартира или комната); Площадь (общая и жилая); Этаж, где находится помещение, а также количество этажей в здании в общем; Номер квартиры; Инвентаризационный и кадастровый номера Дата проведения технической экспертизы; Орган БТИ, выдавший документ.

B1- общие данные на земельный участок; B2- планировка участка, указанная на схеме; B3 и B4 – информация об ограничении использования данного имущества, прописанная в законодательстве. При совершении какой-либо сделки с объектом недвижимости, например купля-продажа, дарение, завещание, сдача в наем; При перепланировке квартиры; При выселении прописанного жильца против его воли, то есть в судебном порядке. Приоритетное назначение кадастрового паспорта прописано в законе «О государственном кадастре недвижимости» – это регистрация законных прав на недвижимое имущество. Кадастровый паспорт не располагает гео-данными (точками системы координат, углами поворотов, длинной линий на участке и так далее).

Кадастровый паспорт на квартиру что это и как выглядит


Предоставить документы. Какие документы предоставлять зависит от ситуации. Имея при себе только паспорт, любой гражданин может получить кадастровый паспорт на любую квартиру. Но только владельцам, если квартиру необходимо поставить на кадастровый учет (в случае квартир в новостройках) или нужно внести новые данные в Росреестр из-за изменений в квартире после перепланировки, вместе с паспортом представить (оригиналы и ксерокопии): Документы, на основании которых принадлежит квартира.

Кадастровый паспорт заказать, возможно, здесь может быть предоставлен на бумажном или электронном носителе. Он состоит из текстовой и графической части и содержит максимальный, обязательный и необходимый объем сведений о квартире.

Ещё одним существенным моментов является его публичность.

— Государственный учет помещений осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости. Кадастровый паспорт можно получить в территориальном отделе ФГБУ «ФКП Росреестра» (Филиал Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии») по месту нахождения объекта недвижимости. Кадастровый паспорт выдаётся на отдельный, ограниченный объект.

Кадастровый паспорт квартиры – что это такое


На сегодня Кадастровый паспорт – это основной документ, который подтверждает факт физического существования объекта недвижимости и его уникальной идентификации в базе данных Государственного Кадастра Недвижимости (ГКН) . Государством ведется постепенная работа по учету всех объектов недвижимости в единой базе ГКН . До января 2013 года был установлен переходный период, когда для учета объектов принимались различные технические документы, в т.ч.

Паспорт имеет текстовую часть, где предоставляются вышеназванные сведения, и графическое приложение. В графической части размещен чертеж квартирного помещения с учетом прошедшей перепланировки (при наличии), указан метраж для наглядного представления жилой площади. при совершении любых деловых сделок с недвижимостью – купле или продаже, обмене жилой площади, дарении, завещании, наследовании, съема и сдачи в наем, перепланировке в другое функциональное помещение (например, под коммерческое учреждение – парикмахерскую, офис или склад); при проведенной перепланировке; при выселении жильцов из квартиры в процессе судебного разбирательства, то есть против воли жильца по причине каких-либо нарушений или столкновения интересов владельца и жильца, решении судебных споров; при капитальном ремонте с перепланировкой или без; при оценке причиненного ущерба в случае затопления, пожара, поджога; для оценки стоимости квартиры, приватизации и т.д.; для получения государственных субсидий, размер которых зависит от наличия определенного количества жилой площади; для оформления регистрации жильца в квартире и т.д. Начиная с 01.01.13 года кадастровый паспорт стал обязательным документом для выполнения любых действий регистрационного характера для любых жилых объектов, вновь отстроенных или ранее действующих, над которыми не производились операции в течение длительного времени. Также с 01.01.13 года вместо технического паспорта гражданам выдают технический план.

Где и как получить кадастровый паспорт на квартиру


В случае с квартирой срок действия кадастрового паспорта составляет один год. Замене подлежит паспорт, только если объект недвижимости вовлекается в юридические сделки, то есть невозможно продать, обменять или подарить квартиру с устаревшим паспортом. Оформлением и выдачей с 2013 года занимается кадастровая палата. Паспорт на квартиру представляет собой выписку из Государственного Росреестра с описанием конкретного объекта недвижимости и фактически является результатом технической инвентаризации и технического учета объекта недвижимости, такого как квартира, здание или сооружение. Общая характеристика квартиры Адрес объекта Год постройки объекта Этажность объекта Материал стен и перекрытий Тип отопления и т.д. Как говорилось выше, любая юридическая сделка с квартирой требует наличия актуального (сроком до 1 года) кадастрового паспорта.